Эколог: Севан будет «цвести» и в следующем году
«Цветение» Севана будет наблюдаться и в следующем году, а изменения могут быть видимы лишь в долгосрочной перспективе в результате принятия всеобъемлющих мер. Об этом на встрече с журналистами 22 июля заявила заместитель директора «Центра гидрометеорологии и мониторинга» Министерства окружающей среды Армении Гаяне Шахназарян.
По ее совам, «цветение» озера наблюдается с 2018 года и его интенсивность практически не меняется. «Процесс обычно начинается с конца июня и длится до середины августа. В этом году спад ожидается в двадцатых числах августа», - отметила она.
Шахназарян пояснила, что в целом уровень воды в Севане в этом году на 3 см ниже, чем в прошлом году. «В марте этого года была зафиксирована высокая температура воздуха, в результате чего испарение увеличилось на 20-70%, что ускорило биопроцессы в озере, которые замедлились в мае и вновь ускорились в начале июня. До необходимого, хотя и недостаточного, уровня воды в Севане, не достает 6 см», - добавила руководитель Центра.
По словам же временно исполняющего обязанности начальника Управления политики биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий Министерства окружающей среды Армении Воскеат Григорян, важным направлением восстановления и сохранения баланса экосистемы озера являются очистительные работы лесных зон, которые предусмотрено провести в рамках программы на 2019 – 2021 годы на территории площадью 750 га. «В рамках этой программы в 2019 году 98 га лесных зон уже очищены, в этом году предусмотрено провести работы на территории площадью 271 га. Кроме того, проведена инвентаризация зданий и сооружений вблизи озера в количестве 1724 единиц, 32 из которых являются государственными и общинными. Министерство на свои средства собирается демонтировать 24 из них. Владельцам частных строений отправлены уведомления о демонтаже зданий за собственный счет», - подчеркнула она.
Воскеат Григорян добивала, что в рамках других мероприятий в 3 общинах вблизи Севана предусмотрена установка очистных станций, ведутся работы также над установлением локальных станций в гостиничных комплексах и домах отдыха, число которых на данный момент достигает 17. «Другие хозсубъекты также уведомлены о необходимости принятия таких мер», - пояснила представитель Министерства.
Чиновник подчеркнула, что важным направлением является также контроль над популяцией и увеличением эндемических видов рыбы, и в рамках соответствующих мероприятий на прошлой неделе в озеро выпущено 300 тыс. мальков севанской форели.
«Кроме того, в этом году будет действовать пилотная программа по промышленному улову 200 тонн сига, но под строгим контролем. Будут ужесточены санкции за нарушение требований. К примеру, штраф за незаконный улов в особо охраняемых зонах может увеличиться в 5 раз», - заключила Григорян, сообщает News.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-22 14:21
В Москве задержаны двое граждан Армении в рамках расследования взрыва в элитном жилом комплексе «Алые паруса», в результате которого погиб создатель армянского добровольческого батальона Армен Саркисян. По данным RT, 44-летний Арман П. и 61-летний Грачья П. были арестованы спустя несколько дней после трагедии.
-
2025-02-22 14:20
Депутат фракции «Честь имею» Тигран Абрамян написал:
-
2025-02-22 14:19
Азербайджан в нарушение международного гуманитарного права проводит инсценированные судебные процессы над гражданскими пленными и бывшим военно-политическим руководством Арцаха. Об этом на зимней сессии ПА ОБСЕ заявил депутат от блока «Армения» Лилит Галстян. Она заметила, что право на юридическую защиту этих людей было серьезно нарушено.
-
2025-02-22 12:35
Очевидно, что цель уголовного преследования в отношении Эдгара Казаряна - заставить замолчать его в публичных выступлениях общественно-политического характера, причем путем открытого злоупотребления частью 2 статьи 490 УК Республики Армения, написал бывший омбудсмен Арман Татоян.