Последние новости

БАСТИОН МИРОВОЙ ДЕМОКРАТИИ МОЖЕТ СПАТЬ СПОКОЙНО

Встреча американского посла Лин Трейси с Сержем Саргсяном в офисе РПА, причем, как это принято уточнять, по инициативе американской стороны не могла пройти незамеченной. Прежде всего это свидетельство того, что Республиканскую партию Армении воспринимают как серьезного игрока на политической арене. Вопреки периодическим утверждениям представителей правящей партии, да и псевдооппозиции в лице "Светлой Армении", что РПА - это уже пройденный этап…

ВСТРЕЧА САРГСЯН - ТРЕЙСИ состоялась немногим позже того, как третий президент сказал о своем возможном аресте, и инициативу, проявленную американской стороной, можно считать своеобразной формой поддержки. Более того, в сообщении о содержании встречи отмечается, что американская сторона выразила уверенность, что такие встречи-консультации будут носить периодический характер.

Еще один примечательный момент заключается в сдержанной реакции на состоявшуюся встречу представителей правящей партии. Той самой партии, представители которой, вплоть до спикера парламента Арарата Мирзояна, рвали на себе рубашки, когда российский посол Сергей Копыркин встретился с Робертом Кочаряном. И требовали, чтобы МИД РА предпринял меры, исключающие в дальнейшем "вмешательство российского посольства во внутренние дела Армении". Правда, надо признать, что в дальнейшем спикер НС РА, он же главный бастион мировой демократии, стал более сдержан и, к примеру, на встречу в российском посольстве президента России и Беллы Кочарян никак не отреагировал. Можно только представить, каких невероятных волевых усилий это ему стоило…

Но вернемся к Сержу Саргсяну и Лин Трейси. На эту встречу, как уже отметили, правящая партия отреагировала с чувством глубокого понимания, чтобы не сказать - удовлетворения. Там вдруг вспомнили, что встречи аккредитованных в Армении дипломатов с политическими силами страны - дело обычное. И призвали никаких подтекстов в этой встрече не искать.

НЕ БУДЕМ ИСКАТЬ, просто констатируем, что американский посол - не тот уровень, чтобы не понимать, что ее встреча с лидером РПА вряд ли будет способствовать хорошему настроению премьер-министра Армении. Тем не менее встреча состоялась, более того, в ходе встречи лидер РПА говорил о том, что для Армении нет альтернативы утверждению реальной демократии, которая только и может стать "ответом на популизм, который стал серьезным вызовом для многих стран мира".

Некоторые эксперты встречу Трейси и Саргсяна расценили как сигнал о том, что не во всех вопросах между Вашингтоном и Ереваном есть взаимопонимание и американское внешнеполитическое ведомство решило, что настало время косвенно указать на это обстоятельство. Ну а чтобы правящей партии не было очень уж обидно, вскоре после встречи Посольство США выступило с сообщением о том, что в 2019 году помощь США Армении увеличилась на 40%, составив 60 млн долларов. Согласно сообщению, средства, предоставленные американской стороной, направлены также на поддержку демократического развития Армении: борьбу с коррупцией, энергетическую безопасность, защиту прав человека, укрепление гражданского общества, образовательные программы и преподавание английского языка, а также обеспечение подотчетности государственных органов.

Представив эту информацию, посол США посчитала нужным также добавить: "В течение последних 27 лет Соединенные Штаты поддерживали развитие демократических процессов и институтов в Армении, и мы однозначно не изменим нашего намерения и сейчас, когда демократия в Армении сильнее, чем когда-либо". Последняя фраза, конечно, высшее проявление дипломатического гуманизма и предназначена для того, чтобы "бастион мировой демократии" не очень нервничал и спал спокойно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕПЦИЯ ИЛИ ТОСТ?
      2019-11-20 11:55
      652

      В связи со встречей премьер-министра Армении с российскими журналистами посыпались комментарии ляпов премьера относительно биографии Гарегина Нжде. Но бог с ним, в конце концов, у Пашиняна незаконченное высшее образование, и он не обязан знать нюансы биографии полководца и идеолога.

    • "КОНСЕНСУС минус 1"
      2019-11-16 12:00
      1574

      Когда Роберт Кочарян еще летом говорил о том, что в скором времени в Армении сформируется ситуация "Консенсус минус 1", то есть, с одной стороны, будет правящая партия, с другой - все остальные политические силы плюс широкие слои общественности, многим это казалось преувеличением. Между тем, похоже, "Консенсус минус 1" постепенно обретает конкретные черты, несмотря на все усилия правящей партии, поддерживающие ее многочисленные информационные ресурсы, армию "фейков" в социальных сетях, а также титанические усилия самого премьера, которого не может не беспокоить перманентное падение рейтинга как правящей партии в целом, так и его личного рейтинга, по многим данным, упавшего уже ниже 40%.

    • СНИМАЯ ШЛЯПУ ПЕРЕД ВЕЛИКИМ КОМБИНАТОРОМ
      2019-11-14 12:12
      2248

      Никол Пашинян снова стал главным ньюсмейкером дня и заполонил собой весь армянский сегмент интернета.

    • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ?
      2019-11-13 15:23
      3384

      Никол Пашинян, выступая в Париже перед представителями армянской общины, говорил странные вещи. О том, что он не может дать гарантии, что новая власть не делает ошибок. И сам он тоже не гарантирован от ошибок. Но может гарантировать, что народ всегда может избавиться от их власти, если посчитает, что власть сама свои ошибки исправить не в состоянии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГОСПОДА ПАРАЗИТЫ!"
      2019-11-19 14:03
      978

      Решительно выступая против любых проявлений криминальной субкультуры, премьер Никол Пашинян опять пустил в ход любимую угрозу про укладывание на асфальт и битье об стены, добавив к ней фразу "в прямом смысле слова". Чтобы никто не сомневался. На сей раз (авансом) досталось тем, кто  вдруг решит, что в этом плане могут быть какие-то исключения.

    • "В АРМЕНИИ НАЗРЕВАЕТ ПОДЛИННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ"
      2019-11-19 11:11
      1275

      Соучредитель организации "Адеквад" Константин ТЕР-НАКАЛЯН в интервью "ГА" рассказал о своем видении внутриполитической ситуации в стране, перспектив нашей экономики и задач организации "Адеквад".

    • МАНУКЯН СНОВА ИГРАЕТ РОЛЬ ОБЪЕДИНЯЮЩЕГО ФАКТОРА
      2019-11-18 11:45
      1211

      Никол реанимирует политику АОД 90-х годов Тер-Петросян вернулся в активную политику под ширмой, имя которой Никол Пашинян. Ускоренными темпами идет реанимация политики АОД 90-х гг., это явление столь очевидно, что не могло не вызвать ответную реакцию. Ответом стала консолидация оппозиционных сил, которая напомнила аналогичный процесс 1996 г., когда  первый премьер - лидер НДС Вазген Манукян возглавил объединенную оппозицию.

    • ГЛАВНАЯ ОПАСНОСТЬ - ФАЛЬСТАРТ
      2019-11-18 10:00
      887

      Общество хочет знать, когда закончится коллоквиум? Несмотря на процессы, которые происходят в рамках провозглашенного вторым президентом формата "Консенсус минус 1", создается впечатление, что на оппозиционном политическом фланге доминирует устная дуэль.