Последние новости

Иван ПОГОСЯН: "ОТПРАВЛЯТЬ НЕПОДГОТОВЛЕННЫХ ДЕТЕЙ НА ВОЙНУ - ПРЕСТУПЛЕНИЕ"

Уже 15 лет в Армении предпринимается попытка внедрить в школьное обучение новую концепцию "Начальной военной подготовки", основанную на активном применении теоретических знаний на практике, морально-психологической подготовке будущих воинов, воспитании у них широкого спектра навыков, умений ведения боя, действий в ЧС, оказании первой медпомощи. Автор системной концепции – участник Карабахской войны, подполковник запаса СНБ РА, автор более 30 научных статей, около 20 книг ("Армянский марш", "Психологическая война, главные факторы" и т.д.), в том числе и нового учебника по НВП, создатель посвященного военным и геополитическим вопросам блога "97-я бригада" и научно-образовательной ОО "Հենք" Иван (Артур) ПОГОСЯН.

- Что привело вас к разработке новой концепции предмета "Начальная военная подготовка"?

- Армения находится в состоянии перманентной войны и имеет немало задач, требующих безотлагательного решения. Мы окружены врагами и должны быть готовы к грамотному ведению боевых действий с максимальным результатом и минимальными человеческими потерями. В XXI в. армии нужна и новейшая техника, но главное на войне – человеческий фактор, правильная научно-образовательная, физическая и морально-психологическая подготовка воинов. Мои многолетняя профессиональная практика, опыт участия в войне и исследования преподавания НВП привели к выводу, что в школах Армении продолжают пользоваться книгами на базе советских учебников 1950-х гг., основанных по сути на теории. Мы надеемся на патриотизм воинов, но этого недостаточно: пройдя практикуемый в школах курс НВП, подростки все равно попадают в армию не приспособленными и не подготовленными. Чтобы выйти из войны победителем, современный воин должен обладать определенными знаниями, представлениями, умениями, навыками военной подготовки.

- Что вы понимаете под этими умениями и навыками?

- Это способность воина во время боя на автопилоте выполнять те или иные действия на основе полученных знаний. К подобному уровню подготовки приводит многолетняя тренировка путем выполнения детальных упражнений. Двух лет армейской службы недостаточно, чтобы сделать из армейца высококлассного воина, в котором нуждается Армения. Да и в армии нет всех возможностей, выковывающих профессионального бойца, способного мгновенно ориентироваться в любой ситуации. После демобилизации отслужившие теряют обретенные навыки. Я вел курс молодого бойца в армии, когда воевал под руководством генерала Христофора Иваняна. Мы проводили серьезную работу по повышению боеспособности армии, ликвидации внеуставных и улучшению качества межличностных отношений. За долгие годы мы составили основной спектр имеющихся в армии проблем. Я занимался специальной психологией и пришел к выводу, что многому легче и эффективнее обучить в раннем возрасте, чем в зрелом. Так я разработал концепцию НВП, исходящую из насущных стратегических потребностей, местных задач и проблем. Наша армия немногочисленна, мы должны делать упор на ее качество, боеспособность, уверенность воина в знаниях и действиях, что обеспечит его психологическую стабильность. Сегодня нельзя воспитывать "сидящих" во рву воинов: отряд должен уметь активно передвигаться, ориентироваться, выполнять задачу. Я изучил современный опыт воинской подготовки и адаптировал полученные знания для школьной программы Армении.

- Была ли внедрена ваша концепция в образовательную систему РА?

- Мы апробировали программу в разных возрастных категориях – от 7 до 40-летних людей, применили ее в образовательных центрах "Квант", "Айб", "Шаамир Шаамирян", школах №20, 50 Еревана, в Капане, Каджаране, других городах и селах регионов. Одновременно исследовали физическое, физиологическое, психологическое состояние обучающихся, их мышление. Мы не стремимся создать военизированное общество, ибо Армении нужны также деятели науки, культуры, специалисты разных профилей. Мы нашли золотую середину на пути повышения качеств человека: чувства равновесия, координации движений и других качеств, важных для ведения боя в горных условиях, быстрого выхода из стресса, адекватной реакции на происходящее. Мы обучаем дыхательным техникам, при которых в организм попадает больше кислорода, что поддерживает здоровье практически всех органов. Правильное дыхание также способствует снижению адреналина в крови, что обеспечивает трезвость мысли. Мы, конечно, учим обращаться с оружием, есть уроки первой медицинской помощи, межпредметные связи. Нам нужны не слепо нажимающие на курок люди, а физически и психологически крепкие интеллектуальные воины. Первоклассники быстрее усваивали материал и лучше выполняли задание, чем старшеклассники. Мы поняли, что преподавать НВП надо с первых лет учебы в школе, причем не в классе, а спортзале или на свежем воздухе.

- Что представляют собой межпредметные связи?

- Сегодня многие знания, которые дети должны получать на уроках физики, химии, истории, географии, приходится давать на уроках НВП. Военрук - не универсальный солдат и, тем более, не гений, поэтому, согласно нашей концепции, мы периодически проводим совмещенные уроки, когда, например, физик объясняет некий закон, а мы его показываем в применении к военному делу. Или биолог говорит о сосудистой системе человека, а мы затем учим делать перевязки при кровотечениях. Так что организуем и совместные с географией, историей, химией и другими предметами уроки, помогающие быстрее усвоить материал и данного предмета, и НВП.

- Были ли проблемы на пути внедрения вашей концепции НВП?

- Немало. В школах пользуются неграмотной программой и не соответствующими нормам военной подготовки учебниками, нет необходимого для практических занятий оборудования, инвентаря. Актуален вопрос истинно профессиональных военруков – обученных преподавателей НВП, которых у нас на пальцах сосчитать. Мы задумали основать центры переподготовки военруков, в том числе и в регионах, где можно в кратчайшие сроки обучить преподавателей НВП для дальнейшей работы и со школьниками, и с демобилизованными гражданами, готовя боевой резерв. У нас есть специалисты по разным дисциплинам, готовые передать огромный багаж знаний военрукам. Например, профессионал по первой медпомощи Спартак Ованнисян, и другие. Я неоднократно обращался в правительство РА с предложением создать региональные центры переквалификации военруков, а также внедрить другие предложения новой концепции НВП. При прошлых правительствах я сталкивался с различными преградами, а нынешнее вроде заинтересовалось, но этот интерес быстро растворился в кабинетном воздухе. Мы готовы были передать все эти программы государству безвозмездно. Для внедрения данной концепций и программы я предлагал создать межведомственную комиссию с привлечением представителей министерств обороны, спорта, образования и специалистов.

- И что в итоге?

- Мы с единомышленниками на голом энтузиазме и без зарплаты создали два региональных центра – в Капане и ереванском районе Шенгавит, но вскоре чиновники из Министерства образования (МОНКС) приказали закрыть Шенгавитский центр. Однако осенью мне предложили подписать договор с МОНКС о разработке концепции. Я согласился, надеясь сдвинуть телегу с места, но вскоре столкнулся с некомпетентностью вовлеченных в работу лиц, не только не знакомых с проблемами сферы, но и не умеющих разрабатывать программы. В министерстве постоянно меняются кадры, приходится каждый раз по-новой разъяснять концепцию и суть программы. Чиновники получают гранты, на которые пытаются поэтапно внедрять программы, но у Армении нет времени на поэтапный формат: мы находимся в состоянии войны, и надо поставить на ноги сферу НВП сразу во всех ее звеньях. Не только сегодняшний, но еще вчерашний воин был должен выйти из школы полностью подготовленным к службе, а для этого нужно одновременно внедрить новую концепцию НВП, издать учебники и создать систему видеоуроков, подготовить военруков. Армейцы не должны стоять на границах, ожидая, что через 10 лет будет внедрена система качественной военной подготовки, а отправлять неподготовленных детей на войну – глупость и преступление.

- Чем завершились ваши дебаты с чиновниками?

- Когда они поняли, что мы хотим создать системный подход, привлечь специалистов, которые подготовят военруков, а те затем наладят качественное преподавание НВП и работу с боевым резервом, то все сошло на нет. Ведь и специалистам, и подготовленным военрукам надо было выплачивать нормальные зарплаты, а этим и не пахло. А ведь можно было бы передать чиновничьи премии в фонд зарплаты. Зачем надо было делить на две части ныне практикуемый в школах и без того плохой учебник НВП и издавать его двумя отдельными книгами? На это ушло немало денег, которые можно было потратить с пользой для дела. Никто не откликнулся и на мое предложение обеспечить нас лишь транспортом для поездок в регионы и реализации там программы. Более того, я не готов за гроши отдавать чиновникам свои многолетние разработки, обладающие авторским правом, – лучше работать бесплатно. Я предложил собраться и по пунктам обсудить детали договора, но это никого из перечисленных ведомств не заинтересовало. На том дебаты и завершились. А ведь сегодня, с потерей на границах молодых ребят, я чувствую и свою вину, ибо уверен: внедри программу в школы, мы могли бы максимально избежать гибели армейцев.

- Чем вы занимаетесь сегодня?

- Я основал кружок "Юный разведчик", где провожу обучение по воскресеньям. Есть разработанные программы проведения специальных лагерей: я апробировал концепцию НВП в нескольких лагерях и получил блестящие результаты. Есть программа по специальной горной подготовке для горных стрелков, имеющая армейскую направленность. Проектов и программ много, остается распахнуть перед ними двери.

Галерея (12 фото)

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

  • В БАЗЕ ДАННЫХ И КНИГАХ - ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
    2025-07-14 09:34

    В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.

  • ВОЗРОЖДЕННЫЙ ПО КРУПИЦАМ ГАРНИ
    2025-07-12 10:43

    Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.

  • КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЕВ АРЦАХА ВОССТАНОВЛЕНЫ В ВИРТУАЛЕ
    2025-07-12 10:37

    963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ