Последние новости

ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ + СОВРЕМЕННЫЕ ЗНАНИЯ

В интервью "ГА" профессор Кезанг ШЕРИНГ, директор  школы Ringzom Academy в Бутане, говорит об образовательном сотрудничестве с Арменией.

- Г-н Шеринг, вероятно, Бутан - единственная страна мира, в которой действует отдельная  государственная структура, в задачи которой входит обеспечение всеобщего счастья. Это как-то связано с тентрическим буддизмом - государственной религией Бутана?

- В нашей стране действует Комиссия по национальному счастью, которая является органом, контролирующим соблюдение принципа счастья в Бутане. Деятельность этой комиссии, разумеется,  связана с нашими религиозными убеждениями, но скорее косвенно, чем напрямую, она направлена на сохранение наших традиционных ценностей,  которые являются неотъемлемой частью представлений бутанцев о счастье, а компонентами счастья современного человека являются также и  знания, и образованность.

- Как отразилась длительная полная изоляция Бутана на системе образования вашей страны?

- До 50-х годов ХХ века Бутан действительно находился в полной изоляции от внешнего мира, что было обусловлено  интересами безопасности нашей страны и сохранения традиционных ценностей. Расположенное в Гималаях очень небольшое Королевство Бутан имеет двух мощных соседей: Индию и Китай. В то время нельзя было игнорировать этот фактор, тем более что Индия находилась под сильным влиянием Англии. Однако за последующие десятилетия нам удалось воспринять современную концепцию образования. Бутан перестал быть закрытой страной, что отвечает нашим национальным интересам сегодня. В годы полной изоляции мы посылали наших самых перспективных учеников в Индию, где они получали образование. Но школы при буддистских монастырях действовали всегда.

- Ставит ли Бутан задачу создания современной системы образования?

- Мы уже входим в образовательную систему ХХI века, но уникальная особенность нашей системы образования будет состоять в привлечении идеи всеобщего счастья в современную систему образования.

- Несмотря на отсутствие голода и нищеты, экономика Бутана нуждается в развитии. Соотносится ли задача создания современной системы образования с планами экономического развития?

- Разумеется, мы задумываемся об экономическом развитии, но нашей первостепенной задачей является сохранение природы нашей страны, национальных традиций и ценностей. Особое внимание уделяется развитию гидроэнергетики и туризма.  Мы не стремимся к тому, чтобы привлечь в Бутан как можно больше туристов, скорее мы ориентируемся на то, чтобы создать им максимально комфортные условия пребывания и познавания нашей страны. 

- Вы собираетесь развивать промышленность?

-  В наших планах - создавать только небольшие промышленные предприятия, чтобы избежать  негативного воздействия на окружающую среду.

- То есть создание новой системы образования в Бутане не связывается с планами подготовки кадров для создания современной экономики?

- Как я уже сказал, сегодня мы ориентируемся преимущественно на развитие туризма и гидроэнергетики. Но образовательный опыт других стран нас очень интересует. Именно поэтому я и мой коллега профессор Кезанг Лендуп оказались в Армении. Мы ознакомились с несколькими учебными заведениями вашей страны, но особый интерес вызвал UWC college в Дилижане, опыт которого мы и собираемся перенять. В наших планах создание аналогичной международной школы в Бутане. Надеемся, что нам удастся выполнить эту задачу и создать, таким образом, первое     международное учебное заведение в нашей стране.

- То есть пока вы сосредоточены на формировании современной системы среднего образования?

- Мы развиваем систему образования поэтапно. Сейчас наши планы связаны со средним образованием, потом при возможности мы займемся системой высшего образования.

- Хотя Бутан очень небольшая страна, ее жители, насколько мне известно, говорят на 25 языках. Какой из языков народов вашей страны используется в системе образования?

- Сегодня - только английский. Это значительно облегчает доступ к информации, овладению современными знаниями и созданию современной системы образования.

- В Бутане есть высшие учебные заведения?

- У нас действует три университета, в том числе и буддистский, ориентированный на духовные знания. В двух других университетах ведется обучение по разными специальностям, включая подготовку врачей и инженеров.

- Чем вас привлек образовательный опыт Армении, в частности, дилижанского колледжа?

- Начну с того, что хотя наши страны очень несхожи, но многое в Армении нам представляется близким. Это природа, окружение гор,  безопасность и - что очень важно - доброжелательность населения. Мы считаем особенно важным то, что в Армении уделяется особое внимание  образованию. Вероятно, это связано с традициями вашего народа и историческими особенностями, при которых образованность была необходима для выживания в очень сложных  условиях. Этому мы должны учиться у Армении. Что же касается собственно образовательного опыта, то в дилижанском колледже используются специфические программы, предусматривающие сохранение  национальных ценностей в сочетании с современными знаниями. Поэтому мы бы хотели применить именно этот опыт в Бутане. На нас произвело сильное впечатление и то, что в программу средних школ входит обязательное обучение игре в шахматы, этот опыт мы также собираемся перенять. 

- Предполагается ли заключение договоров с дилижанским колледжем или с другими учебными заведениями Армении?

- Да. Планируется разработка учебных программ, развитие сотрудничества, в рамках которого   бутанцы смогут обучаться в Армении.

- Как вы оцениваете образовательную инициативу компании Acronis?

- Хотя основная деятельность Acronis cвязана с программными продуктами, фонд компании Acronis Cyber Foundation в рамках благотворительной деятельности активно поддерживает развитие образования в малых странах, что является чрезвычайно важной и полезной инициативой. Компания имеет свое видение,  свои планы развития образования для малых народов, что, как свидетельствует опыт, дает хорошие результаты в разных странах.  Генеральный директор компании Сергей Белоусов  неоднократно бывал в Бутане, встречался со специалистами, участвующими в образовательных проектах, обсуждал планы создания современной системы образования в нашей стране. Именно благодаря ему нам удалось побывать в разных странах, чтобы ознакомиться с их системами образования, он способствовал и нашему приезду в Армению, что оказалось для нас очень полезным. И если в Бутане будет создаваться международная школа, компания Acronis окажет нам всестороннюю поддержку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАША ЦЕЛЬ - ЗАЩИТА НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ
      2019-12-13 10:30
      654

      В интервью "ГА" проректор Степанакертского университета "Месроп Маштоц" профессор Гариб БАБАЯН рассказывает о деятельности Центра кавказоведения. 

    • ИЗБАВИТЬ ОТ БОЛИ И ПОДАРИТЬ ПЕСНЮ
      2019-12-09 11:20
      946

      Кандидат медицинских наук Аветис АВЕТИСЯН, недавно назначенный директором Медицинского центра "Канакер-Зейтун", человек необычный. Профессию невролога он совмещает с творческой деятельностью - пишет песни, стихи, причем стихов хватило бы на несколько сборников, а разнообразие жанров песен охватывает диапазон от народного стиля до рока. Но и это еще не все: недавно вышла в свет его книга "Самое длинное письмо, дорога к свету", адресованная всем сыновьям и отцам.

    • Александр ДЫНКИН: "ПРОГНОЗЫ ДЕЛАТЬ СЛОЖНО"
      2019-12-02 10:33
      946

      В интервью "ГА" академик Российской академии наук, президент Национального института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова (ИМЭМО) Александр ДЫНКИН говорит об актуальных политических и экономических проблемах.

    • ОСТАТЬСЯ СОБОЙ И ПРЕОДОЛЕТЬ ИСПЫТАНИЯ
      2019-11-26 13:50
      995

      Стрессы, разочарования, перегрузки, проблемы в семье и на работе, неудовлетворенность окружением и собой - причин сложного психологического состояния не становится меньше. Такова жизнь, которую мы не в состоянии изменить.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛОНСКАЯ СИСТЕМА В АРМЕНИИ: ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ
      2019-12-06 11:12
      1689

      В условиях независимости Армении  наряду с экономическими и политическими изменениями была реформирована и система образования. Началась адаптация Болонской системы  в государственных и частных вузах нашей страны. Прежде чем перейти к анализу  эффективности  внедрения этой системы в Армении, оценить, насколько она прижилась и способствует повышению уровня образовательного процесса, следует кратко рассмотреть ее основополагающие положения.

    • Ашот СИМОНЯН: ЗАРУБЕЖНЫЕ ДАШНАКИ ПРИЗОВУТ НАС БЫТЬ БОЛЕЕ РЕШИТЕЛЬНЫМИ И РАДИКАЛЬНЫМИ
      2019-11-09 06:37
      948

      «Когда министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян призывает структуры АРФД в Диаспоре прийти и заняться дашнаками в Армении, можем с уверенностью сказать, что если руководители зарубежных структур ближе ознакомятся с антинациональной деятельностью Арутюняна, то призовут нас быть более решительными и радикальными, чтобы вывести министра и подобных ему людей из системы государственного управления», – заявил журналистам член Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» Ашот Симонян.

    • ФОРС-МАЖОР ОТ ФАРСМИНИСТЕРСТВА
      2019-09-03 13:42
      2299

      Министерство казусов - именно такое определение вполне подошло бы суперминистерству образования, науки, культуры и спорта, если рассматривать действия данной структуры в контексте реформ. Взять хотя бы реализацию проекта по онлайн-регистрации столичных первоклашек.

    • НЕКОМУ БУДЕТ ЗАНИМАТЬСЯ ЭКОЛОГИЕЙ, НЕДРАМИ И ЯДЕРНОЙ ФИЗИКОЙ
      2019-06-27 15:28
      2591

                 ЕГЭ: престижные специальности с точки зрения абитуриентов