Последние новости

АЗЕРБАЙДЖАН – ГОСУДАРСТВО, ГОТОВОЕ СОВЕРШИТЬ ЯДЕРНЫЙ ТЕРРОРИЗМ

МИД РА получил возможность включить вопрос космического мониторинга в проходящие в рамках МГ ОБСЕ переговоры, заявил в интервью "ГА" руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН.

- Активность Турции, проявившей готовность поддержать Азербайджан, не может не тревожить. Тем более учитывая недавно просочившуюся в СМИ информацию о специально разработанном стратегическом плане по нападению Турции на Армению и Грецию. Аналогичная стратегия была разработана также, когда Турция готовилась к вторжению в Сирию. Ваши комментарии.

- После распада СССР стратегической целью Турции является расширение своего влияния на Южном Кавказе. Эта цель реализовывается в первую очередь путем установления стратегического сотрудничества с Азербайджаном, а также экономической экспансии Турции в Грузии и запуском сотрудничества в трехстороннем формате Турция - Грузия - Азербайджан. Причем Южный Кавказ Турция рассматривает в качестве важного плацдарма в плане упрочения собственных позиций в Центральной Азии. С этой точки зрения следует рассматривать также создание в 2009 году Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Очевидно, что основным препятствием расширения влияния Турции на Южном Кавказе является Армения, и в долгосрочной перспективе Турция будет делать все для как можно большего ослабления Армении.

- Одни эксперты говорят о полномасштабной войне, которую Азербайджан развяжет не по своей воле, другие возможность полномасштабной войны исключают. Причем и те и другие приводят в качестве аргументов ситуацию - политическую, экономическую - в Азербайджане и последние успехи армянской армии в Тавуше, которые выходят за рамки региональной политики. Какими, на ваш взгляд, могут быть сценарии дальнейшего развития ситуации?

- В вопросе арцахского конфликта Турция и Азербайджан имеют четкую стратегию: установить контроль на всей территории Республики Арцах и как минимум части южного отрезка РА - для обеспечения прямой сухопутной связи между Азербайджаном и Турцией. В то же время, учитывая, что любая стратегия осуществляется посредством тактических шагов, первым этапом реализации этой стратегии является установление контроля Азербайджана на определенной части территорий Республики Арцах. Однако нынешний баланс сил между Арменией и Азербайджаном не гарантирует последнему решение этой задачи путем широкомасштабных военных действий, и, если война примет негативный оборот, это может поставить под угрозу власть президента Алиева. Следовательно, вряд ли Азербайджан пойдет на возобновление широкомасштабных военных действий. По всей вероятности, следует ожидать активизации усилий Азербайджана в направлении реализации обсуждающегося с 2004 года поэтапного варианта урегулирования арцахского конфликта.

- Судя по вашей позиции, к угрозам Баку атаковать Армянскую АЭС не стоит серьезно относиться?

- Очевидно, что даже чисто теоретически это может произойти только лишь в случае непосредственной угрозы существованию государства Азербайджан, то есть если в результате широкомасштабных военных действий азербайджанская армия будет разгромлена и армянские силы, перейдя в контрнаступление, создадут реальную угрозу для столицы Азербайджана. В остальных случаях это бессмысленная угроза, скорее наносящая вред Азербайджану, поскольку дает хорошую возможность Армении представить Азербайджан государством, готовым совершить ядерный терроризм.

- Евразийский межправительственный совет на днях одобрил межгосударственную программу - первый глобальный кооперационный проект стран Евразийского экономического союза в сфере предоставления космических и геоинформационных услуг на основе данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). ДЗЗ, как известно, применяется, кроме всего прочего, и в военной области. По-вашему, может ли реализация этой программы стать своеобразным претворением в жизнь Венских договоренностей, но из космоса?

- Как известно, Венские и Санкт-Петербургские договоренности предполагают внедрение механизмов контроля нарушений перемирия, однако они до сих пор не были реализованы из-за отрицательной позиции Азербайджана. Эта ситуация позволяет последнему часто нарушать соглашение о перемирии и обвинять в этом Армению. Очевидно, что именно по этой причине Азербайджан фактически торпедирует реализацию Венских и Санкт-Петербургских договоренностей 2016 года. Однако необходимо отметить, что Армения имеет возможность преодолеть этот подход Азербайджана.

Согласно Договору о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, принятому резолюцией 2222 Генассамблеи ООН от 19 декабря 1966 года и Принципам, касающимся дистанционного зондирования Земли из космического пространства, принятым резолюцией 41/65 Генассамблеи ООН от 3 декабря 1986 года, осуществляемый посредством спутников космический мониторинг не требует обязательного согласования с государствами, достаточно консультаций.

Армения может объявить обсуждения, имевшие место в 2016 году в Вене и Санкт-Петербурге, консультациями, в результате которых Азербайджан уже дал свое согласие для осуществления мониторинга на линии соприкосновения Азербайджан - Арцах и по всей протяженности границы Армении с Азербайджаном.

Однако следует отметить, что эта инновационная возможность в процессе урегулирования арцахского конфликта может быть использована только в сотрудничестве с тремя государствами - сопредседателями Минской группы ОБСЕ. В этой связи хотел бы отметить, что Институт национальных стратегических исследований Министерства обороны во главе с профессором генерал-майором Гайком Котанджяном после обсуждений с американскими и российскими коллегами еще во второй половине 2016 года подготовил и представил соответствующим органам РА специальную разработку относительно решения этой проблемы с участием трех государств-сопредседателей. 

Начавшаяся 12 июля 2020 года очередная военная эскалация дает возможность Министерству иностранных дел РА на основании указанной разработки с целью предотвращения инцидентов на границе и выявления виновных вопрос осуществляемого посредством спутников космического мониторинга в сотрудничестве с государствами - сопредседателями Минской группы ОБСЕ включить в проходящие в рамках МГ ОБСЕ переговоры.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: ВЛАСТЬ НЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ И МИР АРМЕНИИ И АРЦАХУ
      2022-09-12 16:11
      1095

      Когда говорим об угрозах, стоящих перед Арменией и Арцахом, для многих первой из этих угроз является сама власть РА, потому что вне зависимости от процессов, происходящих в регионе и на внутриармянском уровне, очевидно, что основная угроза исходит от властей Армении, заявил один из докладчиков организованного оппозиционными фракциями «Армения» и «Честь имею» общественного обсуждения «Реальная повестка Армении» депутат Тигран Абрамян. По его словам, начатые властями процессы, начиная с развала государственной системы страны и уничтожения ее ключевых институтов и заканчивая проводимой в настоящий момент государственной политикой, являются ярчайшим примером сказанного.

    • Рубен АКОПЯН: ТАБУ НА КРИТИКУ ОППОЗИЦИИ – ЧИСТЕЙШЕЙ ВОДЫ НИКОЛИЗМ
      2022-09-06 09:26
      1354

      «С точки зрения закона правящая сила сегодня вполне может лишить оппозицию депутатских мандатов. Возникает логический вывод: если гэдэшники  этого не делают, значит, им выгодно, чтобы она осталась в парламенте? - заявил, выступая в клубе «Айели» («Зеркало»), руководитель Центра политического анализа «Акунк», бывший депутат НС Рубен Акопян. Обрушившись на оппозицию с критикой, он одновременно отметил, что его оценки обусловлены болью, которую он испытывает в связи с происходящим в стране.

    • ЗАВТРА МЫ СПРОСИМ СЕБЯ, КАК ПОТЕРЯЛИ АРМЕНИЮ
      2022-08-29 16:11
      1777

      Мы сегодня еще задаемся вопросом, почему так произошло с Арцахом, однако на фоне сегодняшних реалий и бытующих нравов однажды мы зададимся вопросом, почему потеряли Армению, заявил на пресс-конференции директор Центра по изучению вопросов Западной Армении политолог Айказун АЛВРЦЯН. По его словам, все, что произошло с нами, случилось не сейчас, сейчас мы видим результат. Все это описал Мовсес Хоренаци в «Плаче об Армении» еще 1600 лет назад, с тех пор ничего не изменилось.

    • 2 ТЫСЯЧИ С БАРСКОГО ПЛЕЧА
      2022-08-25 09:34
      1812

      На фоне непрекращающегося колоссального роста цен на товары и услуги власти, судя по всему, все же боятся социального бунта. Сытая власть за четыре года на деле редко демонстрировала, что понимает перебивающихся с хлеба на воду граждан. На словах – всегда пожалуйста, а вот на деле всегда свою рубашка оказывалась власть предержащим ближе. И, пожалуй, именно обещающая быть горячей осень побудила действующее правительство изменить свои планы и заявить о повышении с 1 сентября пенсий и пособий, дабы недовольные граждане не пополнили ряды митингующих. Впрочем, такое смехотворное повышение, больше смахивающее на издевательство над собственными гражданами, может только подстегнуть их выйти на улицы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ