Последние новости

"БАРХАТ" - ЭТО ХОРОШО, НО КТО БУДЕТ РЕШАТЬ НАШИ ПРОБЛЕМЫ?

"Когда над дипломатами властвуют популисты, они превращаются в рядовых пропагандистов", - заявил в интервью "ГА" руководитель молодежного крыла РПА Айк МАМИДЖАНЯН.

- Представители молодежного крыла Республиканской партии устроили акцию у здания МИД Армении, передав письмо и пустой чемодан министру иностранных дел Зограбу Мнацаканяну. "Чемодан такой же пустой, как и внешняя политика нашего государства, проводимая в последний период. Столь же пустыми являются данные властью обещания", - сказали они в этой связи. Последовал ли ответ?

- Начнем с того, что получение ответа меня мало волнует - больше волнует результат. А результат заключается в пересмотре пробелов и недочетов во внешней политике и, в частности, в вопросе подходов к урегулированию карабахского конфликта. На сегодняшний день никакой реальной повестки не озвучивается. Когда Пашинян говорит, что "Арцах - это Армения, и точка" - это не внешнеполитическая повестка и тем более не повестка для переговоров. Желание, девиз - да, но никак не повестка. Стоит вспомнить выступление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова на Валдайском форуме. Отмечая, что  переговоры зашли в тупик, он недвусмысленно дал понять: если премьер-министр Армении делает подобные высказывания, что говорить в дальнейшем о переговорах? Именно такова ситуация.

При этом у нас огромное количество политических деятелей, занимающих высочайшие государственные посты, но они пытаются не говорить о карабахском конфликте вообще. У нас есть Армен Григорян, которого я, конечно, поздравляю по случаю его бракосочетания, но этот самый Армен Григорян ни на одном  международном форуме, ни в одном своем выступлении на международной трибуне не сказал ни слова о карабахском конфликте. Я понимаю: демократия, "бархат" и все дела - это очень хорошо. Но, в конце концов, речь идет о секретаре Совета безопасности! Разве можем на этом посту мы иметь человека, который в основном говорит только об одном - о демократических переменах в стране? И это не единичный пример.

Наши госчиновники, выступая по теме Арцаха,  не говорят о праве на самоопределение. Об остальных пунктах международного права упоминают, но почему-то этот важнейший для армянской внешней политики пункт оказывается вне их повестки дня. У нас есть вице-спикер парламента, заявляющий непонятные вещи в духе "после смены власти голос Армении больше слышен в ОДКБ", но, когда его спрашивают, озвучивается ли перед коллегами по ОДКБ тема поставок оружия Азербайджану, он заявляет, мол, "этого не было в нашей повестке дня".

- А что тогда было?

- Не знаю. Просто речь о человека, который вполне "духов" в масштабах студии местного телеканала. Он может все говорить для внутреннего пользования, но ничего не решается сказать коллегам по ОДКБ. И, конечно, у нас есть Зограб Мнацаканян, который, выступая на днях в Монако на министерской конференции Франкофонии (организации, председательство в которой Армении в этом году  завершается), произнес одинаковое количество слов, говоря о карабахском конфликте и о загрязнении Мирового океана. Это, извините, не речь министра иностранных дел Армении. Проблема в том, что Мнацаканян в течение полутора-двух лет из профессионального дипломата превратился в рядового пропагандиста. Ничего удивительного. Когда над профессиональными дипломатами властвуют популисты, дипломаты, увы,  превращаются в обыкновенных пропагандистов, ничем не отличающихся от фейков, которые пишут гадости, в частности, на моей странице в Фейсбуке.  Просто есть одна большая разница: фейкам платят те или иные бизнесмены, работающие с Пашиняном, а Зограбу Мнацаканяну  зарплату плачу я как налогоплательщик. Поэтому требовать с фейков я не могу, но с Мнацаканяна могу и буду. Мы все имеем право знать, куда идет наша страна в плане внешней политики вообще и в вопросе нагорно-карабахского урегулирования в частности.

- Как вы оцениваете ситуацию в Арцахе сегодня, учитывая предстоящие в будущем году выборы президента и парламента?

- Я не хочу комментировать внутриполитические вопросы Арцаха по той простой причине, что имею чуть больше уважения к суверенитету Республики Арцах, чем наш премьер-министр и ставленники его режима, открыто вмешивающиеся  во внутриполитическую повестку Арцаха. Речь идет о волеизъявлении граждан страны, и уверен: они его сделают осознанно.

- А как вы прокомментируете заявление лидера партии "Свободная родина" и кандидата в президенты Арцаха Араика Арутюняна, на днях озвучившего свое мнение относительно процессов, происходящих в Армении, в духе "все аресты  осуществляются в рамках закона"?

- Не буду отвечать конкретно Араику Арутюняну, скажу о самом явлении. Благосклонность Пашиняна или кого-либо из представителей его когорты абсолютно не влияет на результат  выборов в Арцахе - это факт, который должны понять кандидаты на всех уровнях, от кандидатов  в Национальное Собрание Республики Арцах, до кандидатов в президенты. Надо бороться не за сердце и благосклонность Никола Пашиняна, а за сердца, умы и благосклонность граждан Арцаха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДЕМОНСТРАЦИЯ НЕРЯШЛИВОСТИ", или КАКОЕ ОТНОШЕНИЕ К СНБ ИМЕЕТ АРХИТЕКТОР ТИГРАН БАРСЕГЯН?
      2019-12-11 13:33
      649

      "Законопроект "О телевидении и радио" бессмысленно обсуждать, так как он подготовлен без учета мнения СМИ и экспертных кругов, - заявила председатель Союза журналистов Армении Сатик Сейранян, добавив: - Авторы даже не пытались понять реальные причины и вызовы в данной сфере". Она подчеркнула, что проект написан  неряшливым языком, содержит множество нелепых формулировок и вообще при условии реализации станет орудием против СМИ в руках любой власти.

    • ИРАНСКИЙ ЭКСПЕРТ: "АРМЕНИЯ - ЕДИНСТВЕННЫЙ СОСЕД, С КОТОРЫМ У НАС НИКОГДА НЕ БЫЛО НИКАКИХ ПРОБЛЕМ"
      2019-12-10 16:23
      896

      На днях в Ереване прошла масштабная международная научная конференция на тему "Коренные народы Кавказско-Каспийского региона в свете научных реалий и фальсификаций" с участием 45 специалистов из Армении, России, Ирана и Грузии. В ходе конференции, организованной кафедрой иранистики Факультета востоковедения Ереванского государственного университета и Институтом востоковедения НАН РА, эксперты обсудили политические, исторические, культурные, этнические, религиозные аспекты прошлого, реалии сегодняшнего дня, представили свое видение относительно будущих развитий в регионе.

    • АЗЕРБАЙДЖАН ПОЛЬЗУЕТСЯ ЖИВЫМ ЩИТОМ - ТЕМ, ЧЕМ ПОЛЬЗУЮТСЯ СЛАБЫЕ ВРАГИ
      2019-12-09 16:14
      2321

           "Чтобы армянских детей в детском саду пичкали стихами на тему азербайджанцев - такого представить себе просто невозможно", - заявил в интервью "ГА" директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир ЗАХАРОВ.

    • СДЕЛАЙТЕ ШАГ И ВЕРНИТЕСЬ К НАЦИОНАЛЬНЫМ ИНТЕРЕСАМ
      2019-12-06 10:30
      1515

      "Вопрос не в личности суперминистра Араика Арутюняна, а в собирательном образе, олицетворяющем курс на разрушение", - заявил в интервью "ГА" доктор филологических наук, доцент ЕГУ Серж СРАПИОНЯН.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИМУТ ЛИ СУДЬИ КС "ПОСОБИЯ ПО БЕЗДЕЛЬЮ"?
      2019-12-12 12:50
      132

      Скандальный законопроект о досрочной отправке на пенсию семерых судей Конституционного суда, как и предполагалось, принят 11 декабря. Депутаты НС РА в ускоренном режиме обсудили и одобрили во втором и окончательном чтении пакет законопроектов о внесении дополнений в конституционный закон "О Конституционном суде" и смежные законы. За проголосовали 75 депутатов, против - 34.

    • ГРАНИЦА ДЕМОКРАТИИ В АРЦАХЕ ДОЛЖНА ОБУСЛАВЛИВАТЬСЯ ЕГО БЕЗОПАСНОСТЬЮ, А НЕ НАОБОРОТ
      2019-12-11 12:35
      658

      ИНТЕРВЬЮ ВТОРОГО ПРЕЗИДЕНТА РОБЕРТА КОЧАРЯНА ГАЗЕТЕ "ГРАПАРАК" - Следствие и судопроизводство по делу "1 марта" уже вышли за пределы правового поля, да и вообще за пределы нашей страны: связанные с делом вопросы рассматривает не только КС, но и ЕСПЧ, и Венецианская комиссия. Как Вы думаете - какое продолжение может иметь это дело? Какой сценарий Вам кажется вероятным?

    • НЕ МОЖЕТ, НЕ ХОЧЕТ, НЕ ДАЮТ?
      2019-12-11 11:26
      676

      Новогодние праздники на носу, время расставлять акценты. Проживающие за рубежом армяне получили приглашение Никола Пашиняна встретить 2020-й в Ереване.

    • Геворг Горгисян: Поймали Манвела Григоряна и Роберта Кочаряна, больше не было олигархов?
      2019-12-10 18:39
      462

      Вы говорили, что поймаете коррупционеров. Но поймали одного Манвела Григоряна, да еще и Роберта Кочаряна, что в этой стране больше не было олигархов? Об этом заявил во время обсуждения законопроекта "О внесении изменений и дополнений в закон "О КС" 10 декабря секретарь парламентской фракции партии "Светлая Армения" Геворк Горгисян, обращаясь к вице-спикеру парламента от правящего блока "Мой шаг" Алену Симоняну.