Последние новости

ПЕРЕКОС В ПРИОРИТЕТАХ

Заместители мэра Еревана Айк Саргсян, Тигран Вирабян и Сергей Арутюнян представили подробности проекта столичного бюджета на 2020 год.

КАК СООБЩИЛИ Арменпресс в пресс-службе аппарата мэрии Еревана, поступления в бюджет Еревана в 2019 году составили 83 миллиарда 200 миллионов драмов, в следующем году они будут доведены до 107 миллиардов драмов. При этом значительно увеличится доля собственных доходов города. Объем расходов составит 116 миллиардов драмов, в 2019 г. сумма составляла 91 млрд.

По проекту бюджета на 2020 год планируется внедрение новой модели озеленения. С этой целью будет выделено 3,6 млрд драмов. Намечено также увеличение средств для переселения жителей аварийных зданий. На благоустройство дворов в следующем году планируется выделить 1,5 млрд драмов. В 2020 году планируется также повышение зарплаты работников муниципальных музыкальных и спортивных школ, а также школ искусств. Будет создана возможность для приема большего числа детей в детские сады.

В сфере здравоохранения мэрия планирует реализовать ряд крупных программ. Поликлиники будут отремонтированы и оснащены необходимым современным медоборудованием.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: по сути, здесь представлен своеобразный конспект вопросов, которые мэрия Еревана намерена приоритетно решать в будущем году, имея под рукой еще больше финансовых ресурсов, нежели в году текущем. Конечно, практически все упомянутые пункты заслуживают подчеркнутого внимания. Но есть один маленький вопрос: насколько увеличение финансирования расходов мэрии приближает решение тех задач, которые более года назад сегодняшняя городская власть считала наиболее приоритетными, достойными места в предвыборной кампании блока "Мой шаг"?

Наивно, конечно, полагать, что решающую, да и вообще серьезную роль в тех выборах сыграло содержание этой программы, но тем не менее можно предположить, что электорального энтузиазма было бы меньше, если бы в том списке обещаний вместо, скажем, решения транспортных проблем города фигурировал пункт о внедрении новой модели озеленения. Да, приоритеты, вкусы со временем меняются, но это не означает, что на ранее считавшиеся важнейшими задачи сегодня можно не обращать прежнего внимания.

Не будем, как говорится, растекаться по древу и просто напомним некоторые из предвыборных приоритетов сегодняшней столичной власти. Приоритеты, которым фактически не достанется доли из тех дополнительных денег, что городская администрация намерена получить в будущем году.

НАПРИМЕР, кандидат в мэры Айк Марутян обещал полностью модернизировать транспортную систему, построить как минимум одну станцию метро, решить проблему утилизации мусора, постепенно отремонтировать или заменить на новые 4200 аварийных из 4400 лифтов столицы... Да, отцы города тут скажут, что все эти направления так и так находятся в поле зрения мэрии и на них выделяется определенное финансирование. Но вопрос в том, что, будь они в центре внимания, им хоть что-нибудь перепало бы от 25 миллиардов, на которые в будущем году увеличатся расходы ереванского бюджета? Тех же лифтов, которые представляют реальную угрозу жизни людей, можно было бы отремонтировать больше. Но... Новая модель озеленения, похоже, важнее...                   

Проект бюджета Еревана на 2020 год еще подвергнется изменениям. Но уже сегодня, на стадии анонса, в нем заметен очевидный перекос в плане приоритетов и оценки важности проблем городского хозяйства.    

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕЧЕСТНАЯ СДЕЛКА
      2020-01-24 09:07
      684

      Армения должна полностью перейти на современный забой скота не позднее 1 июля 2020 года. Об этом премьер-министр республики Никол Пашинян заявил в среду на правительственном часе в парламенте.

    • СТРАННЫЕ ОПРАВДАНИЯ
      2020-01-22 14:59
      1384

      Расходы на новогодние праздники в Армении обеспечили многомиллиардный оборот и дополнительные поступления в бюджет. Об этом сказал премьер Никол Пашинян в среду утром в ходе традиционного "лайва" в Facebook, передает Sputnik Армения. Ранее правительство выделило 271 миллион драмов на проведение праздничных мероприятий. Эти расходы вызвали критику со стороны оппозиции и многих граждан, обвинивших власть в чрезмерном расточительстве.

    • ОПТИМИЗАЦИЯ НА РАЗВЕС
      2020-01-21 15:50
      1434

      Глава Инспекционного органа продовольственной безопасности при правительстве Армении Георгий Аветисян не намерен идти на поводу у нечистоплотных мясников и продолжит настаивать на требовании забоя животных в специализированных помещениях. Об этом он заявил Sputnik Армения.

    • ГАЗ МЕЖДУ ПЛОХИМ И ХУДШИМ
      2020-01-20 09:05
      2788

      Не исключается, что компания Газпром Армения подаст в Комиссию по регулированию общественных услуг Армении заявку на повышение тарифов на газ. Об этом в интервью Lragir.am заявил председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Гарегин Баграмян, передает News.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Подписан меморандум о реализации программы на 5 млн евро
      2020-01-22 06:32
      295

      Мэр Еревана Айк Марутян и руководитель делегации Европейского союз в Армении Андреа Викторин подписали меморандум, по которому предполагается реализация грантовой программы по внедрению новой системы управления опасными отходами на сумму 5 млн 326 тыс. евро.

    • МЭРИЯ – НЕМОЩНАЯ КЛЯЧА НЕВЕЖЕСТВА
      2020-01-15 11:06
      956

      Известный музыкант и хормейстер Тигран ЭКЕКЯН по-своему справил Старый Новый год. 13 января в клубе Article 3 он созвал пресс-конференцию, чтобы в очередной раз поднять проблему исторического здания по адресу: Ереван, ул. Арами, 23, в котором еще недавно функционировала основанная маэстро Экекяном благотворительная общественная организация "Международная ассоциация "Ай покрик ергичнер" ("Маленькие певцы Армении") и хоровой коллектив, куда входят певцы разного возраста.

    • ПО СТРАННОЙ ЛОГИКЕ
      2020-01-08 11:05
      1629

      Как известно, с 1 января в Армении вступили в силу поправки в закон "Об административной ответственности" и ряд иных законов, предусматривающих внедрение балльной системы в сфере безопасности дорожного движения. Конечно, оценивать эффективность новшества пока слишком рано, система должна пройти обкатку, чтобы показать свои плюсы и минусы. Да и вообще свою жизнеспособность. Тем не менее уже сейчас возникают некоторые вопросы к самой логике нововведения. И возникают они (вопросы) после знакомства с перечнем нарушений и санкций к нарушителям в новом и старом варианте.

    • ЛИФТ В НИКУДА
      2019-12-26 11:47
      857

      Столичные власти приняли бюджет и программу "ни о чем" С давних пор, когда "знающие" знакомые меня спрашивали, когда же наконец город возьмут "наши", я, честно говоря, не понимал, о чем вообще идет речь, ведь Ереван и тогда не был оккупирован чужеземными войсками. Позднее, с возрастом, я усек, что многие считают "своей" власть, с верхушкой которой находятся в хороших личных отношениях. Этот "тезис" я не принимаю до сих пор, но, видя, что выделывает в столице команда мэра-комика, сегодня хочу заявить: в городе точно не наши!