Последние новости

АРМЕНИЯ ВЫХОДИТ НА ПЛАТО

В Армении показатели по заражению коронавирусом показывают слабые признаки стабилизации. Конечно, об окончательной победе над СOVID-19 говорить еще очень рано, но, по мнению специалистов, наша страна сейчас выходит на так называемое плато (стабилизация эпидемии).Об этом на днях заявила и Всемирная организация здравоохранения.

В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ВРАЧ-ИНФЕКЦИОНИСТ, кандидат медицинских наук Нелли АМИРБЕКЯН отметила, что модель, прогнозирующая эпидемию( SIR), разработана в конце 1920-х годов. Ее название - это аббревиатура, образованная из первых букв слов susceptible (уязвимый), infected (инфицированный) и recovered (переболевший).

"К настоящему времени существуют несколько вариаций этой модели, в том числе SEIR, где E означает exposed, то есть инфицированные с вирусом в стадии инкубационного периода,- разъяснила Н.Амирбекян.-Эти люди уже заразились, но симптомы болезни пока не проявляются. Согласно модели SEIR, уязвимые люди сначала заражаются, потом у них некоторое время длится инкубационный период, после чего проявляются симптомы. В случае с Covid-19 инфицированные могут заражать других еще до проявления симптомов, что делает вирус особенно опасным. По данным ВОЗ, инкубационный период коронавируса составляет в среднем 5-6 дней. Заразность вируса измеряется с помощью индекса базовой репродукции - R0. Если этот коэффициент равен 1, то каждый человек заражает еще одного человека, а тот затем передает вирус еще одному человеку и так далее. Если представить себе, например, десять таких "перепрыгиваний" вируса от человека к человеку, то с каждым шагом будет заражаться один человек. Понятно, что такими темпами вирус будет распространяться достаточно медленно. Сейчас все страны пытаются опустить коэффициент репродукции ниже единицы, надеясь, что при медленных темпах распространения инфекции можно будет ослабить ограничительные меры".

Добиться такого снижения индекса - не означает победить вирус, но при низком индексе распространения инфекции ситуацию можно будет контролировать с помощью более щадящих для экономики мер - ношения масок, массового тестирования, отслеживания контактов и своевременного изолирования людей с симптомами. По крайней мере, на это надеются ученые. Усилия многих специалистов по всему миру сейчас направлены как раз на это - понять, насколько эффективны ограничительные меры, то есть насколько снизился коэффициент репродукции в конкретной местности.

АРМЕНИЯ ВВЕЛА ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И КАРАНТИН С ОПОЗДАНИЕМ, поэтому все ограничительные меры не дали быстрого эффекта. Более того, Армения имеет все шансы попасть в список государств, проигравших битву с коронавирусной инфекцией. При этом власти продолжают сваливать вину за провал только на граждан. Хотя с самого начала эпидемии никто и не контролировал соблюдение правил.

Никол Пашинян при каждом удобном случае повторяет, что народ массово игнорирует меры безопасности. Конечно, мы не самый дисциплинированный народ и в начале пандемии отнеслись к вирусу несерьезно. Но и двухнедельный локдаун не принес никакой пользы, а только ударил по экономике.

Буквально на днях Пашинян заявил, что благодаря усилиям комендатуры, Министерства здравоохранения и правительства стабилизация даже на таком высоком уровне становится терпимой для нашей системы здравоохранения: де-факто мы видим, что с каждым днем становится меньше проблем с гражданами, нуждающимися в госпитализации. Если эти тенденции удастся сохранить, то, во-первых, будут полностью решены проблемы госпитализации, а во-вторых, страна перейдет к этапу победы над вирусом.

"Говорить о победе над вирусом пока нельзя, - продолжила Н.Амирбекян.- Чтобы заболеваемость пошла на спад, необходимо соблюдать все меры профилактики даже после снятия ограничений. Нужны и маски, и перчатки, и самоизоляция, нужно дистанцирование обязательно. Те, кто может быть на самоизоляции, должны остаться на самоизоляции, те, кто может работать удаленно, тоже должны продолжать такую работу. Если четко соблюдать все эти предписания специалистов, то, по моему мнению, месяца через полтора кривая заболеваемости уверенно пойдет вниз. Только тогда можно будет сказать, что самое страшное позади".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСПОМИНАЯ САМВЕЛА САФАРЯНА
      2022-09-29 09:52
      3

      24 сентября в Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося армянского архитектора Самвела Сафаряна. Почтить память зодчего пришли его родственники, ученики, студенты.

    • АРМЯНСКИЕ СЛЕДЫ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ
      2022-09-27 08:44
      3795

      Археологи обнаружили почти 1000-летний тайник с золотыми и серебряными монетами за храмом в Эсне – египетском городе, расположенном вдоль реки Нил, сообщил научный журнал Live Science. В ходе раскопок, начавшихся в прошлом году, было найдено 286 серебряных монет королей и королевств той эпохи, множество золотых монет, в том числе армянская монета, которая была отчеканена во время правления первого короля Киликийской Армении Левона II из династии Рубинянов (XII-XIIIвв.), а также бронзовые и латунные монеты Османской империи

    • Андрей ИВАНОВ: КОНД – ЦЕННЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА
      2022-09-20 09:40
      6117

      В московской галерее "Никогосян" открылась фотовыставка профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, посвященная самому старому району Еревана – Конду. Автор сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Андрей Владимирович удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: "Да ну... Рухлядь какая-то, надо снести".

    • В ПОМОЩЬ АРМИИ
      2022-09-15 09:34
      2355

      С утра 13 сентября у памятника Араму Хачатуряну группа молодых людей под руководством писательницы Ани Карапетян организовала сбор средств первой необходимости для армянских бойцов. По словам Карапетян, буквально через час после публикции призыва на страницах Fасевооk люди стали приносить лекарственные средства, сигареты, сладости, теплую одежду.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ