Последние новости
0
1342

НЕ ДОПУСТИТЬ ВОЙНЫ

Заявление Международного «Лазаревского клуба» в связи с обострением ситуации на Кавказе

Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» с обеспокоенностью следит за развитием событий вокруг вспышки конфликта между Арменией с Азербайджаном. Мы скорбим обо всех жертвах противостояния.

БЕЗУСЛОВНО, У ИНЦИДЕНТА НА ГРАНИЦЕ ЕСТЬ ГЛУБИННЫЕ ПРИЧИНЫ, формирующие поведение сторон. Враждебные отношения, уходящие своими корнями в историю, распад Российской Империи и Советского Союза, Сумгаитский погром и войну в Нагорном Карабахе, принесшую одним победу, а другим – стремление к реваншу, блокаду Армении и отсутствие прогресса в урегулировании карабахского конфликта, – все это, вместе взятое и помноженное на попытки турецкого вмешательства в дела Кавказа, создает постоянную угрозу для мира в регионе. Азербайджан наращивает военный бюджет и воинственную риторику, что совсем небезопасно, как показало нарушение им режима прекращения огня в апреле 2016 года в зоне нагорно-карабахского конфликта.

В условиях внутренней борьбы, обнищания и раздражения населения из-за пандемии у властей обеих стран, Армении и Азербайджана, возникает соблазн использовать любой повод для внутриполитической консолидации. Вероятно, это также одна из причин раскрутки инцидента, который, на наш взгляд, поначалу не выглядел как заблаговременно спланированная акция. Но теперь дело может приобрести более серьезный оборот. Мы отмечаем явную попытку подлить масла в огонь со стороны Турции, чье отношение к Армении слишком хорошо известно. Мы категорически отвергаем попытки взвинтить напряжение, с какой бы стороны они не исходили. В этом отношении безусловным чемпионом на данный момент следует признать официальных лиц Азербайджана, публично обсуждающих возможность атаки на Армянскую атомную электростанцию.

Мы не сомневаемся, что в случае нарастания реальной угрозы и вооруженного нападения на Армению, Россия и другие члены Договора о коллективной безопасности, выполняя свои обязательства, должны будут защищать территорию Армении как свою. Но мы против такого развития событий и сценариев, способных привести весь регион к апокалипсису. Призываем Армению и Азербайджан к немедленному прекращению военных действий, обмена угрозами и началу мирных переговоров. Убеждены, что Еревану и Баку пора всерьез задуматься о дальнейшем мирном сосуществовании и от пустых разговоров перейти к конкретным шагам по урегулированию двусторонних отношений.

СПРАВКА

Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» создан в 2018 году по инициативе депутата Государственной Думы России, директора Института стран СНГ Константина Затулина и ряда известных политиков и предпринимателей, общественных деятелей, ученых, журналистов и мастеров культуры России и Армении, в числе которых Николай Рыжков, Артур Чилингаров, Анатолий Торкунов, Самвел Карапетян, Сергей Амбарцумян, Вячеслав Никонов, Модест Колеров, Вазген Манукян, Арташес Гегамян, Левон Малхасян (Малхаз), Виталий Третьяков, Карен Шахназаров, Владимир Казимиров, Зорий Балаян и др.

Клуб носит имя прославленной семьи армянских меценатов Лазаревых, основавших в XIX веке Институт восточных языков – предтечу МГИМО. Целью Клуба является упрочение взаимного доверия и союзнического взаимодействия народов России и Армении путем неформального и свободного обмена мнениями между представителями гражданских обществ наших стран по самым значимым темам актуальной повестки.

С конца 2018 года Клуб провел в Москве и Ереване три крупные тематические сессии, обсудив вопросы обороны и безопасности в Кавказском регионе, экономики, предпринимательства и привлечения инвестиций, а также взаимодействия СМИ России и Армении в формировании союзнических отношений и положительного образа двух стран. Клуб также занимается благотворительной, просветительской и издательской деятельностью.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОССИИ МНОГОЕ ДАНО, С НЕЕ И СПРОСА БОЛЬШЕ. УЖЕ 300 ЛЕТ АРМЯНЕ СМОТРЯТ НА СЕВЕР – АШОТЯН (Видео)
      2022-09-28 08:59
      415

      Максимально откровенно и понятно о сложившейся в Армении и вокруг неё ситуации, об ожиданиях и реальности в отношениях с Россией и ещё много интересного. Специально для русскоязычной аудитории.  

    • КОГДА ТЕЗИСЫ ВЛАСТИ СОВПАДАЮТ С ВРАЖЕСКИМИ
      2022-09-28 08:51
      223

      Официальные лица враждебной нам Турции раз за разом все отчетливее говорят о том, что они диктуют де-факто властям Армении желанные для них, турок, шаги, однако, по их мнению, из-за сопротивления национальных сил Армении и Диаспоры эти «смелые шаги», т.е. принятие турецких предусловий, не предпринимаются, говорится в статье, опубликованной на сайте «Айкакан алик». Статью полностью приводим ниже.

    • Армен АЙВАЗЯН: ИДТИ К САМОУНИЧТОЖЕНИЮ ИЛИ ВЫБРАТЬ ПУТЬ БОРЬБЫ?
      2022-09-27 14:50
      555

      Нет необходимости долго и в подробностях обсуждать вчерашнее выступление Тер-Петросяна, пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, военный историк Армен АЙВАЗЯН.

    • ЗЛОЕ ДЕРЕВО НЕ МОЖЕТ ПРИНОСИТЬ ДОБРЫЕ ПЛОДЫ
      2022-09-27 12:30
      971

      "Я удивлен, что есть люди, которые ждали интервью Тер-Петросяна, к тому же по турецкому агитканалу H1. Вы, что, не христиане, не знаете, что злое дерево не может приносить добрые плоды", - написал в своем ТГ-канале политолог Эдгар Элбакян, добавив, что если это принципиальное знание не помогает, то факты сами говорят за себя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ