АРМЕНИЯ ВЫХОДИТ НА ПЛАТО
В Армении показатели по заражению коронавирусом показывают слабые признаки стабилизации. Конечно, об окончательной победе над СOVID-19 говорить еще очень рано, но, по мнению специалистов, наша страна сейчас выходит на так называемое плато (стабилизация эпидемии).Об этом на днях заявила и Всемирная организация здравоохранения.
В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ВРАЧ-ИНФЕКЦИОНИСТ, кандидат медицинских наук Нелли АМИРБЕКЯН отметила, что модель, прогнозирующая эпидемию( SIR), разработана в конце 1920-х годов. Ее название - это аббревиатура, образованная из первых букв слов susceptible (уязвимый), infected (инфицированный) и recovered (переболевший).
"К настоящему времени существуют несколько вариаций этой модели, в том числе SEIR, где E означает exposed, то есть инфицированные с вирусом в стадии инкубационного периода,- разъяснила Н.Амирбекян.-Эти люди уже заразились, но симптомы болезни пока не проявляются. Согласно модели SEIR, уязвимые люди сначала заражаются, потом у них некоторое время длится инкубационный период, после чего проявляются симптомы. В случае с Covid-19 инфицированные могут заражать других еще до проявления симптомов, что делает вирус особенно опасным. По данным ВОЗ, инкубационный период коронавируса составляет в среднем 5-6 дней. Заразность вируса измеряется с помощью индекса базовой репродукции - R0. Если этот коэффициент равен 1, то каждый человек заражает еще одного человека, а тот затем передает вирус еще одному человеку и так далее. Если представить себе, например, десять таких "перепрыгиваний" вируса от человека к человеку, то с каждым шагом будет заражаться один человек. Понятно, что такими темпами вирус будет распространяться достаточно медленно. Сейчас все страны пытаются опустить коэффициент репродукции ниже единицы, надеясь, что при медленных темпах распространения инфекции можно будет ослабить ограничительные меры".
Добиться такого снижения индекса - не означает победить вирус, но при низком индексе распространения инфекции ситуацию можно будет контролировать с помощью более щадящих для экономики мер - ношения масок, массового тестирования, отслеживания контактов и своевременного изолирования людей с симптомами. По крайней мере, на это надеются ученые. Усилия многих специалистов по всему миру сейчас направлены как раз на это - понять, насколько эффективны ограничительные меры, то есть насколько снизился коэффициент репродукции в конкретной местности.
АРМЕНИЯ ВВЕЛА ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И КАРАНТИН С ОПОЗДАНИЕМ, поэтому все ограничительные меры не дали быстрого эффекта. Более того, Армения имеет все шансы попасть в список государств, проигравших битву с коронавирусной инфекцией. При этом власти продолжают сваливать вину за провал только на граждан. Хотя с самого начала эпидемии никто и не контролировал соблюдение правил.
Никол Пашинян при каждом удобном случае повторяет, что народ массово игнорирует меры безопасности. Конечно, мы не самый дисциплинированный народ и в начале пандемии отнеслись к вирусу несерьезно. Но и двухнедельный локдаун не принес никакой пользы, а только ударил по экономике.
Буквально на днях Пашинян заявил, что благодаря усилиям комендатуры, Министерства здравоохранения и правительства стабилизация даже на таком высоком уровне становится терпимой для нашей системы здравоохранения: де-факто мы видим, что с каждым днем становится меньше проблем с гражданами, нуждающимися в госпитализации. Если эти тенденции удастся сохранить, то, во-первых, будут полностью решены проблемы госпитализации, а во-вторых, страна перейдет к этапу победы над вирусом.
"Говорить о победе над вирусом пока нельзя, - продолжила Н.Амирбекян.- Чтобы заболеваемость пошла на спад, необходимо соблюдать все меры профилактики даже после снятия ограничений. Нужны и маски, и перчатки, и самоизоляция, нужно дистанцирование обязательно. Те, кто может быть на самоизоляции, должны остаться на самоизоляции, те, кто может работать удаленно, тоже должны продолжать такую работу. Если четко соблюдать все эти предписания специалистов, то, по моему мнению, месяца через полтора кривая заболеваемости уверенно пойдет вниз. Только тогда можно будет сказать, что самое страшное позади".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-21 13:18
В конце апреля-начале мая большая часть территории Армении окажется в зоне отрицательной температурной аномалии. Об этом сообщил директор Армгидрометцентра Левон Азизян, ссылаясь на сведения Европейского центра краткосрочных прогнозов погоды (ECMWF). "По данным ECMWF, для нашего региона температура воздуха 21-28 апреля прогнозируется выше нормы на 3-6 градусов, а с 28 апреля до 5 мая - на 1-3 градуса, в центральных районах на 3-6 градусов", - написал Азизян в Facebook-e.
-
2025-04-19 10:52
20 апреля Армянская Апостольская Церковь отметит Пасху (Затик) - Светлое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Затик - очень древнее слово, означающее "затвел-анджатвел" - избавление от страданий, зла и смерти. Армянская церковь празднует Пасху в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21 марта по 26 апреля. В этом году все христианские конфесcии отметят Пасху одновременно.
-
2025-04-18 11:13
В ереванском культурном центре "Сommon Ground Вооks & Spirits" состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Стадион "Раздан" (авторы - народный архитектор СССР Корюн Акопян и заслуженный архитектор Армении Гурген Мушегян) , переведенной на армянский язык. Книга вышла в свет в издательстве "Newmag". Вместе с книгой представлен сборник интервью и статей Гургена Нерсесовича, опубликованных в разных изданиях, в том числе и в "ГА".
-
2025-04-18 10:36
Ученые выдвинули гипотезу о том, что жизнь человека не заканчивается с наступлением физической смерти. Вместо этого, по их мнению, смерть может являться переходным моментом к принципиально новой форме существования, которую современная наука пока не способна зафиксировать или измерить доступными методами, пишет сайт Planet Today cо сcылкой на международный научный журнал American Institute оf Physics.