Артур ВАНЕЦЯН: ВЛАСТЬ НЕ СПРАВИЛАСЬ С НАДЛЕЖАЩИМ ВЫПОЛНЕНИЕМ СВОИХ ФУНКЦИЙ
Издание 168.am опубликовало интервью с руководителем партии «Родина» Артуром Ванецяном, которое приводит News.am.
- В эти дни мы стали свидетелями целого ряда угроз национальной безопасности: от утечки персональных данных наших военнослужащих до хакерских атак на государственные сайты, распространения смс-сообщений среди населения и т. д. Почему госсистема Армении так сильно облажалась?
- Вы перечислили только видные стороны допущенных упущений, которые составляют лишь небольшую часть всей картины. А причина этих упущений более чем очевидна.
Чтобы подчинить себе Службу национальной безопасности, премьер-министр Армении Никол Пашинян демонтировал систему, существовавшую годами, создав тем самым ситуацию, когда профессионалы в этой области и офицеры с биографиями начали покидать ее, и именно поэтому у нас сложилась такая картина. Однако, безусловно, в СНБ и на сегодняшний день имеются профессиональные кадры, и их довольно много.
В целом же, события в Тавушской области Армении в очередной раз доказали, что приоритетом номер один для Армении является безопасность, и нам еще предстоит сделать много работы в этом направлении.
Хочу подчеркнуть, что идея безопасности не ограничивается лишь боеспособностью вооруженных сил. Национальная безопасность обеспечивается грамотной, целенаправленной, постоянной и последовательной работой по ряду направлений.
Мы не имеем права ошибаться в этих вопросах. Искренние и доверительные отношения с союзниками являются одним из важнейших факторов. И, к сожалению, я вижу, что были допущены ошибки в этом и в ряде других направлений. Все бремя по обеспечению безопасности не должно быть оставлено на усмотрение армии. Когда власти допускают ошибки в других областях работы, нагрузка на армию значительно возрастает.
- Говоря о союзниках, вы имеете в виду существующую напряженность в армяно-российских отношениях?
- И не только. У нас имеются серьезные проблемы, начиная от внутренней общественной атмосферы до экономической политики, от кампаний по дискредитации генералов и командного состава армии до безрассудных заявлений о начале переговорного процесса с нуля.
Что касается армяно-российских отношений, то группы, работающие против этих отношений, в Армении заметно активизировались. Как лидер политической партии и как генерал Службы национальной безопасности, я думаю, что эти силы служат интересам других государств. Армения не заинтересована в ухудшении армяно-российских отношений, точно также, как и Россия.
Очень важно, что такие попытки, такие тенденции получат общественно сознательный жесткий контрудар. Зрелость политических сил и общества является важнейшим фактором сдерживания и нейтрализации 5-й колонны.
- Недавно была опубликована новая стратегия Национальной безопасности. Можете ли вы прокомментировать этот важный документ?
- Я, возможно, один из немногих, кто подробно изучил этот документ. И моя четкая оценка такова: по своему качеству это нельзя назвать Стратегией национальной безопасности. Этот документ демонстрирует тот трагический факт, что нынешние власти Армении находятся за пределами реальности.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 12:52
Посол Азербайджана в Москве Рахман Мустафаев покинул здание МИД России, куда был вызван в связи с "недружественными действиями Баку и незаконным задержанием российских журналистов", передает корреспондент РИА Новости.
-
2025-07-01 12:49
Растущее влияние Турции на Азербайджан привело к тому, что Баку последовательно дистанцируется от России, причем делает это максимально показательно, заявил в интервью URA.ru замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Евгений Семибратов. По его словам, Баку и Анкара даже готовы на силовое подчинение Армении, этому пока мешает шаткое, но все же членство Еревана в ОДКБ.
-
2025-07-01 12:47
Турция намерена подписать международные контракты на строительство двух новых атомных электростанций к концу года, если получит предложения по конкурентоспособным ценам, соответствующие ее целям локализации, заявил во вторник высокопоставленный чиновник в сфере энергетики, сообщает Reuters.
-
2025-07-01 12:42
Брифинг для американских политиков, посвященный праву армян на возвращение в оккупированный Азербайджаном Арцах, проведут швейцарские законодатели в Вашингтоне. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA).