Последние новости

НИКОГДА ОПЯТЬ: ИСКЛЮЧИТЬ УГРОЗУ ПОВТОРЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНОМ И ТУРЦИЕЙ ГЕНОЦИДА АРМЯНСКОГО НАРОДА

Стратегическим аналитикам, ведущим мониторинг динамики мировойны во взрывоопасном ближневосточном регионе, после захлебнувшейся военной авантюры бакинских властей на армяно-азербайджанской границе 12-13 июля 2020 года стали известны планы совместной войны Турции и Азербайджана против Республик Армения и Республики Арцах.

ОБ ЭТОМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ЗАЯВЛЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА ТУРЦИИ Реджепа Тайипа Эрдогана об итогах совместной корректировки этих планов в процессе визита делегации Вооруженных сил Азербайджана во главе с командующим ВВС генерал-лейтенантом Рамизом Тахировым в Анкару. Эрдоган, подтвердил успешность работы Начальника Генштаба генерала Яшара Гюлера с азербайджанской военной делегацией – с вовлечением командующих всеми родами войск Вооруженных сил Турции. Можно предположить, что корректировка планов совместной турецко-азербайджанской войны против Армении проходила с учетом уроков поражения Азербайджана в апрельской войны 2016 года и сокрушительно-точного противодействия Вооруженных сил Армении попытке эскалации Карабахского конфликта на Тавушском участке армяно-азербайджанской границы.

Итоги заявлений глав Турции и Азербайджана о готовности приступить к реализации скорректированных планов совместной войны императивно требуют от властей Республики Армения заявить о нависшей над армянским народом угрозе повторения геноцида. Актуальность принципа «Никогда опять» для армянского народа обусловлена геноцидальными актами в отношении армянства Азербайджана во время Перестройки в СССР в ответ на мирные политические акции армян Нагорного Карабаха по самоопределению и выходу из состава Азербайджанской ССР в соответствии с действовавшим в то время законодательством СССР. Речь идет о погромах в 1988 году в Сумгаите и Кировабаде и в 1990 году в Баку, а также военных преступлениях, совершенных против мирного населения Армении во время апрельской войны 2016 года. 

В связи с вышеотмеченным мы считаем чрезвычайно важным приглашение международного сообщества в лице Сопредседателей Минской группы ОБСЕ в составе трех постоянных членов Совета безопасности ООН России, США и Франции к необходимости осуществления мер по исключению повторения геноцида в отношении армянского народа.

Осмысление уроков апрельской войны и желание гарантирования мира сподвигло Сопредседателей Минской группы ОБСЕ предложить сторонам Карабахского конфликта меры укрепления доверия, которые они согласовали на встречах в Вене 16 мая и в Санкт-Петербурге 20 июня 2016 года . 

СЧИТАЕМ ЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДОВАТЬ властям Республики Армения обратиться к Сопредседателям Минской группы с предложением вернуть вопрос о мерах укрепления доверия в свою повестку с тем, чтобы иметь возможность всем заинтересованным сторонам получения достоверной информации об эскалации конфликта и квалификации инициатора как агрессора. В качестве инструментария контроля за соблюдением режима прекращения огня мы рекомендуем орбитальный зондаж зоны Карабахского конфликта космическими средствами трех постоянных членов Совета безопасности ООН – Сопредседателей Минской группы России, США и Франции.

Применение Сопредседателями согласованного орбитального зондажа сигналов о накоплении военной силы и его угрожающем перемещении позволит вывести процесс урегулирования из ловушки безликой равновероятной ответственности за инициирование эскалации конфликта. Это даст возможность Азербайджану и Армении при посредничестве Сопредседателей Минской группы перейти к субстантивным шагам по налаживанию двусторонних отношений.

  • Григорий Саиян 21-Июл-2020
    Очень удачная формулировка - ловушка безликой равновероятной ответственности. Бестолковые паритетные призывы международных дипломатов больше напоминают судебное обвинения преступника и жертвы преступления в равной ответственности за состоявшееся преступление. Что касается метода космического зондажа предлагаемого Котанджяном, то это практически безотказный способ мониторинга. Если его удастся осуществить, то Армении это даст несомненные преимущества. В своё время Советский Союз осуществлял космический мониторинг за передвижением советских войск в Афганистане.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЭФ – ИМПЕРАТИВ РЕПРЕССАЛИЙ В ОТНОШЕНИИ ГЕНОЦИДНЫХ АЗЕРБАЙДЖАНО-ТУРЕЦКИХ АГРЕССОРОВ
    2022-09-14 05:37
    1075

    Продолжая OSINT мониторинг безопасности на постсоветском пространстве, считаю необходимым обострить внимание коллег на международно-правовую аргументацию правомочности самоопределения Косово, оглашённую во Владивостоке президентом России - страны-сопредседателя МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию - В.В. Путиным на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) после выступления премьер-министра РА. Острота актуальности данной аргументации обусловлена ее применимостью к проблематике самоопределения Крыма, Донбасса и Нагорного Карабаха в контексте геноцидных войн на Украине и в Арцахе.

  • В ОСНОВЕ ПРИЗНАНИЯ КОСОВО – МОДЕЛЬ ИДЕНТИФИКАЦИИ И УРЕГУЛИРОВАНИЯ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА
    2022-09-10 08:39
    1345

    Продолжая OSINT мониторинг безопасности на постсоветском пространстве, считаю необходимым обострить внимание коллег на международно-правовую аргументацию правомочности самоопределения Косово, оглашённую во Владивостоке президентом России - страны-сопредседателя МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию - В.В. Путиным, на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) после выступления премьер-министра РА: Острота актуальности данной аргументации обусловлена ее применимостью к проблематике самоопределения Крыма, Донбасса и Нагорного Карабаха в контексте геноцидных войн на Украине и в Арцахе.

  • "ВО УПОКОЙ GORBY, СЛЕДУЯ ПРОФЕССОРУ ЭШБИ: О НЕСООТВЕТСТВИИ МЕРЫ РАЗНООБРАЗИЯ СУБЪЕКТА И ОБЪЕКТА ГОСУПРАВЛЕНИЯ"
    2022-09-03 07:40
    2314

    "Во упокой Gorby, следуя профессору  Эшби: о несоответствии меры разнообразия субъекта и объекта госуправления"[1].

  • ЭРДОГАН НА ФОНЕ КОРАБЛЯ ГЛУБОКОГО БУРЕНИЯ «АБДУЛ-ХАМИД»
    2022-08-23 10:21
    1072

    В продолжение выполнения просьбы-поручения Совета «Лазаревского клуба» по OSINT мониторингу безопасности на постсоветском пространстве (американский инструмент разведанализа открытых источников – ред.)  заслуживает внимания недавний сигнал о возможных досрочных президентских выборах в Турции.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ