Последние новости

"НАША ЦЕЛЬ - ИЗБАВИТЬ АРХИТЕКТОРОВ ОТ ДИКТАТА ЗАКАЗЧИКА"

Председатель Палаты архитекторов Армении Мкртич МИНАСЯН рассказал в интервью "ГА" о задачах и деятельности возглавляемой организации.

- В марте 2018 года  Союз архитекторов Армении был преобразован в Палату архитекторов, основные цели которой - обеспечить  независимость специалистов, защитить  их  профессиональные интересы от произвола заказчика. Удалось ли это?  С какими проблемами сталкиваются cегодня архитекторы и конструкторы? 

- Союз архитекторов с 2005 года разрабатывал соответствующий законопроект, так как, являясь общественной организацией, не мог обеспечить правовое регулирование при взаимодействии с государством и заказчиками с соблюдением всех этических норм. Правительство Армении 1 декабря 2016 года одобрило законопроект "Об архитектурной деятельности" и пакет сопутствующих законопроектов, предусматривающих создание палаты архитекторов. С ее созданием мы обрели законные функции, с помощью которых сами архитекторы будут регулировать весь процесс строительства. Теперь уже палата  выдает лицензии, без которых нельзя осуществлять архитектурную деятельность, как было раньше. В данном случае архитекторы становятся полноправными, ответственными за строительство лицами. Архитекторы должны чувствовать себя защищенными, зная, что их профессиональные навыки стоят выше, чем любая другая мотивация.

- Изменилась ли ситуация в градостроительной сфере в течение этого времени или все  пока остается на бумаге?

- По новому закону "Об архитектурной деятельности" работа архитектора  регулируется не Комитетом по градостроительству, не мэрией, не заказчиком, а самими архитекторами. Однако нужно время, чтобы решить проблемы. Союз архитекторов в советское время являлся одним из основных звеньев в архитектурной деятельности. Хотя это была общественная организация,  но она действовала под эгидой правительства. К мнению союза прислушивались при принятии того или иного решения. При проектировании и строительстве значимых сооружений замечания и предложения специалистов учитывали, поэтому сегодняшнего хаоса в застройке городов и сел не было.

Сейчас государство в основном не выступает заказчиком. Главным является инвестор. Он ставит свои, зачастую абсурдные требования. Что, как и где будет построено, абсолютно не учитывается. К градостроительному совету тоже не прислушиваются, авторы проектов в подавляющем большинстве выполняют все капризы и прихоти заказчика. Впредь такого не будет, хотя наши оппоненты считают, что так как мы действуем при правительстве, то будем выполнять его раcпоряжения. Это не так. У нас создана  квалификационная комиссия, которая и решает, может ли данный архитектор проектировать тот или иной объект. 

Молодой специалист должен сдать экзамен на получение лицензии. Причем - и это самое главное - будут выдаваться так называемые лицензии по степени риска. Всего их 5. Выпускник вуза получает лицензию только I степени. Это означает, что он может проектировать лишь малые формы. К проектированию больших сооружений, а тем более к проектам застройки кварталов его допускать не станут. Помимо лицензии каждые 5 лет специалист должен пройти переподготовку, ознакомиться с новыми технологиями и т.д. Архитектор должен контролировать весь ход строительства, всю деятельность. Ужесточились условия, в соответствии с которыми автор проекта, учитывая, что несет ответственность за все, не может быть молчаливым исполнителем диктуемых финансирующей стороной условий, выходящих за рамки каких-либо градостроительных норм. За полтора года существования палаты мы выдали уже  250 лицензий архитекторам и конструкторам.

- Будут ли проводиться общественные слушания при проектировании значимых объектов, как было во времена Союза?

- Обязательно. И замечания, и предложения специалистов  будут учитываться.  Очень надеюсь, что  хаоса в застройке городов и сел больше не будет.

- Большинство историко-архитектурных памятников Армении находится в неутешительном состоянии. Как вы сберегаете архитектурное наследие?

- Мы за последние два десятилетия потеряли немало значимых сооружений, некоторые из них - культурно-исторические памятники. Но архитектура - это не рядовая производственная деятельность. Архитектор формирует среду проживания людей, и это не временно, а на долгие-долгие годы. Ошибку градостроителя практически не исправить. Сложившаяся в последние годы безобразная ситуация не может продолжаться бесконечно. Cоюз архитекторов  и организация "ИКОМОС- Армения" на протяжении многих лет выступали с предложением создать комитет по охране исторических и культурных памятников и наделить его всеми полномочиями. Такая структура действовала в советское время. Сейчас ее жалкое подобие в виде управления существует, но оно не имеет никаких юридических полномочий. И поэтому госструктуры сваливают вину друг на друга. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать организацию, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе  потери бесценных памятников продолжатся.

-  Г-н Минасян, в чем состоит конфликт между Палатой архитекторов и Комитетом по градостроительству?

-  Как такового конфликта нет. Есть недопонимание по некоторым пунктам закона "Об архитектурной деятельности". В частности, по защите прав архитектора и другим юридическим вопросам. Закон отличный и отвечает всем международным правилам. Есть еще одна проблема. Лицензии утверждает председатель Комитета по градостроительству. Но зачастую они затягивают, что недопустимо. Надеюсь, эти вопросы будут в рабочем порядке урегулированы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРТЕФАКТАМ КРЕПОСТИ ВЕДИ 3000 ЛЕТ
      2019-12-11 11:35
      497

      Памятники Араратской долины  имеют принципиальное значение для воссоздания целостной картины истории Древнего мира

    • НОВОЕ ЗДАНИЕ СТАНЦИИ КАЛТАХЧИ
      2019-12-09 12:09
      645

      6 декабря состоялась церемония сдачи в эксплуатацию восстановленного поста ЭЦ (электрическая централизация) железнодорожной станции Калтахчи в Лорийском марзе Армении. Здание было полностью разрушено во время Спитакского землетрясения 1988 года.

    • ПУТЬ АРХИТЕКТОРА МИКАЕЛА МАЗМАНЯНА
      2019-12-05 10:33
      1840

      В Музее-институте архитектуры им. А.Таманяна открылась выставка  работ выдающегося армянского архитектора, практика и теоретика новаторской школы армянской архитектуры Микаела МАЗМАНЯНА. Она называется "Путь архитектора" и посвящена 120-летию со дня рождения Микаела Давидовича. На красочно оформленных стендах представлены основные проекты, эскизы, рисунки, карикатуры, документы, письма,  личные вещи зодчего.

    • С СОЗДАНИЕМ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ПАРКОВ МЕДЛИТЬ НЕЛЬЗЯ
      2019-12-02 13:51
      2640

      "Армения не менее богата культурно-историческими памятниками, нежели Италия. У вас есть огромный потенциал. Но  в Армении, к сожалению, очень плохо обстоят дела с охраной памятников. А модель археологического парка этот вопрос решает продуктивнее".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИТОРМОЖЕННЫЙ ПРОЕКТ "СТАРЫЙ ЕРЕВАН"
      2019-11-21 09:29
      2119

      Реализация проекта "Старый Ереван" вызывает бурные дебаты среди специалистов. Одни считают, что проект сохранит хотя бы то, что варварски было уничтожено в последние десятилетия. Другие (и не без основания ) считают, что ни о каком старом Ереване не может быть и речи, так как историческое здание имеет ценность лишь тогда, когда находится на своем месте. 

    • CТРОИТЬ СТАНЦИЮ НА МОСТУ НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА
      2019-11-18 15:51
      1148

      Подобный вариант не только обернется большим удорожанием строительства, но и нарушит генеральную схему метрополитена, имеющую силу закона. А что делать с километрами уже пройденных туннелей и шахтными стволами, ведь их консервация также потребует миллионных средств? Самое правильное решение - придерживаться первоначального проекта.

    • ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО ИЛИ ГРАДОГУБИТЕЛЬСТВО?
      2019-10-28 14:21
      875

      Большинство архитекторов считают, что, если они запроектировали объект любого функционального назначения и он осуществлен, то они по роду своей деятельности - градостроители. Такое самомнение - глубочайшее заблуждение, ибо градостроительное проектирование - совершенно отличная от архитектурного (объемного) проектирования специфика, в основе  которой лежит рассредоточение в пространстве города общественных и жилых зданий с соблюдением градостроительных нормативов, преследуя цель создания  комфортных условий для проживания человека.

    • Месчян об эскизах новой "канатки" и станции метро
      2019-10-17 13:41
      436

      В скором времени жители Еревана смогут ознакомиться с эскизами новой станции метро и канатной дороги. Об этом заявил главный архитектор Еревана Артур Месчян на заседании совета фракции "Мой шаг". Об этом на своей страничке в Facebook сообщила член фракции "Мой шаг" Изабелла Абгарян.