Последние новости

ПАМЯТИ ЛЬВА АННИНСКОГО

Скончался Лев Аннинский. Не хочется употреблять затасканных эпитетов, но он действительно был одним из выдающихся советских литературных критиков той плеяды, к которой принадлежал и Левон Мкртчян.

НЕЛЬЗЯ СКАЗАТЬ, что они были друзьями. Но многочисленные встречи за круглым столом "Литературной газеты",  журналов "Вопросы литературы", "Литературное обозрение", "Дружба народов" или "Литературная учеба" способствовали возникновению глубокого взаимного уважения, подпитываемого еще и их публикациями в советской литературной периодике.

На смерть Левона Мкртчяна Аннинский отозвался Словом прощания "Как Лев Льву".

"Как Лев Льву скажу теперь то, что не решался сказать академику Левону Мкртчяну при его жизни. Я всегда чувствовал с ним родство душ. Хотя сам никогда не был академиком. Юмор, который сквозил во всех речах, репликах, жестах Левона, заставлял вспомнить такие форумы столпов высокоумной науки, какие они любили увековечивать в сборниках "Физики шутят". Ощущая это, я думал: вот академик, отмеченный редкостным веселием духа!" Вряд ли бы Аннинский подчеркнул это качество Левона  Мкртчяна, если бы и сам не обладал тонким чувством юмора и не  был отмечен "редкостным веселием духа".

Это Слово, написанное специально для  книги "Пусть не гаснет свет в окне Левона..." (Ер., 2004), не единственная со стороны Аннинского дань памяти Мкртчяну. Лев Александрович принимал участие во всех трех посвященных Мкртчяну вечерах,  проводимых в ЦДЛ (Центральном доме литераторов) после его смерти, подписывал все коллективные письма российских писателей, выступавших с инициативой увековечить память Мкртчяна мемориальной доской на здании Российско-Армянского университета. Подписал и благодарственное письмо, когда доска наконец была укреплена.

Процитировав в своем Слове прощания фрагмент книги Левона Мкртчяна "Слово царя, или Мелочь разных достоинств", Аннинский завершает его так: "Как Лев Льву говорю это и склоняюсь перед памятью академика, смеющегося с обложки".  Позволю себе обыграть эту фразу: "Как благодарный свидетель  достойного отношения к памяти смеющегося с обложки академика  я склоняюсь перед памятью критика, который "никогда не был академиком" но "всегда чувствовал с ним родство душ"...

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВОТ ПОЧЕМУ МОИ НАДЕЖДЫ И СИМПАТИИ СВЯЗЫВАЮТСЯ С РОССИЕЙ"
      2019-09-16 11:28
      1517

      О недавней антирусской акции "патриотов", возмущенных тем, что в Ереване, в Доме Москвы, отмечался День Москвы, в соцсетях говорилось много. Родившийся и выросший в независимой (а полтора года назад обезумевшей) Армении молодняк, вооружившись русофобскими плакатами, решил показать коварной и подлой России, что он полон решимости указать этой так называемой стране, как ей следует себя вести с такой державой, как Армения.

    • "ЖИЗНЬ И СУДЬБА" РОБЕРТА КОЧАРЯНА
      2019-01-22 12:05
      2573

      Недавно в "Голосе Армении" была опубликована одна из глав книги Роберта КОЧАРЯНА "Жизнь и свобода". Глава, посвященная событиям тех дней 2008 года, которыми вот уже больше полугода спекулирует отдавший страну на растерзание таким же, как он сам, дилетантам и дезертирам, пламенный революционер, ковавший свой железный характер на сооруженных из мусорных баков баррикадах Еревана и в многокилометровых марш-бросках по Армении. В предваряющем публикацию Слове Александр Товмасян пишет: "Как человек, не один десяток лет владеющий пером, повторю свою давнюю мысль о том, что пишущему очень трудно достоверно утаить правду. Она выпирает. Из мемуаров Роберта Седраковича (кроме предисловия я прочитал еще пару глав) вырисовывается цельный человек с жестким, бескомпромиссным, порой мешающим ему характером, не умеющий изменять своим принципам"…

    • "НЕОБХОДИМО ПОГЛУБЖЕ ВЗГЛЯНУТЬ НА НАРОД..."
      2018-12-05 16:09
      1905

      Недавно в одном из старых номеров газеты "Коммунист" прочитала рецензию замечательного русского советского прозаика Федора Абрамова на книгу Сильвы Капутикян "Меридианы карты и души", в которой Абрамов пишет:

    • К ОТКРЫТИЮ ПАМЯТНИКА МИХАИЛУ ДУДИНУ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
      2018-11-30 15:24
      2500

      Дорогие друзья! Летом этого года мне посчастливилось побывать в Санкт-Петербурге, и первое, что я сделала, оказавшись там, - поехала на Малую Посадскую, к дому Дудина, а потом – и на улицу, на одном из домов которой укреплена табличка: "Улица названа в честь Михаила Александровича Дудина, выдающегося поэта, гражданина, защитника нашего города, воспевшего подвиг ленинградцев в годы Великой Отечественной войны, Героя Социалистического Труда", а рядом за невысоким ограждением обнаружила камень с надписью "Здесь будет установлен памятник поэту-воину Михаилу Дудину". Для меня было очень важно почтить память замечательного русского поэта, большого и искреннего друга Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ