Последние новости

ЭТУ БОМБУ НЕ ОБЕЗВРЕДИТ НИ ОДИН САПЕР

В Народном собрании Спарты существовало такое правило: если разумное предложение сделал человек с дурной репутацией, то предложение не принимали, пока его не повторит человек с хорошей репутацией. В случае с фракцией «Мой шаг» Национального собрания Армении это спартанское правило стало бы непреодолимым препятствием. Не известны нам там люди с хорошей репутацией. Да и разумных предложений слышать что-то не приходилось.

КЛАССИЧЕСКОЕ КАРМАННОЕ ПАРЛАМЕНТСКОЕ БОЛЬШИНСТВО, которое Пашинян выстругал из поленьев, валявшихся где попало. Народ и сейчас не назовет по именам даже пять депутатов этой фракции. А ведь речь идет о правящей политической силе! Впрочем, ни идей, ни вождей – какая же это политическая сила? Так, коллективный Буратино.

Между тем, у карманных законодательных собраний есть, наряду с прочими еще и тот недостаток, что, работая в режиме обратной связи, они последовательно отвращают граждан от идеи представительства как таковой. Видя, что действующее собрание – карманное, граждане утрачивают интерес к выборам, отчего собрание нового созыва оказывается еще более карманным, интерес еще более ослабевает, и цикл воспроизводится вплоть до окончательного неприличия.

А «Мой шаг» границу окончательного неприличия давно перешел, принимая один антиконституционный закон за другим. Но и этого им показалось мало, и теперь парламентское большинство проголосовало за дополнения к закону, согласно которым депутаты получают право проголосовать, не посещая НС, письменное, если признаны временно нетрудоспособными по причине болезни. Напомним, что раньше они могли голосовать таким способом, только находясь в зарубежных командировках, предварительно изучив и обсудив законопроект.

В политике далеко не все принято говорить с рабоче-крестьянской прямотой, о некоторых вещах предпочитают умалчивать, но цель внесения изменений в закон в данном случае очевидна. Отношения с «Процветающей Арменией» и «Светлой Арменией» по разным причинам заметно ухудшились, и во время голосований в НС «Мой шаг» может надеяться только на собственные силы. А обеспечить необходимое количество голосов в последнее время становится все труднее из-за того, что ряд представителей «Моего шага» больны коронавирусом. Но если они смогут голосовать, не выходя из дома, проблема будет решена.

РАДИ СПРАВЕДЛИВОСТИ СЛЕДУЕТ ЗАМЕТИТЬ, что не все представители парламентского большинства отнеслись к этой инициативе с восторгом. Овик Агазарян, например, заявил: «Честно говоря, письменное голосование не совсем мне по душе».

Если бы сей достойный сэр был членом английского парламента, то – никаких вопросов по тексту. Но как посмел член армянского парламента публично выразить свое недовольство? Вы скажете: ну, пьяный был. Или перепутал. Или под пытками. Поймали его, скажем, представители темных сил, заставили плевать в портрет Пашиняна, трижды отречься от революции, ну и вынудили произнести упомянутые выше страшные вещи. Так ведь нет! Добровольно сказал… Не верю я в это. Может, все же под пытками?

Во всяком случае я бы не советовал Агазаряну так шалить. Один раз стерпит Пашинян, второй, а потом возьмет и прикроет парламент как очаг вольнодумства. В подобных вопросах диктаторы очень решительны.

В Узбекистане в начале двухтысячных годов, например, высочайше запретили игру на бильярде – как способствующую распространению наркомании и преступности! Оказывается, многие преступники были замечены за бильярдом… Когда в те же годы наследник азербайджанского престола Ильхам Алиев невзначай проиграл в Стамбуле два миллиона долларов (с кем не бывает?), разгневанный папаша велел закрыть все казино в Баку. Хорошо, что наследник диктатора в Стамбуле не отравился. Гейдар Алиев мог бы закрыть в Баку все точки общепита.

Миссию жесткого критика инициативы властей взяла на себя фракция «Светлая Армения», которая, как известно, некоторое время бойкотировала заседания парламента. Наверное, видя свое приниженное положение в системе госвласти, Эдмон Марукян и соратники вспомнили древнюю историю и решили подражать плебеям, удалившимся на Авентинский холм в знак протеста против демократии V века до нашей эры, о недостатках которой писал еще Тит Ливий: «Анний Клавдий сбросил маску и показал свое истинное лицо… Они собирались ежедневно, без свидетелей решая, как достичь полновластия, о котором мечтали втайне от остальных, уже не скрывали гордыни, были малодоступны, грубили просителям».

Это побудило плебеев выступить против патрициев, удалившись на Авентин. Судя по всему, за двадцать пять веков политтехнологии особо не изменились.

КАК БЫ ТАМ НИ БЫЛО, ВЕРНУВШИСЬ В ПАРЛАМЕНТ, Эдмон Марукян решил предостеречь власть от необдуманного решения: «Вы что, забываете, что Армения парламентская республика, и в этом зале, к примеру, через час может смениться руководитель страны? Как мы можем не видеть голосующего депутата? А вдруг дома к его голове приставили оружие, чтобы он письменно проголосовал именно так? Вы подкладываете под себя бомбу, это абсурд, заберите назад предложение!».

Ну, насчет приставленного к голове депутата «Моего шага» оружия Марукян, думаем, все же немного преувеличивает. Политические противники на подобный недостойный поступок просто не способны. Что же касается поклонников власти, то там у них настоящий террариум единомышленников и вечный кастинг на роль любимой жены хозяина.

Тогда, может, что-то другое имел в виду Марукян? Но что? Не исключено, что лидер «Светлой Армении» понимает под бомбой следующее. Вовсе не исключена ситуация, когда фракция «Мой шаг» в полном составе вообще перестанет ходить в парламент, голосуя только письменно. И коронавирус здесь совершенно ни при чем. В законе о коронавирусе ничего не сказано. Там черным по белому написано, что депутаты получают право проголосовать, не посещая НС, если признаны нетрудоспособными по причине болезни. Подчеркиваем, в законе не указано какой именно болезни, главное – иметь справку от врача.

А какой врач откажется дать представителю парламентского большинства справку о том, что тот болен, скажем, маникально-депрессивным психозом, недифференцированной или кататонической шизофренией, белой горячкой? И что нам остается делать? Кто будет развлекать народ?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЖНО ГОТОВИТЬСЯ К ПОХОРОНАМ ПРАВОСУДИЯ
      2022-10-01 10:39
      2056

      Римляне, первыми кодифицировавшие право, знали, что делали. На этот счет у них была максима: "Правосудие – основа государства". Другими словами, без правосудия государство все равно рухнет. Поэтому сначала правосудие, а уж потом – государство. Если это, конечно, правовое государство.

    • ОЧЕРЕДНАЯ АВАНТЮРА ПАШИНЯНА ОБОЙДЕТСЯ НАМ СЛИШКОМ ДОРОГО
      2022-09-30 09:54
      3957

      Хочу обратить ваше внимание, дорогие сограждане, на наблюдаемый в настоящее время в стране острый дефицит рубашек. Не сатиновых, полотняных, льняных, а смирительных. На это жалуются врачи, вынужденные транспортировать буйных больных, сидя на них верхом в машинах "скорой помощи". И, судя по тому, с какой скоростью распространяются у нас антироссийские настроения, какую активность проявляют русофобы, проблема с нехваткой смирительных рубашек будет приобретать с каждым днем все большую актуальность.

    • ЧТО ВЫБРАЛИ ПРОГОЛОСОВАВШИЕ ЗА ПАРТИЮ ПАШИНЯНА
      2022-09-28 10:26
      3995

      Многие искренне считали, что на фоне того, как власть по частям отдает врагу страну, народ на выборах в органы местного самоуправления 25 сентября понесет Пашиняна по кочкам до самого сортира. Не угадали! Результаты выборов оказались далеко не однозначными.

    • ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ "КРАСНЫЕ БЕРЕТЫ" ПАШИНЯНА ОТ УБИВАВШИХ НАШИХ РЕБЯТ АСКЕРОВ АЛИЕВА?
      2022-09-23 13:51
      4646

      Возможно, о позорных событиях, имевших место 21 сентября в военном пантеоне "Ераблур", нужно было написать в тот же день, по горячим следам. Но не получилось. После устроенного полицаями кошмара слова на ум приходили исключительно матерного содержания. Самое корректное выражение, которое с большим трудом удалось сформулировать, звучало так: "Что ж вы, суки, делаете?!". И мы решили немного подождать, дать улечься сбитому дыханию, остудить эмоции до комнатной температуры и политкорректных формулировок, трезво взвесить оценки…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ