Последние новости

ПАШИНЯНОВСКАЯ ХУНТА ПРОТИВ МОВСЕСА ХОРЕНАЦИ

С подачи «бархатных властей» весьма симптоматичные и крайне тревожные процессы происходят в сфере отечественного образования, в частности, со школьным образовательным контентом,  из которого, кажется, весьма избирательно изымается именно то, что способствует формированию национальной идентичности у подрастающего поколения: история Армянской Церкви, военно-патриотическое воспитание, урезаются часы армянского языка. А сегодня Министерство образования, науки, культуры и спорта РА представило новый проект, касающийся школьной общеобразовательной программы, в которой не нашлось места для армянской литературы V века, не нашлось место для Хоренаци, Маштоца, Нарекаци, Шнорали, Кучака, Саят-Новы…

«ВСЕ, ЧТО ДЕЛАЕТСЯ СО ШКОЛАМИ И ВУЗАМИ В АРМЕНИИ при Пашиняне и его бесталанном суперминистре Араике Арутюняне, можно охарактеризовать как уничтожение национальной системы образования и его подмена глобалистскими программами и платформами, - прокомментировал ситуацию в беседе с корр. «ГА» историк, доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН. -  Чего только стоит изменение названия предмета «Армянская литература» в просто «Литературу»! Мне эти трюки знакомы не понаслышке: фальсификация истории Армении, против чего я опубликовал не одно научное исследование, давно занимается именно этим. На память сразу же приходит гарвардско-оксфордский профессор Роберт Томсон, который перевел «Историю Армении и армян» Лазаря Парпеци на английский язык, сделав буквально то же самое: убрал из заглавия «Армению и армян» (на древнеармянском – «Айоц»), оставив только «Историю»! Причем Томсон ясно осознавал актуальное, непреходящее значение творений наших великих авторов древности и средневековья.

Говоря, в частности, о Мовсесе Хоренаци, он с досадой подчеркивал, что информация, сохраненная Отцом армянской истории, «имела важнейшее значение для сформировавшегося в XIX веке армянского национализма. Также и ныне – она (то есть «История Армении и армян» Хоренаци - А.А.) еще являет собой могучую силу во всех дискуссиях вокруг национальной идентичности» армян. А сейчас младоармянская хунта вознамерилось исключить Хоренаци и его великое произведение из школьной программы по литературе. Да и не только Хоренаци подпадает «под сокращение», но и почти вся армянская литература вплоть до XIX-го века…»

По словам А.Айвазяна, к сожалению, в армянской среде образование традиционно не рассматривается как важнейший фактор политического процесса. Тогда как это и есть самая большая политика

«В КОНЦЕ КОНЦОВ, КОГО ДОЛЖНА ВОСПИТЫВАТЬ АРМЯНСКАЯ ШКОЛА: патриотично настроенных граждан Армении или же космополитично ориентированных молодых людей? Пашинян и Арутюнян за второй вариант, армянский народ — за первый! Так что, посмотрим еще, что у них получится. Как бы не вышло все это им боком, - продолжает Армен Айвазян. - Политический подтекст этих усилий очевиден. Придя к власти, неолиберальная молодежь очень быстро деградировала в фашиствующую хунту, делающую все, что ей заблагорассудится, точнее, все, что ей диктуют заокеанские кураторы. При этом не считаясь ни с общественным, ни с экспертным мнением.

Перед хунтой ее хозяева поставили ряд четких задач, подлежащих немедленному исполнению: не только полностью выхолостить государственный суверенитет Республики Армения, но и ускоренными темпами нивелировать национальную самобытность армянского народа, выпестовать из армян среднестатистических и космополитичных полуевропейцев, не нарадующихся гей-парадам, курящих марихуану, создающих однополые семьи и вечно ходящих в «намордниках».

Именно эти задачи беспрекословно решает сейчас Никол Пашинян и его младоармянское «правительство», по ходу оскорбляя армян за их, оказывается, «безответственное социальное поведение», день и ночь указывая им, как надо жить, спать, есть, умываться, устраивать свадьбы, хоронить близких, когда можно петь и радоваться... Пашинян возомнил себя великим дрессировщиком людей, но, я думаю, как он, так и его хозяева, рано или поздно сядут в большую лужу!..»

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • К СВЕДЕНИЮ МАРУКЯНА: ЗНАК РАВЕНСТВА МЕЖДУ ЖЕРТВОЙ И ПРЕСТУПНИКОМ ПЕРВОЙ ПОСТАВИЛА АННА АКОПЯН
      2022-10-05 09:03
      1245

      Видеокадры с расстрелом армянских военнопленных азербайджанскими извергами – очередное доказательство преступления со стороны террористического (недо)государства Азербайджан. Между тем, спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар заявил, что «получил несколько видеоматериалов о военных преступлениях в отношении Азербайджана», на что с армянской стороны последовал ответ от посла по особым поручениям Эдмона Марукяна: «Мы не позволим ставить знак равенства между жертвой военного преступления и преступником».

    • ПОДМЕНА ПРАВА ПРАВИЛАМИ: ПОЧЕМУ ДОНБАССУ МОЖНО, А АРЦАХУ НЕЛЬЗЯ?
      2022-10-03 09:52
      3425

      «Если вы справедливо продвигаете право ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей на самоопределение, то принципы нравственности требуют, чтобы в этой цепочке был акцентирован и Арцах», - констатирует в интервью «ГА» завкафедрой конституционного права ЕГУ, член правления партии «Объединенная Армения» Вардан АЙВАЗЯН.

    • ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЕНИИ И АРЦАХА НАЧНЕТСЯ С ЕРАБЛУРА
      2022-09-27 14:54
      2197

      Два года назад в этот день началась жестокая, кровопролитная, катастрофичная для нашего народа война: государство-агрессор, государство-террорист Азербайджан, открыто поддерживаемый Турцией, напал на Арцах. Сегодня война еще продолжается - уже против собственно Республики Армения, армянской государственности, армян.

    • Александр КРЫЛОВ: ТЕКТОНИЧЕСКИЕ СДВИГИ НЕСУТ НЕ ТОЛЬКО УГРОЗЫ, НО И ОТКРЫВАЮТ ВОЗМОЖНОСТИ
      2022-09-27 09:12
      2239

      По инициативе факультета международных отношений ЕГУ, исследовательско-аналитической организации «Интеграция и развитие», Евразийского экспертного клуба вышел в свет сборник «Избранные страницы российского-армянского стратегического союза», приуроченный к 30-летию установления дипломатических отношений между Россией и Арменией.  Это уже второе издание Центра российских исследований факультета международных отношений ЕГУ, в котором ведущие российские и армянские эксперты анализируют политические, экономические, научно-культурные, исторические, философские аспекты стратегического союза двух государств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ