Последние новости

ЭТУ БОМБУ НЕ ОБЕЗВРЕДИТ НИ ОДИН САПЕР

В Народном собрании Спарты существовало такое правило: если разумное предложение сделал человек с дурной репутацией, то предложение не принимали, пока его не повторит человек с хорошей репутацией. В случае с фракцией «Мой шаг» Национального собрания Армении это спартанское правило стало бы непреодолимым препятствием. Не известны нам там люди с хорошей репутацией. Да и разумных предложений слышать что-то не приходилось.

КЛАССИЧЕСКОЕ КАРМАННОЕ ПАРЛАМЕНТСКОЕ БОЛЬШИНСТВО, которое Пашинян выстругал из поленьев, валявшихся где попало. Народ и сейчас не назовет по именам даже пять депутатов этой фракции. А ведь речь идет о правящей политической силе! Впрочем, ни идей, ни вождей – какая же это политическая сила? Так, коллективный Буратино.

Между тем, у карманных законодательных собраний есть, наряду с прочими еще и тот недостаток, что, работая в режиме обратной связи, они последовательно отвращают граждан от идеи представительства как таковой. Видя, что действующее собрание – карманное, граждане утрачивают интерес к выборам, отчего собрание нового созыва оказывается еще более карманным, интерес еще более ослабевает, и цикл воспроизводится вплоть до окончательного неприличия.

А «Мой шаг» границу окончательного неприличия давно перешел, принимая один антиконституционный закон за другим. Но и этого им показалось мало, и теперь парламентское большинство проголосовало за дополнения к закону, согласно которым депутаты получают право проголосовать, не посещая НС, письменное, если признаны временно нетрудоспособными по причине болезни. Напомним, что раньше они могли голосовать таким способом, только находясь в зарубежных командировках, предварительно изучив и обсудив законопроект.

В политике далеко не все принято говорить с рабоче-крестьянской прямотой, о некоторых вещах предпочитают умалчивать, но цель внесения изменений в закон в данном случае очевидна. Отношения с «Процветающей Арменией» и «Светлой Арменией» по разным причинам заметно ухудшились, и во время голосований в НС «Мой шаг» может надеяться только на собственные силы. А обеспечить необходимое количество голосов в последнее время становится все труднее из-за того, что ряд представителей «Моего шага» больны коронавирусом. Но если они смогут голосовать, не выходя из дома, проблема будет решена.

РАДИ СПРАВЕДЛИВОСТИ СЛЕДУЕТ ЗАМЕТИТЬ, что не все представители парламентского большинства отнеслись к этой инициативе с восторгом. Овик Агазарян, например, заявил: «Честно говоря, письменное голосование не совсем мне по душе».

Если бы сей достойный сэр был членом английского парламента, то – никаких вопросов по тексту. Но как посмел член армянского парламента публично выразить свое недовольство? Вы скажете: ну, пьяный был. Или перепутал. Или под пытками. Поймали его, скажем, представители темных сил, заставили плевать в портрет Пашиняна, трижды отречься от революции, ну и вынудили произнести упомянутые выше страшные вещи. Так ведь нет! Добровольно сказал… Не верю я в это. Может, все же под пытками?

Во всяком случае я бы не советовал Агазаряну так шалить. Один раз стерпит Пашинян, второй, а потом возьмет и прикроет парламент как очаг вольнодумства. В подобных вопросах диктаторы очень решительны.

В Узбекистане в начале двухтысячных годов, например, высочайше запретили игру на бильярде – как способствующую распространению наркомании и преступности! Оказывается, многие преступники были замечены за бильярдом… Когда в те же годы наследник азербайджанского престола Ильхам Алиев невзначай проиграл в Стамбуле два миллиона долларов (с кем не бывает?), разгневанный папаша велел закрыть все казино в Баку. Хорошо, что наследник диктатора в Стамбуле не отравился. Гейдар Алиев мог бы закрыть в Баку все точки общепита.

Миссию жесткого критика инициативы властей взяла на себя фракция «Светлая Армения», которая, как известно, некоторое время бойкотировала заседания парламента. Наверное, видя свое приниженное положение в системе госвласти, Эдмон Марукян и соратники вспомнили древнюю историю и решили подражать плебеям, удалившимся на Авентинский холм в знак протеста против демократии V века до нашей эры, о недостатках которой писал еще Тит Ливий: «Анний Клавдий сбросил маску и показал свое истинное лицо… Они собирались ежедневно, без свидетелей решая, как достичь полновластия, о котором мечтали втайне от остальных, уже не скрывали гордыни, были малодоступны, грубили просителям».

Это побудило плебеев выступить против патрициев, удалившись на Авентин. Судя по всему, за двадцать пять веков политтехнологии особо не изменились.

КАК БЫ ТАМ НИ БЫЛО, ВЕРНУВШИСЬ В ПАРЛАМЕНТ, Эдмон Марукян решил предостеречь власть от необдуманного решения: «Вы что, забываете, что Армения парламентская республика, и в этом зале, к примеру, через час может смениться руководитель страны? Как мы можем не видеть голосующего депутата? А вдруг дома к его голове приставили оружие, чтобы он письменно проголосовал именно так? Вы подкладываете под себя бомбу, это абсурд, заберите назад предложение!».

Ну, насчет приставленного к голове депутата «Моего шага» оружия Марукян, думаем, все же немного преувеличивает. Политические противники на подобный недостойный поступок просто не способны. Что же касается поклонников власти, то там у них настоящий террариум единомышленников и вечный кастинг на роль любимой жены хозяина.

Тогда, может, что-то другое имел в виду Марукян? Но что? Не исключено, что лидер «Светлой Армении» понимает под бомбой следующее. Вовсе не исключена ситуация, когда фракция «Мой шаг» в полном составе вообще перестанет ходить в парламент, голосуя только письменно. И коронавирус здесь совершенно ни при чем. В законе о коронавирусе ничего не сказано. Там черным по белому написано, что депутаты получают право проголосовать, не посещая НС, если признаны нетрудоспособными по причине болезни. Подчеркиваем, в законе не указано какой именно болезни, главное – иметь справку от врача.

А какой врач откажется дать представителю парламентского большинства справку о том, что тот болен, скажем, маникально-депрессивным психозом, недифференцированной или кататонической шизофренией, белой горячкой? И что нам остается делать? Кто будет развлекать народ?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СУДИТЕ САМИ
    2025-04-19 10:48

    С первого дня прихода к власти Пашинян с переменным успехом пытается полностью подчинить себе судебную систему и добиться того, чтобы суд вершили только "верные и преданные". Не будем в очередной раз перечислять противозаконные и противоречащие Конституции действия Пашиняна в этом направлении - об этом уже немало сказано и написано. Но, судя по всему, даже подобное положение дел не удовлетворяет вождя, и он решил ввести у нас институт суда присяжных.

  • А ЧТО МОЖНО БЫЛО ОЖИДАТЬ ОТ ВАТИКАНА?
    2025-04-17 09:33

    Говорят, в Хосровском заповеднике лежит остов огромного дерева, которое простояло около четырех сотен лет. За долгую жизнь в него раз десять попадала молния, бесчисленные ветры и бури четырех столетий гнули и ломали его ветви. Дерево выстояло. Однако в конце концов на дерево напала армия жуков и свалила его на землю. Насекомые проели ствол, постепенно подорвав внутренние силы дерева своими слабыми, но постоянными атаками. Лесной великан, которого не смогло иссушить время, сжечь молния, покорить буря, упал под напором жучков настолько маленьких, что человек мог бы раздавить его между пальцами.

  • ДОИГРАТЬ ФАРС - И В НОВУЮ ТРАГЕДИЮ
    2025-04-16 09:31

    Сенека в своем труде "О гневе" рассказывает о "смеющемся философе" Демокрите и "плачущем философе" Гераклите. Гераклит, всякий раз выходя из дому и видя вокруг себя столько скверно живущих, а точнее сказать, скверно гибнущих людей, начинал плакать и жалеть всех попадавшихся ему навстречу прохожих, даже если они были веселы и счастливы. Демокрит же, наоборот, никогда не появлялся на людях без улыбки: до того несерьезным ему казалось все, чем серьезно занимались все вокруг. "Но где здесь место гневу?" - спрашивает Сенека. - Надо либо смеяться надо всем, либо плакать". Вот и мы без гнева попытаемся понять, над чем в окружающей нас действительности стоит посмеяться, а над чем - поплакать.

  • СЕАНС ДОБРОВОЛЬНОГО САМОБИЧЕВАНИЯ
    2025-04-14 10:28

    Вообще-то наука считает, что мозговые обострения у человеческих индивидуумов происходят обыкновенно ранней весной: авитаминоз вкупе с мартовским адреналином, отягощенные к тому же долгим выходом из зимы. Но на последнем заседании правительства у премьера случилось средневесеннее обострение. Какой стиль, боже мой, какие страсть и энергия! Если бы он носил парик, тот загорелся бы у него на голове. Знамя с ликом Пашиняна вознеслось над развалинами всякого смысла и было там намертво установлено.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ