Последние новости

"КОНСЕНСУС минус 1"

Когда Роберт Кочарян еще летом говорил о том, что в скором времени в Армении сформируется ситуация "Консенсус минус 1", то есть, с одной стороны, будет правящая партия, с другой - все остальные политические силы плюс широкие слои общественности, многим это казалось преувеличением. Между тем, похоже, "Консенсус минус 1" постепенно обретает конкретные черты, несмотря на все усилия правящей партии, поддерживающие ее многочисленные информационные ресурсы, армию "фейков" в социальных сетях, а также титанические усилия самого премьера, которого не может не беспокоить перманентное падение рейтинга как правящей партии в целом, так и его личного рейтинга, по многим данным, упавшего уже ниже 40%.

ЧТОБЫ НЕ БЫТЬ ГОЛОСЛОВНЫМИ, представим несколько наглядных примеров вырисовывающего "Консенсуса минус 1". Во-первых, прорезался голос у парламентской оппозиции. ППА и "Светлая Армения" (!) провалили представленный правящей фракцией законопроект, который предполагал, что отныне спикер парламента должен будет участвовать в заседаниях Совета безопасности не по приглашению премьера, а в установленном законом порядке. Во-вторых, очевидно, что "Процветающая Армения" постепенно меняет свой имидж "конструктивной оппозиции" и становится все более радикальной в своих заявлениях. Последний конфликт Арарата Мирзояна с Геворгом Петросяном и активная поддержка Петросяна его коллегами по фракции - вплоть до лидера партии Гагика Царукяна - тому свидетельство.

Активизировались и акции, проводимые Республиканской партией, которая поддерживает постоянные контакты с международными структурами, что очень раздражает действующие власти. Радио "Свобода" даже обратилось к Посольству США, чтобы уточнить, с какой целью посол США встречалась с правлением РПА и будут ли и далее продолжаться подобные встречи? Понятно, что на встречи посла США с правлением партии "Гражданский договор" радио "Свобода" так болезненно бы не реагировало.

Бюро АРФ "Дашнакцутюн", до сих пор проявляющее определенную лояльность к действующей власти, выступило с заявлением, в котором выразило свою озабоченность идущими политическими процессами. В заявлении осуждается нетерпимость нынешних властей к альтернативным мнениям, реакция на критику путем преследований или угроз. В заявлении отмечается, что, таким образом, в стране создается давящая атмосфера, общество раскалывается и эти тенденции день ото дня углубляются. В заключение Бюро АРФД призывает власти устранить создавшуюся в Армении атмосферу страха и преследований и установить культуру здоровых политических отношений. 

К ПОЛИТИЧЕСКИМ ПАРТИЯМ подтягиваются и общественные организации. Вазген Манукян, подавший в отставку с поста руководителя Общественного совета, отметив, что в Армении сформировалась атмосфера недоверия и ненависти беспрецедентного уровня, провел в СКК конференцию общественно-политического клуба "Вернатун". Некоторые эксперты полагают, что "Вернатун" может стать консолидирующим ядром оппозиционного движения.

Жетон не дошел до адресата: Студенты обратились к депутатамШирокий общественный резонанс продолжает вызывать акция ряда молодежных организаций, требующих отставки министра науки, образования, культуры и спорта. Около двух десятков видных деятелей сферы культуры распространили заявление, в котором выразили поддержку студенческому движению. В заявлении, в частности, говорится: "Ряд действий в упомянутых сферах реализующего политику правительства Министерства образования, науки, культуры и спорта в политической повестке, направленных на наши национальные ценности и национальные институты, вызывает недоумение и естественное негодование в самых широких кругах общества. Лидером волны возмущения стала армянская молодежь, которая выступает против действий, направленных против национальной идентичности и национальной солидарности, искусственного противопоставления национального и общечеловеческого, непоколебимости властей отредактировать проводимую политику. Мы заявляем о своей поддержке и согласии с ними, считая справедливым возмущение студенчества. Призываем представителей интеллигенции поддержать вышедшую на борьбу за национальные ценности и национальное достоинство армянскую молодежь".

ГОТОВНОСТЬ К АКТИВНЫМ ДЕЙСТВИЯМ демонстрируют и отдельные граждане. Как сообщают СМИ, в СНБ и полицию обратился гражданин Аркадий Галстян с требованием возбудить дело по очередным голословным заявлениям премьер-министра. В заявлении Аркадия Галстяна говорится: "Господин Пашинян заявил в своем выступлении в Национальном Собрании, что второй по величине город Армении был наполовину ограблен каким-то гражданином. Сейчас я ходатайствую о том, чтобы были подготовлены материалы. Подготовьте материалы и привлеките к ответственности того, кто ограбил второй город республики, привлеките Никола Пашиняна в качестве свидетеля, пусть уточнит, о ком идет речь и откуда у него такая информация. Это требование гражданина Армении".

Как реагируют действующие власти? Болезненно, но это проявляется по-разному. Премьер-министр резко увеличил число "живых эфиров", стремясь покрыть своими заявлениями все информационное поле. А вот секретарь Совбеза не нашел ничего лучшего, как выступить с обвинениями и заявить журналистам после заседания правительства, что "внепарламентские силы злоупотребляют предоставляемыми демократией возможностями, вносят раскол в общество и создают проблемы".

На этом Григорян не остановился. В интервью главному информационному рупору нынешних властей, той же "Свободе", он развил свои мысли следующим блестящим образом: "История показывает, что демократия нуждается в защите, а правительство имеет и полномочия, и обязательства по защите демократических ценностей и институтов". По его словам, власть для защиты демократии намерена предпринять "многослойные шаги".

Одним из шагов, вероятно, является одобренный правительством законопроект о сохранении пожизненного финансирования в размере их нынешней зарплаты тех судей Конституционного суда, которые подадут в отставку в течение двух месяцев… Но, полагаем, это самый "безобидный" из предполагаемых "многослойных шагов". Ягодки будут впереди.

P.S. Микаел Минасян выступил с новой статьей? в которой, в частности, дал следующий, на наш взгляд, несколько оптимистический прогноз: "Наш народ наделен исключительным талантом приходить в себя быстро, даже из состояния смертельного оцепенения. И с невероятной скоростью наступает новый тренд, новое движение, называемое "Конец стране "Айкакан жаманак".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕЗАВИСИМЫЕ СУДЬИ И СКУЛЯЩАЯ ВЛАСТЬ
      2019-12-12 13:41
      103

      Судья Апелляционного суда Александр Азарян в интервью 168.am вновь дал вполне конкретные оценки нынешнему состоянию дел в судебной системе, отметив, что "у нас есть независимые судьи, но независимой судебной системы по положению на сегодняшний день нет". И это следствие откровенного давления на судей со стороны законодательной и исполнительной власти.

    • МАСИС МАИЛЯН УСТУПАТЬ НЕ НАМЕРЕН
      2019-12-09 15:17
      919

      Глава МИД Арцаха Масис Маилян выступил с заявлением, в котором говорится: "В последнее время со стороны некоторых политических кругов упорно распространяются ложные слухи о том, что я якобы отказался от предвыборной борьбы и, что самое курьезное, пошел на некие сделки. Хотя знающие меня и более или менее сведущие в политике люди отнеслись к этому с юмором, все же считаю целесообразным для широких слоев общественности еще раз подтвердить свое заявление от 8 октября об активном участии в предстоящих в 2020 году президентских выборах.

    • БРАТИСЛАВСКИЙ РАУНД
      2019-12-06 14:16
      2159

      Завершился очередной братиславский раунд переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. После более чем трехчасовых переговоров с Зограбом Мнацаканяном Эльмар Мамедъяров скажет журналистам, что переговоры были серьезными и тяжелыми. Собственно, они и не могли быть другими после того, как прямо перед стартом переговоров Баку в документе, опубликованном в Twitter Посольства Азербайджана в Австрии, Словакии и Словении, представил свою позицию по урегулированию конфликта, согласно которой Азербайджан фактически отказывается рассматривать независимый статус Карабаха.

    • ПАШИНЯН И ПАШАЕВА РЕШАТ СУДЬБУ АРЦАХА
      2019-12-04 15:11
      2580

      Пресс-секретарь Никола Пашиняна Владимир Карапетян разъяснил неучастие  Виталия Баласаняна во встрече премьер-министра Армении с уже выдвинутыми кандидатами на пост президента Арцаха. Как уже сообщалось, в той встрече с Николом Пашиняном и Бако Саакяном приняли участие трое кандидатов в президенты Арцаха: председатель партии "Свободная родина", бывший премьер-министр НКР Араик Арутюнян, руководитель Демократической партии Арцаха, спикер НС НКР Ашот Гулян и глава МИД НКР Масис Маилян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Франция уступила протестующим из-за пенсионной реформы
      2019-12-12 09:00
      131

      Премьер-министр Франции Эдуар Филипп представил новый проект пенсионной реформы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Le Monde.

    • В ОЧЕРЕДЬ ЗА "БАРХАТОМ", или ВАС ТУТ НЕ СТОЯЛО
      2019-12-10 10:36
      762

      На прошлом заседании правительства Армении совершенно неожиданно для многих выяснилось, что исполнительная власть сталкивается с серьезными социально-психологическими, цивилизационными проблемами общества. Выяснил это глава правительства, по версии которого наши люди не любят стоять в очередях, да и очень завистливы. Поводом же для разговора о "цивилизационных" изъянах армянского общества оказалась акция протеста жителей Арцвашена, требующих от правительства компенсации за потерянную в начале 90-х собственность...

    • Черный четверг: во Франции началась общенациональная забастовка против пенсионной реформы
      2019-12-05 11:30
      316

      5 декабря во Франции заранее назвали "черным четвергом". В стране объявлена общенациональная забастовка против пенсионной реформы, которую готовит правительство, выполняя предвыборное обещание президента Эмманюэля Макрона.

    • БУФЕР ИЗ МАРГИНАЛОВ, или "ДАН ПРИКАЗ ЕМУ НА ЗАПАД"
      2019-12-05 10:43
      970

      Пародия на оппозицию На днях выяснилось, что процесс консолидации политических сил имеет место не только в стане оппонентов Никола Пашиняна, но и в лагере его сторонников. Причиной возникновения новых тенденций, вне сомнения, послужило объединяющее собрание клуба "Вернатун".