Последние новости

Киро МАНОЯН: ПРОБЛЕМЫ УКАЗАННЫХ В РЕЗОЛЮЦИИ СТРАН НЕ ИМЕЮТ НИЧЕГО ОБЩЕГО С ВОПРОСОМ АРЦАХА

Законопроект об оборонном бюджете США на 2021 год до окончательного своего утверждения проходит несколько этапов, и одна из так называемых реформ, которая касается доклада о внутренне перемещенных лицах в Украине, Грузии, Молдове и Азербайджане, может быть в конечном итоге изъята из проекта. Во всяком случае, американский Комитет  Айдата работает в этом направлении, заявил в беседе с «ГА» член Бюро АРФД, руководитель офиса Айдата и по политическим вопросам Бюро АРФД Киро МАНОЯН.

НАПОМНИМ, ЧТО ПАЛАТА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КОНГРЕССА США одобрила на днях законопроект о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону на 2021 год, в который включена следующая формулировка: «…Госсекретарь вместе с секретарем обороны представляет в соответствующие комиссии Конгресса доклад о положении внутренне перемещенных лиц в Украине, в Грузии, Молдове и Азербайджане. Доклад должен содержать следующие оценки:

число граждан Украины, Грузии, Молдовы и Азербайджана, которые были принудительно перемещены иностранными силами с территории стран, которые незаконно оккупированы с 1991 года, а также число граждан, убитых в Украине, Грузии, Молдове и Азербайджане на незаконно оккупированных иностранными войсками территориях с 1991 года».

Маноян обращает внимание на то, что в данный законопроект включена также поправка, которая усиливает контроль Конгресса над предоставляемой Азербайджану американской военной помощью  Азербайджану и предусматривает, что Минобороны США в сотрудничестве с Госдепом представит Конгрессу доклад о военных соединениях иностранных государств, получивших американскую военную помощь по пункту 333 программы Министерства обороны «По укреплению возможностей партнеров», в отношении которых есть подозрения, что они нарушают международное право или положения прав человека до или во время получения военной помощи. По словам дашнакцкана, эта поправка позволит впоследствии сделать предметом обсуждения вопрос военной помощи Азербайджану.

«Кроме вышеупомянутой антиармянской поправки, руководители Группы дружбы с Азербайджаном и Турцией Конгресса предложили еще две, касающиеся Арцаха резолюции .Одна – о запрете помощи Арцаху – не прошла, вторую они сами отозвали. В целом можно сказать, что из пакета реформ, касающихся Армении и Арцаха, две опасные поправки уже нейтрализованы, остается лишь та, что касается внутренне перемещенных лиц. В этом направлении работа продолжается и вероятность добиться цели вполне реальна», - отметил Маноян.

ВПРОЧЕМ, НЕ ИСКЛЮЧЕНА И ОБРАТНАЯ СИТУАЦИЯ. Разумеется, принятие такого документа нежелательно, поскольку, по словам дашнакцакана, «это может быть использовано в других странах, в других структурах, на международных площадках – в виде аналогичных по содержанию решений, резолюций». В случае подобного развития особо ударная работа потребуется на дипломатическом уровне – и на уровне МИД, и тем более на площадке парламентской дипломатии. Нашим депутатам придется денно и нощно работать, чтобы донести до своих зарубежных коллег, что подобная резолюция не только несправедлива, но и оторвана от реальности. «Вопрос упирается не столько в формулировку, сколько в само определение проблемы, которым игнорируются внутренне перемещенные армяне, обстоятельства, в которых все это происходило, - война, армянские погромы в Сумгаите, Кировабаде, Баку, в Арцахе. Документ все эти вопросы просто игнорирует. С одной стороны, это значительно затрудняет его применение, поскольку невозможно представить вопрос внутренне перемещенных в отрыве от конкретики, так сказать, в вакууме, и придется представлять все, что происходило в целом. С другой – формирует негативные атмосферу, отношение, взгляды на данный вопрос, что для нас, мягко говоря, плохо», - сказал Киро Маноян.

По его оценке, то, какие страны включены в резолюцию, свидетельствует: это скорее антироссийский документ: «Включив в этот ряд еще и Азербайджан, они таким образом маскируют резолюцию. Одна из поправок, которую ее авторы отозвали, также была в антироссийском контексте. Думаю, такова тактика авторов: пользуясь антироссийскими настроениями, ударить еще и по армянской стороне. Что само по себе уже несправедливо. Поскольку проблемы указанных в резолюции стран не имеют ничего общего с вопросом Арцаха, так всегда это воспринималось международным сообществом, в том числе Соединенными Штатами, представители которых в сотрудничестве с двумя другими странами разрабатывали варианты решения арцахского вопроса. Эту разницу всегда нужно подчеркивать, и Азербайджан должен быть изъят из этой резолюции».

Комментируя по нашей просьбе заявление пресс-секретаря МИД Анны Нагдалян о том, что в армянской внешнеполитической повестке в данный момент нет вопроса пересмотра Московского и Карсского договоров 1921 года с Турцией при участии РСФСР, Киро Маноян сообщил, что АРФД предполагает ряд мероприятий, касающихся границы Армении с Турцией, прежде всего напомнив, что в этом году 10 августа исполняется 100 лет со дня подписания Севрского договора и 22 ноября – арбитражного решения Вудро Вильсона. По его словам, АРФД прикладывает усилия, чтобы Армения представила позицию по обоим документам, акцентировав важность Севрского договора и арбитражного решения Вудро Вильсона. В связи со 100-летием Московского и Карсского договоров в следующем году АРФД уже наметила, как по форме и содержанию Армения может представить свою позицию, однако Маноян предпочел пока не раскрывать скобок. «По всем четырем договорам на международных площадках мы планируем мероприятия, которые из-за пандемии коронавируса хоть несколько затягиваются, однако обязательно будут реализованы. Подробностей пока сообщать не буду, но этот вопрос в нашей повестке точно есть», - заключил дашнакцакан.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДУРНОВКУСИЕ, или ВЛАСТЬ НЕ ВЫБИРАЕТ СРЕДСТВА
      2020-09-17 14:39
      1522

      Чем ближе подходит время к обещанному лидером ППА многотысячному митингу, тем острее проявляется противостояние мойшаговцев, тем больше накаляются страсти, зачастую переходя границы приличия. Причем даже на уровне лидеров. Вместе с тем очевидно, что зачинщиками перепалки и обострения отношений каждый раз становятся мойшаговцы. Нервничают товарищи…

    • АРУТЮНЯН ПОКА НЕПРИКОСНОВЕНЕН
      2020-09-16 19:33
      1222

      Революционный дмп-дмп-ху, под который случайные люди с улицы оказались во власти, до сих пор продолжает звучать в ушах некоторых министров. В частности, министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна. Трудно иначе расценить его заявление на сегодняшней пресс-конференции: "Я – один из лидеров революционной команды, пусть меня не пугают отставкой".

    • СМИРИТЕЛЬНАЯ РУБАШКА ДЛЯ ОПАЛЬНОГО МИНИСТРА
      2020-09-15 15:32
      1367

      Похоже, отношения министра здравоохранения и премьера действительно накалены, ярким показателем чего стало то, что мойшаговцы не очень против создания следственной комиссии парламента по изучению эффективности борьбы правительства с коронавирусом.

    • ПОДОРОЖАЛИ НЕ ТОЛЬКО ПРОДУКТЫ, НО И ЧЕСТЬ
      2020-09-15 10:49
      1098

      В конце года состоящая из соросовского крыла мойшаговцев рабочая группа представит итоги своей работы по реформированию законодательства, направленного на борьбу с лексикой ненависти. Это та самая рабочая группа, которую покинули сначала представители ПА, потом - СА, причиной  их отказа от работы в группе оказалась несговорчивость мойшаговцев. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ