ПАШИНЯНОВСКАЯ ХУНТА ПРОТИВ МОВСЕСА ХОРЕНАЦИ
С подачи «бархатных властей» весьма симптоматичные и крайне тревожные процессы происходят в сфере отечественного образования, в частности, со школьным образовательным контентом, из которого, кажется, весьма избирательно изымается именно то, что способствует формированию национальной идентичности у подрастающего поколения: история Армянской Церкви, военно-патриотическое воспитание, урезаются часы армянского языка. А сегодня Министерство образования, науки, культуры и спорта РА представило новый проект, касающийся школьной общеобразовательной программы, в которой не нашлось места для армянской литературы V века, не нашлось место для Хоренаци, Маштоца, Нарекаци, Шнорали, Кучака, Саят-Новы…
«ВСЕ, ЧТО ДЕЛАЕТСЯ СО ШКОЛАМИ И ВУЗАМИ В АРМЕНИИ при Пашиняне и его бесталанном суперминистре Араике Арутюняне, можно охарактеризовать как уничтожение национальной системы образования и его подмена глобалистскими программами и платформами, - прокомментировал ситуацию в беседе с корр. «ГА» историк, доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН. - Чего только стоит изменение названия предмета «Армянская литература» в просто «Литературу»! Мне эти трюки знакомы не понаслышке: фальсификация истории Армении, против чего я опубликовал не одно научное исследование, давно занимается именно этим. На память сразу же приходит гарвардско-оксфордский профессор Роберт Томсон, который перевел «Историю Армении и армян» Лазаря Парпеци на английский язык, сделав буквально то же самое: убрал из заглавия «Армению и армян» (на древнеармянском – «Айоц»), оставив только «Историю»! Причем Томсон ясно осознавал актуальное, непреходящее значение творений наших великих авторов древности и средневековья.
Говоря, в частности, о Мовсесе Хоренаци, он с досадой подчеркивал, что информация, сохраненная Отцом армянской истории, «имела важнейшее значение для сформировавшегося в XIX веке армянского национализма. Также и ныне – она (то есть «История Армении и армян» Хоренаци - А.А.) еще являет собой могучую силу во всех дискуссиях вокруг национальной идентичности» армян. А сейчас младоармянская хунта вознамерилось исключить Хоренаци и его великое произведение из школьной программы по литературе. Да и не только Хоренаци подпадает «под сокращение», но и почти вся армянская литература вплоть до XIX-го века…»
По словам А.Айвазяна, к сожалению, в армянской среде образование традиционно не рассматривается как важнейший фактор политического процесса. Тогда как это и есть самая большая политика
«В КОНЦЕ КОНЦОВ, КОГО ДОЛЖНА ВОСПИТЫВАТЬ АРМЯНСКАЯ ШКОЛА: патриотично настроенных граждан Армении или же космополитично ориентированных молодых людей? Пашинян и Арутюнян за второй вариант, армянский народ — за первый! Так что, посмотрим еще, что у них получится. Как бы не вышло все это им боком, - продолжает Армен Айвазян. - Политический подтекст этих усилий очевиден. Придя к власти, неолиберальная молодежь очень быстро деградировала в фашиствующую хунту, делающую все, что ей заблагорассудится, точнее, все, что ей диктуют заокеанские кураторы. При этом не считаясь ни с общественным, ни с экспертным мнением.
Перед хунтой ее хозяева поставили ряд четких задач, подлежащих немедленному исполнению: не только полностью выхолостить государственный суверенитет Республики Армения, но и ускоренными темпами нивелировать национальную самобытность армянского народа, выпестовать из армян среднестатистических и космополитичных полуевропейцев, не нарадующихся гей-парадам, курящих марихуану, создающих однополые семьи и вечно ходящих в «намордниках».
Именно эти задачи беспрекословно решает сейчас Никол Пашинян и его младоармянское «правительство», по ходу оскорбляя армян за их, оказывается, «безответственное социальное поведение», день и ночь указывая им, как надо жить, спать, есть, умываться, устраивать свадьбы, хоронить близких, когда можно петь и радоваться... Пашинян возомнил себя великим дрессировщиком людей, но, я думаю, как он, так и его хозяева, рано или поздно сядут в большую лужу!..»
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 10:21
По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.
-
2025-07-11 09:20
Завершились переговоры Пашиняна и Алиева в Абу-Даби. Что в итоге? Армянской стороной заявляется о том, что «основной темой встречи является разрешение противоречий вокруг мирного договора с тем, чтобы выйти на его подписание до конца года». По логике, о каких противоречиях идет речь, если все пункты «мирного договора» согласованы? Но это по логике, потому что у Азербайджана в запаснике еще много ультиматумов.
-
2025-07-08 09:56
В условиях, когда глава армянского государства гоняется за духовенством, и каждое утро начинает с очередного пасквиля в адрес католикоса Гарегина Второго, отвлекая внимание армянской общественности от серьезнейших процессов, происходящих в регионе, азербайджано-турецкий тандем трудится в поте лица, один за другим продвигая на международных площадках антиармянские документы. И это не какие-то бесполезные бумажки вроде мифического армяно-азербайджанского «мирного договора», а вполне себе конкретные антиармянские резолюции, которые не только искажают историческую правду и международный имидж Армении, но и умножают антиармянское портфолио Азербайджана. У кого-то есть сомнения в том, что он не преминет им воспользоваться?
-
2025-07-05 09:19
«Шаги, которые делает Пашинян, он делает как руководитель хунты», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.