Последние новости

СПОНСОРЫ ВОЙНЫ БЫЛИ В ПАНИКЕ

Дорогие друзья!

Поздравляя Вас еще раз с Праздниками: Освобождения Шуши, Днем Великой Победы над фашизмом и приближающимся Днем Победы в Сардарапате над турецким войском, имею честь подчеркнуть особо важные заслуги генерала Нората Григорьевича Тер-Григорьянца в строительстве с нуля Армянской Армии!

В этой связи напомню о реакции Азербайджана на тяжелое поражение в Шуши. Через два дня после освобождения Шуши 11 мая 1992 года РЕГНУМ опубликовал мою заметку. Приведу ее фрагмент: «Несколько слов об итогах обсуждения 11 мая 1992 года в Постпредстве Азербайджана в Москве факта взятия Шуши армянскими войсками, на котором я присутствовал как Политический обозреватель по Закавказью газеты ВС РФ «Россия» (генерал Тер-Григорьянц пригласил меня на разработку и организацию системы военной политики во вновь создаваемом МО РА в мою бытность старшим научным сотрудником РАУ при Президенте РФ).

Победные итоги военной операции «Свадьба в горах», спланированной квалифицированными профессионалами армянской армии повлекли за собой буквально истерические выступления присутствовавших азербайджанцев, которые представились как спонсоры войны, развязанной против Нагорно-Карабахской Республики находящимся у власти Народным Фронтом Азербайджана.

На пресс-конференцию в Постпредство Азербайджана 11 мая 1992 года, через два дня после освобождения Шуши были приглашены журналисты из российских и зарубежных СМИ с уведомлением о планируемой встрече с министром обороны Азербайджана Рагимом Газиевым. Судя по бурной критике азербайджанской аудитории, спонсоры войны ждали объяснения именно от министра обороны Газиева. Однако он не приехал».

Что касается генерала Нората Тер-Григорьянца, то он, будучи заместителем начальника Главного Штаба Сухопутных Войск СССР, начал восстанавливать до этого разрушенное (теракт в отношении советских военнослужащих на Ереванском вокзале, демонстративное снесение памятника А. П. Чехову и др.) стратегическое сотрудничество с военно-политическим руководством России, Генштабом ВС РФ. Он, будучи ЗНГШ СВ СССР, ответственным за орг-мобилизационное направление, начиная с конца Перестройки, решил задачу отмобилизования по всему Союзу офицерского состава ВС СССР армянской национальности в руководство вновь создаваемой им регулярной военной организации - национальной Армии РА.

Он, помогая Вазгену Саргсяну и военно-политическому руководству НКР в лице Президента НКР Роберта Кочаряна и министра обороны Сержа Саргсяна, решил задачу бесконфликтного интегрирования храбрых, но необученных воинской науке и дисциплине добровольцев ЕРКРАПА в процессе войны в Карабахе во вновь создаваемую регулярную военную организацию РА. Свидетельствую, как конфиденциальный переговорщик с генералом Тер-Григорьянцем по его приглашению в Армению (по просьбе Ашота Манучаряна после операции «Кольцо» с этнической чисткой Северного Арцаха от аборигенного армянского населения в конце января-феврале 1991 года) во время моей службы в Москве старшим научным сотрудником в Академии при ЦК КПСС-РАУ при Президенте РФ.

Именно генерал Тер-Григорьянц на своём авиаборту привёз меня из Москвы в Ереван и поручил мне в сотрудничестве с Москвой-Вашингтоном разработать и организовать систему сбалансированной многовекторной ВОЕННОЙ ПОЛИТИКИ и систему ВОЕННОЙ ДИПЛОМАТИИ РА, что безусловно содействовало международно-безопасностному обеспечению победы в Карабахской войне.

С уважением,

Гайк КОТАНДЖЯН, генерал-лейтенант в отставке, профессор (стратегические исследования безопасности – РА, РФ, США), Почетный Президент Ассоциации политической науки Армении

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ