Последние новости

Эдик Минасян: Это будет большим ударом по национальной системе ценностей

Декан факультета истории Ереванского государственного университета (ЕГУ) Эдик Минасян убежден, что решение об отмене обязательного изучения предметов "Армянский язык", "История Армении" в вузах – неверное.

"Это в первую очередь большой удар по нашей национальной системе ценностей. Если хотите дать национально ориентированное образование нашим студентам, то эти предметы крайней необходимы", - заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am Эдик Минасян, касаясь представленного министерством образования, науки, культуры и спорта законопроекта об отмене обязательного изучения предметов "Армянский язык", "История Армении" и "Армянская литература" в вузах.

По словам историка, этот вопрос хотят перевести в другую плоскость – самоуправление вузов.

"Задача проста. Ректор любого вуза, в том числе и технического, а также руководители факультетов естественных наук хотят, чтобы другие научные предметы не вводились и не преподавались за счет специальных предметов. Это общая закономерность и людей нельзя обвинять в этом. Посему я считаю самой важной задачей, что исходя из нашей системы ценностей, интересов национальной безопасности нельзя забывать о том, что обязательный цикл этих предметов должен быть сохранен", - сказал Эдик Минасян.

Он отметил, что считает нормальным, что студенты возмущены этим и требуют не принимать законопроект.

Что касается проблем с содержанием, то Эдик Минасян заявил, что разработчики законопроекта забывают о том, что в вузах преподаются вопросы армянской истории и культура слова, и эти предметы построены на совершенно на новых принципах.

"Забывают, что есть определенный период возрастного развития, когда у молодых людей формируется мировоззрение и, кроме чувства любви к родине, в студенческие годы формируется общая система ценностей. А преподавание этих предметов крайне необходимо чтобы именно в это время знать о проблемах, уметь прогнозировать будущие вызовы и делать общие логические выводы. Убежден, что студенчество сегодня решительно настроено в этих вопросах и преподаватели, естественно, находятся рядом с ними", - заявил декан исторического факультета ЕГУ, передает aysor.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Эксперты НАТО посетили военные университеты Армении
      2019-12-12 19:13
      327

      Экспертная группа НАТО посетила Минобороны и военно-образовательные учреждения Армении, сообщает пресс-служба армянского военного ведомства.

    • Давид ХИТАРЯН: "ЭТО МОЙ РОДНОЙ ВУЗ"
      2019-12-06 16:27
      1963

      2 сентября исполняющим обязанности ректора Армянского государственного института физической культуры и спорта был избран Давид Хитарян. Спортивной общественности Давид Сеникович хорошо известен по деятельности в Федерации дзюдо Армении, где он продолжительное время работал вице-президентом и генеральным секретарем. Хитарян также является обладателем звания арбитра олимпийской "А" категории. В начале учебного года на внеочередном заседании попечительского совета АрмГИФКС (24 человека) он был избран и.о. ректора спортивного вуза страны, будучи единственным кандидатом. Выборы ректора в установленном законом порядке должны состояться в течение 6 месяцев (до 2 марта). Давид Хитарян сообщил "ГА", что намерен принять в них участие, а также ответил на другие наши вопросы.

    • БОЛОНСКАЯ СИСТЕМА В АРМЕНИИ: ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ
      2019-12-06 11:12
      1588

      В условиях независимости Армении  наряду с экономическими и политическими изменениями была реформирована и система образования. Началась адаптация Болонской системы  в государственных и частных вузах нашей страны. Прежде чем перейти к анализу  эффективности  внедрения этой системы в Армении, оценить, насколько она прижилась и способствует повышению уровня образовательного процесса, следует кратко рассмотреть ее основополагающие положения.

    • Сфера образования в обсуждениях Восточного партнерства
      2019-11-23 13:04
      1863

      Министр образования, науки, культуры и спорта Армении Араик Арутюнян и его заместитель Аревик Анапиосян приняли участие в обсуждениях, посвященных сфере образования «Будущее обучения и преподавания» Восточного партнерства.