Последние новости

РАЗДВОЕНИЕ В ГОЛОВЕ АРМЯНСКОЙ ВЛАСТИ

Отвечая на запрос Sputnik Армения, второй президент Армении, а ныне политзаключенный Роберт Кочарян дал ряд интересных характеристик разворачивающимся вокруг нашей страны геополитическим изменениям, их вероятному влиянию на региональные процессы и вызовам, которые стоят перед армянской властью.

КАК ОТМЕЧАЕТ Роберт Кочарян, основная коллизия заключается в том, что продолжение нынешними властями внешнеполитического курса старых властей и постоянные реверансы в адрес России объясняются вовсе не их убеждениями и мировоззрением, а исключительно меркантильной прагматичностью. По той простой причине, что правительство и ядро парламентского большинства состоят из людей, вскормленных западными, преимущественно американскими грантами. Не говоря уже о партии "Сасна црер", которая пользуется у новых властей статусом первой фаворитки… И, поскольку коллизия эта очевидна, партии и политики, ориентированные на искреннее сотрудничество с Россией, действующей власти абсолютно не доверяют.

Роберт Кочарян отмечает, что складывается, таким образом, парадоксальная картина и как долго продлится такое "геополитическое раздвоение" правящей элиты зависит лишь от конъюнктурных обстоятельств. "Весь ресурс внешнего доверия к правительству растрачивается на неуклюжие объяснения маневров, маскирующих конфликт между убеждениями и практическими действиями. В результате Армения живет без концептуальных программ развития, в режиме однодневных забот, пустых лозунгов и размазанных внешнеполитических ориентиров", - подчеркивает Роберт Кочарян.

С ЭТИМИ УТВЕРЖДЕНИЯМИ трудно не согласиться. С одной стороны, почти 20-летний опыт оппозиционной деятельности Никола Пашиняна сделал его жестким прагматиком, готовым на любые метаморфозы для решения своих ежеминутных задач, и он прекрасно понимает, что у него нет альтернативы налаживанию дружественных отношений с российской политической элитой. С другой стороны, из песни слов не выкинешь, вся его команда - известные деятели прозападного толка, личное благосостояние которых основано на постоянных западных грантах. И хотя они понимают, что сегодня должны всячески поддерживать власть Пашиняна, который существенно расширил их поле влияния в Армении, тем не менее обязательства перед западными партнерами заставляют их постоянно лоббировать антироссийскую тематику. А как же иначе, если, к примеру, только в этом году западные фонды выделили ванадзорскому офису Хельсинкской гражданской ассамблеи, иначе говоря, Артуру Сакунцу сотни тысяч долларов, которые надо отрабатывать, а потому нет оснований удивляться, что организация подготовила обширный доклад о "вреде", который представляет для Армении 102-я Российская военная база и российские пограничники.

Комментируя труд Сакунца, Посольство России в Армении отметило: "Не ставя под сомнение важность информирования армянского общества о различных аспектах деятельности 102-й РВБ (общеизвестно, что мы в этом плане открыты к диалогу и совершенно транспарентны), вновь задаемся вопросом: почему "исследования" фундаментальных вопросов двусторонних отношений, касающихся ни много ни мало безопасности и суверенитета наших стран, финансируются на средства из западных фондов?" Российское посольство задалось риторическим вопросом о том, как в таком случае подобные "исследования" могут претендовать на объективность. Ну да, это примерно то же, как если бы Баку написал доклад о правовых основах урегулирования нагорно-карабахского конфликта...

МОГУТ СКАЗАТЬ: ну подумаешь, Сакунц и его доклады… Всем и так ясно, чего стоят, причем в буквальном смысле, подобные доклады… Ведь, дескать, какие бы доклады он ни составлял, а нынешние власти Армении не хуже прежних разбираются в геополитических раскладах и не будут играть с огнем, также понимая, что сегодня сотрудничество с Россией, особенно в сфере безопасности, как указывает политзаключенный Роберт Кочарян, "приобретает для Армении очевидную безальтернативность".

Однако не стоит недооценивать последовательную антироссийскую деятельность Сакунца и компании. Собственно, такая недооценка и привела к нынешней ситуации доминирования "птенцов гнезда Сороса" во внутриполитической жизни Армении.

И если 20-летний оппозиционный опыт Пашиняна может служить относительной гарантией, что в отношениях с Россией премьер всегда будет оставаться на прагматичных позициях, пусть даже исходя из чисто меркантильных соображений, как указывает Кочарян, то нет гарантий, что таким же будет гипотетический следующий лидер из той же команды, если вдруг ситуация в Армении изменится в очередной раз и Пашинян по каким-то причинам вдруг вздумает подать в отставку… Причем сами грантопотребители в случае нежелательного развития событий ничем не рискуют, всегда можно уповать на достаточно развитое авиасообщение Армении с западными странами…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БРАТИСЛАВСКИЙ РАУНД
      2019-12-06 14:16
      482

      Завершился очередной братиславский раунд переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. После более чем трехчасовых переговоров с Зограбом Мнацаканяном Эльмар Мамедъяров скажет журналистам, что переговоры были серьезными и тяжелыми. Собственно, они и не могли быть другими после того, как прямо перед стартом переговоров Баку в документе, опубликованном в Twitter Посольства Азербайджана в Австрии, Словакии и Словении, представил свою позицию по урегулированию конфликта, согласно которой Азербайджан фактически отказывается рассматривать независимый статус Карабаха.

    • ПАШИНЯН И ПАШАЕВА РЕШАТ СУДЬБУ АРЦАХА
      2019-12-04 15:11
      1559

      Пресс-секретарь Никола Пашиняна Владимир Карапетян разъяснил неучастие  Виталия Баласаняна во встрече премьер-министра Армении с уже выдвинутыми кандидатами на пост президента Арцаха. Как уже сообщалось, в той встрече с Николом Пашиняном и Бако Саакяном приняли участие трое кандидатов в президенты Арцаха: председатель партии "Свободная родина", бывший премьер-министр НКР Араик Арутюнян, руководитель Демократической партии Арцаха, спикер НС НКР Ашот Гулян и глава МИД НКР Масис Маилян.

    • БАЛАСАНЯН ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОНКУРЕНТНЫЕ ВЫБОРЫ
      2019-12-02 12:28
      1304

      Никол Пашинян вместе с Бако Саакяном провел в Арцахе встречу с кандидатами в президенты НКР. Во встрече с лидерами Армении и Арцаха приняли участие кандидат от Демократической партии Арцаха, спикер парламента республики Ашот Гулян, заявивший о своем намерении баллотироваться глава МИД НКР Масис Маилян, кандидат от партии "Свободная Родина", бывший премьер-министр Арцаха Араик Арутюнян. Во встрече принял участие и представитель АРФ "Дашнакцутюн" в Арцахе, член парламентской фракции партии Давид Ишханян, так как предполагается, что АРФД также выдвинет своего кандидата.

    • ВЕС СЛОВА
      2019-11-28 12:41
      1385

      Премьер-министр Никол Пашинян на своей странице в Facebook написал, что, согласно данным института Legatum, Армения в 2019 году улучшила свои позиции в индексе процветания стран мира, заняв 61-е место, опередив страны постсоветского пространства, за исключением Грузии и государств Балтии. Как написал Пашинян, Армения улучшила свои позиции на 27 пунктов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ