Последние новости

ПАРТИЯ ПРЕМЬЕРА УКРЕПЛЯЕТ ПОЗИЦИИ В РЕГИОНАХ

Дело дошло до формирования местных партий…

В одной из недавних публикаций мы обещали подробнее рассказать об инициативе министерства территориального управления и инфраструктур по проведению выборов в органы местного самоуправления на пропорциональной основе.

ПРИМЕРЫ ТАКИХ ВЫБОРОВ МЫ УЖЕ НАБЛЮДАЛИ при прежней власти в Гюмри и Ванадзоре. Дело даже дошло до формирования местной партии в Гюмри, однако парламентское большинство вовремя одумалось и идею отклонили…

Министерство Сурена Папикяна предлагает внести изменения в Избирательный кодекс, согласно которым общины, на территории которых проживает 4 тыс. и более избирателей, перейдут на пропорциональные выборы авагани (членов совета общины). Не исключено, что в ходе парламентской дискуссии цифра 4 тыс. может претерпеть изменения, и пропорциональные выборы состоятся также в общинах, где количество избирателей меньше 4 тыс. Инициатива, надо признать, изрядно опоздала, в том смысле, что партия премьера в марзах не пользуется доверием потенциальных избирателей. Более того, о наличии такой партии в отдаленных районах слышали далеко не все.

ГД так и не стала правящей партией

После захвата власти Пашиняном, то есть, за более, чем 2 года, партия «Гражданский договор» (ГД) так и не стала политической организацией в классическом смысле слова, еще меньше она напоминает правящую партию.

ЕСЛИ ТАК БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ И ДАЛЬШЕ, то власть на местах может перейти к другим силам, например, к ППА или РПА. Пашинян сознает подобную угрозу, а потому решил перейти к мерам по нивелированию влияния оппозиционных сил на население марзов.

РПА, напомню, в последние годы выступала за деполитизацию местных выборов, а выборы в Гюмри и Ванадзоре по партийным спискам стали попыткой привлечь внимание оппозиции к местным выборам. Оппозиция активизировалась, но продлилась эта активность не долго. В Армении оппозиция традиционно игнорирует местные выборы. После смены власти ситуация не изменилась, новые политические силы не располагают влиятельными региональными подразделениями, а опытные политические партии вряд ли станут участвовать в заведомо проигрышных мероприятиях. Очевидно, что законодательная инициатива преследует целью укрепить позиции ГД в регионах. Только вот за 2 года существенные перемены произошли в структурах местного самоуправления.

Если за места в совете общин Гюмри и Ванадзора и на следующих выборах будет идти ожесточенная борьба, от исхода которой зависит, кто станет руководителем этих общин, то в малых общинах уже давно ощущается дефицит авагани, люди не стремятся в советы общин. В качестве примера сошлюсь на ситуацию в укрупненной общине Туманян, где, по словам ее руководителя Левона Заваряна, после смены власти авагани разделились на «черных» и «белых», а укрупнение общины создало проблемы с транспортом. В итоге некоторые члены покинули совет укрупненной общины, который по причине отсутствия кворума не в состоянии проводить заседания и принимать решения.

Заварян сказал, что такая ситуация сохранится вплоть до следующих местных выборов. Аналогичным образом дела обстоят во многих общинах, не исключено также, что проведение выборов по партийным спискам просто исключит из будущих советов «черных» авагани. Вряд ли в нынешней ситуации оппозиционные силы решатся вступить в борьбу за места в советах малых общин…

Рейтинг премьера стремительно падает…

Очевидно, что конкуренцию на местных выборах партии премьера могут составить только РПА (там, где ей удалось сохранить территориальные структуры) и ППА. Сегодня, когда рейтинг премьера и его партии стремительно падает, решено укрепить позиции в регионах, а сделать это можно посредством участия в местных выборах по пропорциональным спискам.

КОМАНДА ПАШИНЯНА НАДЕЕТСЯ ТАКИМ СПОСОБОМ привлечь в свои ряды представителей влиятельных местных кланов. Очевидно, что партия премьера может поддержать на выборах того или иного беспартийного кандидата, после чего тот сразу подаст заявление о вступлении в ряды ГД. Ну, а подавляющее большинство тех, кто пройдет в советы общин при поддержке ГД, изберет руководителя общины, который будет представлять интересы власти.

Пропорциональные выборы в малых общинах можно и нужно проводить только тогда, когда в стране есть хотя бы несколько состоявшихся политических организаций с развитыми территориальными структурами. Но в стране, где даже правящая партия не состоялась в качестве влиятельной политической силы, говорить о переходе на пропорциональную избирательную систему в малых общинах вряд ли целесообразно даже с точки зрения укрепления позиций ГД в марзах.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛУГИ РЕЖИМА ОТРЕКАЮТСЯ ОТ АРЦАХА В ПОРЯДКЕ ЖИВОЙ ОЧЕРЕДИ
      2021-10-18 16:05
      1473

      От коммунистов до капитулянта Если депутат парламента 7 созыва с инициалами А.Б. перекочевала в парламент 8 созыва в награду за то, что произнесла перед телекамерами вместо Шуши "Шуша" ( на азербайджанский манер), то Вигена Хачатряна режим привел в парламент авансом. На днях, пытаясь отработать депутатский мандат, аксакал заговорил в духе генеральных тезисов агитпроповской машины капитулянта.

    • ПОЛИЦЕЙСКИЙ ПРОИЗВОЛ – ПРЕСТУПЛЕНИЯ БЕЗ НАКАЗАНИЯ? (Видео)
      2021-10-15 12:59
      1280

      Когда плачут адвокаты, а дети бьются в истерике… "Мне позвонила адвокат, которая не могла говорить, она плакала в трубку", - рассказал накануне экс-глава Палаты адвокатов Ара Зограбян, комментируя детали потрясшего армянское общество инцидента с разрушением незаконного строения и насилия в отношении гражданина на глазах его детей.

    • КАПАН ВОЗГЛАВИТ 29-ЛЕТНИЙ СТУДЕНТ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ?
      2021-10-14 11:34
      1615

      Наши прогнозы о том, что депутат от парламентской фракции "Гражданский договор" 29-летний Давид Даниелян под видом встреч с населением проводил предвыборную агитацию в Капане, оправдались.

    • МАРЗПЕТ–ПОДСТРЕКАТЕЛЬ ПРОТИВ "ДЕМОКРАТА" МАМИКОНА?
      2021-10-13 10:18
      941

      Мамикон ведет переговоры После скандала с избиением в здании администрации Лорийского марза руководителя общины Одзун Арсена Титаняна в кулуарах власти заговорили о ближайшей отставке марзпета Лори Арама Хачатряна. Слухи появились не потому, что Титаняна избили по его указке, а потому, что Хачатрян не смог уговорить его добровольно подать в отставку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ