Последние новости

РЕФЕРЕНДУМ -2021 – БЛЕФ ИЛИ РЕАЛЬНАЯ ПЕРСПЕКТИВА?

Отменили по результатам мониторинга

Сразу после захвата власти Пашиняну предлагали незамедлительно приступить к реформе "сшитой по Сержу Саргсяну" Конституции, но для этого у новой команды не было подходящих профессиональных кадров, а потому Пашинян решил повременить.

В КАЧЕСТВЕ ОБЪЯСНЕНИЙ ЕГО ОКРУЖЕНИЕ принялось говорить о том, что реформа Основного закона требует длительной и основательной работы, это, мол, не вопрос нескольких месяцев. Тогда новоявленному диктатору даже в страшном сне не могло привидеться, что революционная коса наткнется на камень и что этим камнем преткновения станет Конституционный суд.

О том, что к КС и его председателю нет никаких претензий, говорил и спикер парламента Арарат Мирзоян. Как только стало ясно, что Грайр Товмасян не намерен следовать директивам власти, состоялся обыск в доме его отца, дочерей вызвали на допрос в СНБ, против председателя КС завели уголовное дело и прочее, вплоть до антиконституционных изменений в Основном законе государства. Спустя 2 года после захвата власти выяснилось, что изменения в Основной закон можно внести не то, что за несколько месяцев, а за считанные часы, что и было сделано парламентским большинством. Это при наличии специальной группы по разработке проекта конституционных изменений! Изменения по части КС внесли 22 июня, а для остальных изменений обещали созвать референдум в 2021 г.

Напомню, что причиной отмены референдума 5 апреля стал вовсе не коронавирус. Были и есть заключения политологов, которые считают, что Пашинян пошел на этот шаг не для того, чтобы избежать эпидемии, а для того, чтобы избежать поражения. Причиной стали итоги проведенного по инициативе правительства мониторинга, согласно которым власть не могла получить 650 тыс. голосов в поддержку "Да". Несмотря на эти итоги, Пашинян продолжил агитацию до 12 марта, хотя, по официальным данным, о первом инфицированном коронавирусом было известно 1 марта, а, по неофициальным данным, коронавирус убивал людей уже с конца января. Пашинян знал об этом, о чем свидетельствует формирование специальной правительственной комиссии по коронавирусу еще в январе, но упрямо шел к своей цели, то есть к референдуму, пока его не остановили результаты мониторинга.

Тер-Петросян перешел к плану "В"

Специальная рабочая группа продолжает трудиться над пакетом изменений в Основной закон. О составе, графике работ и прочих обстоятельствах ее деятельности мы своих читателей уже информировали, а потому обратимся к одному немаловажному обстоятельству.

НА МОМЕНТ ФОРМИРОВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ГРУППЫ Пашинян объявил, что изменения не коснуться модели управления, по ходу деятельности группы ее представители в публичных выступлениях неоднократно заверяли, что все изменения планируется провести в рамках парламентской модели правления. В последнее время, однако, все чаще в кулуарах власти говорится о некоем пакете предложений, которые направила в адрес группы АНК Левона Тер-Петросяна.

Эта партия с первого дня после захвата власти предлагала Николу вернуть Армению к президентской форме правления. Влияние Тер-Петросяна на Пашиняна огромно. Уже давно посрамлены те горе-политологи, которые утверждали со ссылкой на некоторые публикации в "Айкакан жаманак", что отношения между учителем и учеником давно охладели и даже сошли на нет. В свое время эти же политологи с пеной у рта утверждали, что "армянская революция – исконно армянское явление" и что участие внешних сил в процессах 2-летней давности исключено. Сегодня эти господа с пеной у рта говорят о вмешательстве внешних сил, но это к слову о том, что Пашинян целенаправленно проводит в жизнь политику АОД и Тер-Петросяна, которая была прервана отставкой 3 февраля 1998 г. под давлением "известных сил".

Речь не только о поэтапном варианте урегулирования, но и о вопросах государственного устройства. После того, как Тер-Петросяну удалось руками Никола вернуть переговорный процесс к поэтапному сценарию, его окружение перешло к реализации плана "В" по реставрации президентской модели правления. Не исключено, что очень скоро проблема возврата к этой модели станет предметом бурной общественной дискуссии. В ее поддержку уже выступили некоторые представители фонда Открытого общества, которые исходят из того, что реформа 2015 г. была обусловлена только попыткой Сержа Саргсяна удержаться у власти, а потому подлежит отмене.

Вернемся к 1 августа 1991 г.?

С другой стороны, отмена будет означать возврат к Конституции в редакции Роберта Кочаряна, которую народ принял на референдуме 27 ноября 2005 г. Дабы избежать этого, АНК настаивает на возвращении к Конституции 1995 г., которую оппозиция по сей день считает сшитой по Тер-Петросяну. Результаты референдума 5 июля подверглись тотальной фальсификации, а посему власть зашла в тупик.

ВЫХОД ПОДСКАЗАЛ ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ АНК ЛЕВОН ЗУРАБЯН. Поскольку итоги всех конституционных референдумов в нашей стране считаются фальсифицированными, то он предложил вернуться к 1 августа 1991 г., когда был принят закон о президенте, за который проголосовали все фракции первого парламента независимой Армении. Этим законом была провозглашена президентская форма правления, к которой, как утверждает Зурабян, следует вернуться.

По нашим сведениям, Пашинян не возражал бы против избрания на пост президента. Вопрос упирается в то, что ни о каком референдуме в 2021 г. речь идти не может. Все разговоры об этом – чистой воды блеф! Этот референдум власть не проведет по той же причине, по которой была вынуждена отменить референдум 5 апреля.

Социальная ситуация в 2021 г. лучше не станет, а, по многим прогнозам, в следующем году в Армении ожидается социально-экономический кризис. Рейтинг Пашиняна уже упал до отметки ниже плинтуса, а потому разработанные специальной группой изменения могут стать нормой только в том случае, если власть и на сей раз решит обойтись без всенародного голосования и проведет реформу силами парламентского большинства.

Влиятельные специалисты в области права утверждают, что после 22 июня, когда усилиями парламентского большинства был свергнут конституционный строй, возник водораздел, после которого все изменения в Конституцию не могут считаться законными, пока не будут устранены незаконные поправки, которые были приняты 22 июня и вступили в силу 26 июня. Если следовать логике специалистов, ни о каком референдуме в 2021 г. в рамках закона речь идти не может. Ну, а в обход закона фракция "Мой шаг" может проголосовать даже за переход от парламентской к президентской модели, от этой фракции можно ожидать любых глумлений над Конституцией!

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУК-ТУК В ДУХЕ СЛАВНЫХ ТРАДИЦИЙ КОНТОРЫ ГЛУБОКОГО БУРЕНИЯ
      2023-02-01 10:07
      1414

      Армянское телевидение повидало всякое, но, чтобы стучать на журналистов и издания в режиме "Свободного общения", - это уже из ряда вон! Гнел Саркисян на телеканале, который связывают с именем спикера Алена Симоняна, показал мастер-класс по стуку. Он зачитал отрывок из публикации одного сайта и сказал, что СНБ следует обратить на него внимание. Досталось и другому сайту, который перепечатал публикацию, характеризующую Пашиняна не иначе, как "живой смертью". Фамилии журналистов и названия сайтов по понятной причине приводить не буду…

    • "РАДИКАЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ", или ПАПИКЯН ПОВТОРИТ СУДЬБУ ТОНОЯНА
      2023-01-31 10:12
      1509

      Влияние главного силовика на партию сильно преувеличено События в деревне Азат окончательно свели на нет дружбу между главарем режима и министром обороны, а первая трещина, напомню, возникла после скандала с фальсификацией результатов голосования при выборах нового правления в ходе 6-го съезда "ГД" (29 октября). После того, как история с пересчетом голосов стала достоянием СМИ, завистникам удалось убедить Пашиняна в том, что Папикян действовал в личных интересах, пытаясь получить в составе нового правления перевес голосов. Министра, вообще, часто обвиняли в том, что он вмешивается в дела правящей партии.

    • ШОУ ВОКРУГ СМЕРТИ "ПРИНЕСШЕГО ХЛЕБ"
      2023-01-30 10:52
      1924

      Пляска на костях 6 лет спустя Вне зависимости от того, как будут развиваться события вокруг руководителя фракции "Айастан" экс-министра обороны Сейрана Оганяна и депутата от той же фракции известного врача и ученого Армена Чарчяна, очевидно одно: шоу в исполнении генпрокурора преследует целью отвлечь внимание армянского общества от блокады Арцаха и пожара 19 января в деревне "Азат". О намерении Анны Вардапетян обратиться с ходатайствами в парламент стало известно на исходе 2022 политического года.

    • СИСИАН ПРОДОЛЖАЕТ БОРОТЬСЯ
      2023-01-28 10:54
      2579

      Территориальное подразделение "ГД" по-прежнему расколото За день до трагедии в деревне "Азат" Пашинян председательствовал на заседании правления "ГД", при этом подразумевалось, что речь шла о блокаде Арцаха. Позже стало известно, что главной темой заседания была не блокада, а повторные выборы совета общины города Сисиан. В ходе заседания Пашинян решительно объявил, что не потерпит наличие фракций в территориальных подразделениях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СРОЧНО ПРОВЕЛИ "СОЦОПРОС"
      2022-12-16 16:37
      1880

      После восстановления газоснабжения Арцаха и сведений о намерении Баку разблокировать Лачинский коридор, азербайджанские СМИ распространили сообщение о том, что в штаб-квартире миротворцев прошли переговоры азербайджанских специалистов с руководством РМК. И азербайджанская сторона, а точнее - «экологи» от спецслужб Азербайджана подчеркнули, что необходимо провести проверку Кашенского и Дрмбонского месторождений Арцаха. И глава азербайджанских «экологов» попенял руководству РМК, что последнее не создало им условий для «мониторинга». Непонятно, с какого перепугу РМК должен создавать какие-то условия этим странным «экологам»? Может, потом азербайджанские пожарные захотят что-то там проинспектировать в Арцахе?

    • НА КОГО ОБИЖАЕТСЯ «САМЫЙ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ЕВРЕЙ В МИРЕ»?
      2022-09-30 09:46
      2255

      "Если мы подорвали российские трубопроводы…" До 4 октября президент РФ, Госдума и Совет Федераций завершат оформление документов по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Ожидается, что 30 сентября президент РФ Путин выступит с обращением, в котором укажет на то, что некоторые области РФ частично оккупированы ВСУ.

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2318

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1713

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".