Последние новости
0
3534

ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ – ЭТО ВАМ НЕ ЯСЛИ

 

         Выражение о том, что понедельник - день тяжелый, знают все. Но оказалось, что кроме этой общеизвестной истины понедельники порой оборачиваются весьма интригующими и замысловатыми поворотами, которые нам, простым смертным, не всегда легко объяснить. Особенно если речь идет о высокопоставленных лицах.

11 ноября публика с утра узнала, что количество членов Высшего судебного совета сокращается на одну единицу.

ИЗВЕСТИЕ вроде бы подтвердилось, так как сам Айк ОВАННИСЯН (а речь идет именно о нем) написал на своей странице в Фейсбуке пространный пост, посредством которого осведомил общественность, что с момента вступления в должность руководил рядом важных программ, запуск и реализация которых, на его взгляд, повысят доверие общественности к судебной системе и будут способствовать привлекательности экономической, конкурентной и инвестиционной среды Армении. Но  деятельность Высшего судебного совета как независимого конституционного органа не соответствует опыту лучших международных судебных советов, и его программам должного значения не придают... Видимо, в силу накопившихся в этой связи обид А. Ованнисян и написал заявление об отставке.

Однако все это оказалось лишь бурей в стакане воды. К вечеру неожиданно выяснилось, что на продлившемся около 2 часов собрании ВСС коллеги дружно уговаривали А. Ованнисяна не покидать их стройные ряды и он, поддавшись уговорам, сменил гнев на милость и остался.

УХОДИТЬ В ОТСТАВКУ - наука непростая. Не всем, видно, дано сделать это с достоинством. Впрочем, сегодня удивить кого-то несостоявшейся отставкой сложно. Даже если ты из числа самых-самых и по логике должен являться примером для подражания остальным. Тем более что некоторые члены ВСС  уже успели отличиться нелепыми назначениями и отставками.

В продолжение темы  вспомним судью Нахшун Таварацян, избранную  в рамках  гендерной политики в состав ВСС в ноябре 2018 года. Однако, желая продемонстрировать, что членство в ВСС для нее не самоцель, Н. Таварацян по собственному желанию сразу же взяла самоотвод. Но по прошествии 9 месяцев в ходе общего собрания судей эта оригинальная дама вдруг объявила себя членом ВСС, несмотря на поднявшееся возмущение юристов, приняла присягу, поучаствовала в процедуре избрания Рубена Вардазаряна председателем ВСС, а потом с чувством исполненного долга немедленно подала в отставку. И все это, между прочим, произошло в один день. Так что Айк Ованнисян в этом деле не новатор, а скорее продолжатель славных традиций постреволюционного времени.

Действительно, разве самое важное - вести себя достойно и последовательно? Так было когда-то в прошлом, а сейчас главное -  добиться своей цели. Добился, получил желаемое - и прекрасно. А оправдание своему непоследовательному поведению в глазах общества всегда найдется. Жить ведь надо "в ногу со временем", а оно сегодня диктует новые правила.

Погорячился человек... С кем не бывает? Тем более что он имеет определенные заслуги перед властью: Айк Ованнисян был единственным членом ВСС, открыто поддержавшим объявленное  "народным" премьером блокирование судов. Он также дал в Фейсбуке пресс-конференцию, всячески защищая и оправдывая политику новой власти в отношении судебной системы.

НАПОМНИМ, ЧТО БЫВШИЙ адвокат А. Ованнисян был назначен в состав ВСС как ученый-юрист сроком на 3 года. Учитывая, что ВСС приступил к своим полномочиям в апреле 2018 года, полтора года из своих трех он уже отработал. А. Ованнисян, помнится, был в большом фаворе у бывшего председателя ВСС Гагика Арутюняна, и, кстати, именно его многие прочили на место главы ВСС после отставки последнего. Но получилось, как видим, иначе. И в нынешнем составе ВСС, по некоторым слухам, А. Ованнисян чувствует себя гораздо менее вольготно, чем в первом. Это и понятно: тогда в паре с другим ученым-юристом, Липаритом Меликджаняном, они считались приближенными к высшим кругам новой власти, со всеми соответствующими выводами. А сейчас среди членов ВСС таких немало, так что ставки экс-адвоката в этом плане понизились.

Как бы то ни было, хочется обратить внимание на следующее обстоятельство. Член Высшего судебного совета - это высокопоставленное лицо, представляющее всю нашу судебную систему. Чиновники такого статуса в силу должности  на виду, за их деятельностью и поведением следит вся страна. Это ведь не какой-нибудь начальник жэка, отставка которого заметна лишь небольшому числу граждан. 

Так имеют ли право кадры, вершащие судьбы других людей, на непродуманные поступки, совершенные к тому же публично? Думается, нет. Высший судебный совет ведь не ясли, в конце концов...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Николай ГРИГОРЯН: "КАК МОЖНО ПРЕКРАТИТЬ ДЕЛО, НИ РАЗУ НЕ ДОПРОСИВ ОБВИНЯЕМОГО?"
      2019-12-13 13:25
      301

      "Действиям Карена Гаспаряна, брата экс-начальника Полиции РА Вовы Гаспаряна, до сих пор не дана правовая оценка. Кроме того, не все участники происшествия с его участием были привлечены к ответственности. В конечном итоге дело поступило в суд по более мягкой статье". Такое мнение выразил в беседе с судебным обозревателем "ГА" адвокат потерпевшей стороны Николай ГРИГОРЯН.

    • ПРИМУТ ЛИ СУДЬИ КС "ПОСОБИЯ ПО БЕЗДЕЛЬЮ"?
      2019-12-12 12:50
      835

      Скандальный законопроект о досрочной отправке на пенсию семерых судей Конституционного суда, как и предполагалось, принят 11 декабря. Депутаты НС РА в ускоренном режиме обсудили и одобрили во втором и окончательном чтении пакет законопроектов о внесении дополнений в конституционный закон "О Конституционном суде" и смежные законы. За проголосовали 75 депутатов, против - 34.

    • ЧЕГО ЖДЕТ ПОТЕРПЕВШАЯ АННА ДАНИБЕКЯН?
      2019-12-11 13:02
      1188

      9 декабря в судебном разбирательстве ходатайства об изменении меры пресечения - арест - Роберту Кочаряну произошло два события. Первое - это вполне предсказуемый самоотвод судьи Апелляционного суда Мхитара Папояна, под председательством которого рассматривалась жалоба адвокатов Р. Кочаряна на решение судьи первой инстанции Анны Данибекян об отказе освободить второго президента под залог. А через несколько часов стало известно, что вышел на свободу Саркис Оганджанян, участник громкого инцидента с Анной Данибекян.

    • СУДЬЯ ПАПОЯН ПОД ЗОНТИКОМ САМООТВОДА
      2019-12-09 17:17
      1639

      Это было ожидаемо. Судья Мхитар Папоян ухватился за предоставленную ему прокуратурой возможность и избавился (если называть вещи своими именами) от самого неудобного на сегодняшний день процесса - дела Роберта Кочаряна. С опозданием на 10 минут в 16:10 судья М. Папоян зачитал заключительную часть своего решения: ходатайство прокуратуры удовлетворено, самоотвод принял. Наверное, судью стоит поздравить с избавлением от возможных проблем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕЗАВИСИМЫЕ СУДЬИ И СКУЛЯЩАЯ ВЛАСТЬ
      2019-12-12 13:41
      775

      Судья Апелляционного суда Александр Азарян в интервью 168.am вновь дал вполне конкретные оценки нынешнему состоянию дел в судебной системе, отметив, что "у нас есть независимые судьи, но независимой судебной системы по положению на сегодняшний день нет". И это следствие откровенного давления на судей со стороны законодательной и исполнительной власти.

    • Арсен БАБАЯН: НАЛИЦО ОТСУТСТВИЕ СВОБОДЫ У СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ
      2019-12-10 15:50
      447

      Я поддерживаю лидера движения «ВЕТО» Нарека Маляна, я буду поддерживать его, по крайней мере, участвуя в судебных заседаниях, и если обнаружу какие-либо правонарушения, я заявлю об этом. Об этом в беседе с журналистами заявил правозащитник, бывший заместитель руководителя аппарата Национального собрания Арсен Бабаян.

    • «Жоговурд»: Требование отставки Арутюняна остается в повестке АРФД
      2019-11-28 11:40
      490

      Газета «Жоховурд» пишет, что требование об отставке министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна остается в повестке АРФ «Дашнакцутюн».

    • ПРОТЕСТУЮЩИЕ СТУДЕНТЫ НЕ ОПАСАЮТСЯ САНКЦИЙ
      2019-11-25 12:09
      959

      Сидячая забастовка перед зданием Министерства НОКС с требованием отставки министра образования, науки, культуры, молодежи и спорта Араика Арутюняна прекращена с 25 ноября.