Съезд партии «Во имя социальной справедливости»
25 июля прошел очередной съезд партии «Во имя социальной справедливости». Члены партии собрались для подведения итогов проделанной за последний год работы и постановки новых задач в свете непростой социально-экономической и политической ситуации в стране.
В ходе съезда партийцы приняли новый манифест, который определяет программные ориентиры партии на ближайшую перспективу.
В манифесте констатируется, что партия не желает возвращения в старую Армению 1990-2010-х гг., но в то же время считает неприемлемыми популизм и псевдореволюционную риторику нынешних властей. Партия «Во имя социальной справедливости» предлагает для развития страны «третий путь».
В социально-экономической сфере партия среди прочего считает необходимыми ежегодную индексацию пенсий, введение «налога на роскошь», амнистию капитала, создание endowment-фонд для поддержки талантливой молодежи, а также увеличение финансирования медицинских и образовательных учреждений в марзах.
Что касается внутренней политики, то партия «Во имя социальной справедливости» в качестве своих приоритетов объявила превращение Армении в подлинно парламентскую республику, внедрение принципа профессионализма при назначении на ключевые государственные должности, минимизацию политического влияния на силовые структуры, а также отказ от опасных экспериментов с «переходным правосудием» и «веттингом».
В сфере внешней политики партия предлагает воздерживаться в отношении нагорно-карабахской проблемы от популистской риторики и сочетать принципы разумной дипломатии и военного сдерживания, восстановить с помощью последовательной и предсказуемой политики доверительную атмосферу в отношениях с Россией и развивать экономические и гуманитарные связи с США и Евросоюзом (но не в ущерб традиционным ценностям армянского общества и финансовой независимости нашей страны).
В своем выступлении председатель партии «Во имя социальной справедливости» Арман Гукасян отметил, что с 2016 года партия прошла определенный путь, всегда в конструктивном ключе обращая внимание властей и общественности на актуальные проблемы в стране. И полученный опыт позволяет ставить перед собой новые, еще более амбициозные задачи.
«К более активному участию в политической жизни нашей страны нас подталкивает и драматическая ситуация, которая возникла из-за эпидемии коронавируса, а также из-за недостаточности предпринятых действующим правительством актикризисных мер. В то же время нашей стране требуется сейчас общенациональное единство в борьбе с эпидемией, которая пока не собирается отступать»,- сказал он.
При этом Гукасян заметил, что можно наблюдать, как вместо поддержания общенационального единства и решения насущных проблем общества и государства власти предпочитают решать свои сиюминутные политические задачи по дальнейшей централизации системы управления в нашей стране.
Ряд серьезных вызовов, с которыми сталкивается Армения, обозначила в своем выступлении зампредседателя партии Цовинар Костанян. Отметив тяжелую эпидемиологическуюи социально-экономическую ситуацию, она выразила уверенность, что оставшиеся без работы граждане нуждаются не столько в помощи частных фондов и благотворительных организаций, сколько в господдержке. Тем более, что пока неясно, сколько в итоге может продлиться вызванный эпидемией кризис.
«Правительство должно не только принимать меры, которые имеют краткосрочное действие и призваны временно ослабить социальное недовольство, но и думать о мерах по поддержке населения и бизнеса, которые будут иметь системный характер», - заявила Костанян.
О проблемах самореализации армянской молодежи в своем выступлении рассказал член Совета партии Арман Сафарян. В частности, он отметил важность сохранения единого культурно-гуманитарного пространства в рамках ЕАЭС и СНГ, существование которого является сегодня конкурентным преимуществом для Армении. По словам Сафаряна, на евразийском пространстве все еще доминирует близкое армянскому обществу понимание традиционных общественных и семейных ценностей, что в современном глобализированном мире имеет большую ценность.
В свою очередь, член Совета и пресс-секретарь партии Лия Ходжоян в своем выступлении обратила внимание на необходимость очищения информационного пространства страны от риторики ненависти, которая, по ее мнению, распространена сегодня не только в фейковых аккаунтах в соцсетях, но и в речах высокопоставленных чиновников.
В завершение партийцы отметили готовность участвовать в ближайших парламентских выборах, не исключив возможность сотрудничества с любыми политическими силами, которым близки их внутри- и внешнеполитические установки.
verelq.am/ru
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 17:07
Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
-
2025-07-05 15:02
Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.