Последние новости
0
2964

ИСПАНКА ПРОТИВ ИСПАНСКОГО ФУТБОЛА

Постепенно возобновились практически все футбольные национальные первенства, приостановленные из-за COVID-19. Самое время вспомнить случай столкновения пандемии и футбола в начале XX века, когда любимая игра миллионов еще только завоевывала популярность в мире.

Самой массовой пандемией гриппа за всю историю человечества по числу заразившихся и умерших был испанский грипп – испанка. Эпидемия длилась свыше 2 лет, начиная с января 1918 года. Во всем мире испанкой было заражено не менее 550 миллионов человек (около 30% населения планеты), а смертность составила по разным данным от 17 до 100 млн человек (3-20%). Самую высокую смертность в Западной Европе в 1918 году зафиксировали в Испании – 710 человек на каждые 100 000, заболел даже король Альфонсо XIII. Именно этой стране вирус обязан своим названием.

Первый чемпионат Испании по футболу состоялся в 1928 году, до этого разыгрывался только национальный Кубок (турнир за это время поменял несколько названий, став в 1977 году "Кубком Короля"). В 1918 году в турнире участвовали лишь 6 команд, которые уложились в месяц. Для игровой практики командам приходилось проводить товарищеские встречи. В середине мая 2018 года "Барселона" договорилась с "Мадридом" ("Реалом" знаменитый клуб стал в 1920 году) о трех матчах: два в столице и один в Каталонии. Вместе с командой в Мадрид приехал основатель и легендарный президент "Барсы" Жоан Гампер. 17 мая каталонцы выиграли первый матч (2:1), второй был назначен на 19 мая.

Утром в день игры Гампер в офисе "Мадрида" предъявил медицинскую справку о болезни 8 игроков "Барселоны". В документе указывалась "гриппоподобная болезнь грудной клетки". Представители "Мадрида" отправились в отель гостей.  Как сообщила одна из столичных газет, хозяева решили проверить правдивость сведений о болезни у игроков, хотя сами мадридцы позже утверждали, что визит был исключительно дружеским. В итоге матч отменили. "Мадрид" в тот же день сыграл с другим соперником, однако уже к следующему товарищескому матчу половина команды тоже подхватила испанку.

В октябре 1918 года отмена матчей стала уже обычным делом. Тем не менее, в Барселоне не прислушались к распоряжению Федерации футбола Испании и начали очередной чемпионат Каталонии. 17 октября в городе зафиксировали 207 смертей, на следующий день цифра летальных исходов достигла 289. Губернатор Барселоны по просьбе областного совета здравоохранения отменил большинство массовых мероприятий, в том числе футбольные матчи. Это не понравилось Гамперу, поскольку чемпион Каталонии получал право участвовать в Кубке Испании следующего сезона. Была образована комиссия, в состав которой вошел сам Гампер и несколько футболистов "Барсы".  

Комиссия посчитала отмену футбола несправедливым решением, поскольку запрет не коснулся соревнований по легкой атлетике, теннису и парусных регат. К тому же, комиссия пришла к заключению, что активность на свежем воздухе – лучшее лекарство от испанки. Удивляет не столько "авторитетное" медицинское мнение футбольных деятелей, сколько то, что власти города приняли эти аргументы, не потребовав никаких подтверждений.

В итоге чемпионат Каталонии стартовал в привычном режиме. Но в октябре 1918 года в Барселоне умерло 6200 человек, хотя обычно количество едва превышало 1000. Что касается конкретно футболистов, достоверных данных история не сохранила.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА СВОБОДУ С ОСТРОВА СВОБОДЫ
      2022-10-01 06:28
      133

      Куба славится спортивными успехами на международных соревнованиях уже многие десятилетия. Маленькое островное государство вырастило десятки олимпийских чемпионов и мировых рекордсменов. Однако в последнее время ряды кубинских сборных стремительно редеют. Побеги из национальной команды начались еще в середине прошлого века, но недавно старая тенденция неожиданно усилилась. В 2022 году страну покинули уже 30 спортсменов.

    • "СПАСИБО, МИСТЕР!": ХОАКИН КАПАРРОС ПОКИНУЛ СБОРНУЮ АРМЕНИИ
      2022-09-30 14:11
      237

      Федерация футбола Армении и главный тренер национальной сборной Хоакин Капаррос по обоюдному согласию прекратили сотрудничество. Испанский специалист, чей контракт с ФФА действовал до 30 ноября 2022 года, больше не возглавляет сборную Армении, сообщила пресс-служба федерации.

    • СПОРТ В ХИДЖАБЕ
      2022-09-29 06:44
      1081

      Американская фехтовальщица Ибтихадж Мухаммад стала первой женщиной, вышедшей на соревнования в хиджабе (накидка, которой мусульманки скрывают тело или лицо при выходе на улицу). Она участвовала в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в составе сборной США и завоевала бронзу. Возможно, благодаря поступку Ибтихадж и произошли подвижки в спортивном мире.

    • ДЮСШ ИМЕНИ НОРАЙРА МУШЕГЯНА НАЧИНАЕТ НОВУЮ ЖИЗНЬ
      2022-09-28 16:49
      538

      Состоялось торжественная церемония открытия капитально отремонтированной олимпийской ДЮСШ борьбы имени Норайра Мушегяна. По инициативе и финансовой поддержке Вазгена Геворгяна - друга директора спортшколы Самвела Геворгяна, спортивный объект был капитально отремонтирован и теперь соответствует самым высоким международным стандартам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СПАСИБО, МИСТЕР!": ХОАКИН КАПАРРОС ПОКИНУЛ СБОРНУЮ АРМЕНИИ
      2022-09-30 14:11
      237

      Федерация футбола Армении и главный тренер национальной сборной Хоакин Капаррос по обоюдному согласию прекратили сотрудничество. Испанский специалист, чей контракт с ФФА действовал до 30 ноября 2022 года, больше не возглавляет сборную Армении, сообщила пресс-служба федерации.

    • ИРЛАНДИЯ – АРМЕНИЯ: СТРАСТИ КАК В 2011-м, ИГРА – НЕТ
      2022-09-28 12:18
      578

      В матче заключительного шестого тура розыгрыша Лиги наций УЕФА 2022/23 (группа 1, лига В) сборная Армении в Дублине проиграла сборной Ирландии со счетом 2:3. Наша команда после двух пропущенных голов во втором тайме сумела отыграться в течение полутора минут, однако в концовке игры арбитр после просмотра VAR назначил пенальти в ворота Давида Юрченко и удалил с поля Оганеса Амбарцумяна и Артака Дашяна. Наша сборная заняла в группе последнее место и вернулась в лигу С.

    • ОТМЫТЬСЯ ОТ ПОЗОРА МОЖНО В ДУБЛИНЕ
      2022-09-26 08:04
      4412

      Сборная Армении в матче пятого тура розыгрыша Лиги наций УЕФА 2022/23 (группа 1, лига В) на стадионе "Республиканский" в Ереване с разгромным счетом 0:5 проиграла сборной Украины. В этой игре можно было ожидать упорной борьбы, но по факту все превратилось в бесславный для нашей команды разгром.

    • Хоакин КАПАРРОС: "Я СЧЕЛ ЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ ПРИГЛАСИТЬ ИМЕННО ЭТИХ ФУТБОЛИСТОВ"
      2022-09-24 12:45
      2047

      Перед матчем пятого тура розыгрыша Лиги наций УЕФА 2022/23 (группа 1, лига В) Армения – Украина, который начнется 24 сентября в 17:00 на стадионе "Республиканский" в Ереване, главный тренер сборной Армении Хоакин КАПАРРОС и защитник Грайр МКОЯН ответили на вопросы журналистов.