ПАРТИЯ ПРЕМЬЕРА УКРЕПЛЯЕТ ПОЗИЦИИ В РЕГИОНАХ
Дело дошло до формирования местных партий…
В одной из недавних публикаций мы обещали подробнее рассказать об инициативе министерства территориального управления и инфраструктур по проведению выборов в органы местного самоуправления на пропорциональной основе.
ПРИМЕРЫ ТАКИХ ВЫБОРОВ МЫ УЖЕ НАБЛЮДАЛИ при прежней власти в Гюмри и Ванадзоре. Дело даже дошло до формирования местной партии в Гюмри, однако парламентское большинство вовремя одумалось и идею отклонили…
Министерство Сурена Папикяна предлагает внести изменения в Избирательный кодекс, согласно которым общины, на территории которых проживает 4 тыс. и более избирателей, перейдут на пропорциональные выборы авагани (членов совета общины). Не исключено, что в ходе парламентской дискуссии цифра 4 тыс. может претерпеть изменения, и пропорциональные выборы состоятся также в общинах, где количество избирателей меньше 4 тыс. Инициатива, надо признать, изрядно опоздала, в том смысле, что партия премьера в марзах не пользуется доверием потенциальных избирателей. Более того, о наличии такой партии в отдаленных районах слышали далеко не все.
ГД так и не стала правящей партией
После захвата власти Пашиняном, то есть, за более, чем 2 года, партия «Гражданский договор» (ГД) так и не стала политической организацией в классическом смысле слова, еще меньше она напоминает правящую партию.
ЕСЛИ ТАК БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ И ДАЛЬШЕ, то власть на местах может перейти к другим силам, например, к ППА или РПА. Пашинян сознает подобную угрозу, а потому решил перейти к мерам по нивелированию влияния оппозиционных сил на население марзов.
РПА, напомню, в последние годы выступала за деполитизацию местных выборов, а выборы в Гюмри и Ванадзоре по партийным спискам стали попыткой привлечь внимание оппозиции к местным выборам. Оппозиция активизировалась, но продлилась эта активность не долго. В Армении оппозиция традиционно игнорирует местные выборы. После смены власти ситуация не изменилась, новые политические силы не располагают влиятельными региональными подразделениями, а опытные политические партии вряд ли станут участвовать в заведомо проигрышных мероприятиях. Очевидно, что законодательная инициатива преследует целью укрепить позиции ГД в регионах. Только вот за 2 года существенные перемены произошли в структурах местного самоуправления.
Если за места в совете общин Гюмри и Ванадзора и на следующих выборах будет идти ожесточенная борьба, от исхода которой зависит, кто станет руководителем этих общин, то в малых общинах уже давно ощущается дефицит авагани, люди не стремятся в советы общин. В качестве примера сошлюсь на ситуацию в укрупненной общине Туманян, где, по словам ее руководителя Левона Заваряна, после смены власти авагани разделились на «черных» и «белых», а укрупнение общины создало проблемы с транспортом. В итоге некоторые члены покинули совет укрупненной общины, который по причине отсутствия кворума не в состоянии проводить заседания и принимать решения.
Заварян сказал, что такая ситуация сохранится вплоть до следующих местных выборов. Аналогичным образом дела обстоят во многих общинах, не исключено также, что проведение выборов по партийным спискам просто исключит из будущих советов «черных» авагани. Вряд ли в нынешней ситуации оппозиционные силы решатся вступить в борьбу за места в советах малых общин…
Рейтинг премьера стремительно падает…
Очевидно, что конкуренцию на местных выборах партии премьера могут составить только РПА (там, где ей удалось сохранить территориальные структуры) и ППА. Сегодня, когда рейтинг премьера и его партии стремительно падает, решено укрепить позиции в регионах, а сделать это можно посредством участия в местных выборах по пропорциональным спискам.
КОМАНДА ПАШИНЯНА НАДЕЕТСЯ ТАКИМ СПОСОБОМ привлечь в свои ряды представителей влиятельных местных кланов. Очевидно, что партия премьера может поддержать на выборах того или иного беспартийного кандидата, после чего тот сразу подаст заявление о вступлении в ряды ГД. Ну, а подавляющее большинство тех, кто пройдет в советы общин при поддержке ГД, изберет руководителя общины, который будет представлять интересы власти.
Пропорциональные выборы в малых общинах можно и нужно проводить только тогда, когда в стране есть хотя бы несколько состоявшихся политических организаций с развитыми территориальными структурами. Но в стране, где даже правящая партия не состоялась в качестве влиятельной политической силы, говорить о переходе на пропорциональную избирательную систему в малых общинах вряд ли целесообразно даже с точки зрения укрепления позиций ГД в марзах.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 09:59
19 октября 2021 г. бывший мэр Сисиана депутат от фракции "Айастан" Артур Саркисян впервые пришел в парламент. До этого он находился под арестом по решению суда в обход ходатайства генпрокурора, хотя уже был избран депутатом. Напомню, что по итогам досрочных парламентских выборов 20 июня 2021 г., в Сюнике партия ГД набрала более 50% голосов. Саркисяна в парламенте сопровождал лидер партии "Возрождающаяся Армения" экс-марзпет Сюника Ваге Акопян.
-
2025-07-04 09:30
В годы Османской империи Национальным собранием была принята армянская Конституция. Она была утверждена турецким султаном 17 марта 1863 г. и носила название "Армянский национальный регламент". Документ регулировал внутреннюю жизнь армян в империи и состоял изначально из 150 статей, хотя ратифицированы были всего 99. Для решения проблем западных армян был предусмотрен законодательный орган власти - Национальное собрание. Был сформирован Центральный национальный совет, который выполнял функции исполнительной власти, существовал также Национальный религиозный совет. Был также Политический совет по решению мирских вопросов.
-
2025-07-01 09:29
21 мая в Административном суде состоялось заседание, посвященное отказу партии "Лусавор Айастан" от своего иска, соответствующее решение подлежало обнародованию 20 июня. Мы загодя информировали свою аудиторию о том, что таким образом будет восстановлен законный порядок, позволяющий спустя 3,5 г. после выборов созвать заседание совета с повесткой избрания руководителя общины. Им, по закону, должен был стать №1 списка предвыборного блока "Мамикон Асланян", одержавшего победу на выборах.
-
2025-06-30 09:21
В Воскепаре находится дом военнослужащего запаса Егише Махсудяна. Его брат полковник запаса Мигран Махсудян арестован 26 июня в числе 15 лиц по обвинению в организации терактов и подстрекательству к массовым беспорядкам. Оба брата являются членами движения "Тавуш во имя Родины". В июле 2024 г. обоих - Егише и Миграна - подвергли задержанию после обыска в доме Воскепара.