Последние новости

ЦЕНЫ ВЫРАСТУТ, А МЫ НЕ ПОЧУВСТВУЕМ?

Министр экономики Армении Тигран Хачатрян в ходе правительственного часа в парламенте сообщил, что в будущем году ожидается рост цен на 699 наименований товаров. Связано это с истечением срока льготного таможенного режима для Армении в рамках ЕАЭС.

РЕЧЬ, СОБСТВЕННО, О ТОМ СПИСКЕ ИЗЪЯТИЙ, в котором в свое время фигурировало около 900 наименований товаров и растаможка которых временно осуществлялась по нашим, армянским пошлинам. С годами из этого списка постепенно выходили те или иные товары. Но вот 2020 год, по сути, является "дедлайном" практически для всех. И вот, по словам министра, в будущем году по упомянутой причине повысятся таможенные пошлины на импорт в Армению мяса, пшеницы, яиц, лекарств, автомобилей и т.д. Казалось бы, гражданам страны придется затянуть пояса. Тем не менее министр считает иначе. Дескать, инфляция будет в пределах, зафиксированных в проекте бюджета, дескать, фактор повышения таможенных пошлин на все эти 700 наименований окажет всего полпроцентное влияние на инфляцию. "Уровень инфляции в следующем году будет в пределах, заложенных в проекте государственного бюджета на 2020 год, благодаря чему граждане Армении не почувствуют на себе дополнительных финансовых нагрузок", - заявил министр.

Уверенность представителя правительства в том, что мы практически не почувствуем указанных негативных перемен, честно говоря, представляется странной. Конечно, можно, оперируя макроэкономическими показателями, обосновать такие прекраснодушные, оптимистичные прогнозы. Только вот на отечественных потребительских рынках реальное ценообразование далеко не всегда происходит в соответствии с заложенными в бюджете параметрами. Более того, инфляция, заложенная в бюджете, касается практически всех цен, а в данном случае речь идет о ценах на конкретные товары, в том числе и на товары первой необходимости. Более того, не секрет, что отечественная торговля всегда реагирует на подобные изменения с излишним энтузиазмом, взвинчивая цены, зачастую вне зависимости от объективных на то причин. Поэтому что-то не очень верится, что граждане страны не почувствуют на себе, на своих кошельках рост таможенных пошлин на мясо, яйца и т.д. 

ВПРОЧЕМ, ЗДЕСЬ ЕСТЬ ЕЩЕ ОДИН АСПЕКТ. Аспект, который практически не затрагивается представителями власти в  контексте бюджетных обсуждений, прогнозов и взаимоотношений Армения - ЕАЭС. Дело в том, что полный переход на еаэсовские таможенные пошлины подразумевает дополнительный приток средств в Армению за счет так называемого общего котла ЕАЭС. Между тем в этом плане прогнозов нет. Да, известно, что наша доля здесь составляет 1,22%. Но сколько реально денег мы собираемся получить по этой линии в будущем году? Насколько эта сумма увеличится с учетом истечения срока действия списка изъятий?

Вообще в свое время представители власти часто говорили о том, сколько денег получила Армения за тот или иной период из общего котла ЕАЭС. Более того, объясняли - больше внесла в котел или получила? Сегодня об этом практически молчат. В контексте же истечения льготного режима эти вопросы более актуальны. С 2020-го мы по идее будем вносить в таможенную казну ЕАЭС гораздо больше денег, нежели до сих пор. Соответственно, должны и получать больше. Где же прогнозы? Рост цен спрогнозировали уверенно и на "успокоительном" уровне, а про общий котел молчат...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАНАЦЕЯ ОТКАЗЫВАЕТСЯ РАБОТАТЬ
      2019-12-13 17:00
      680

      В очередном порыве праведного гнева на заседании правительства глава правительства раскритиковал само правительство. В принципе ничего странного в этом нет. Рабочая атмосфера, столкновение мнений, обсуждение важного вопроса (речь шла о текущей ситуации и перспективах гюмрийской таможни, обсуждали стратегию КГД по развитию и улучшению администрирования на 2020-2024 годы). Интересным здесь, пожалуй, было небольшое отступление от темы премьер-министра, в контексте чего он прямо выразил недовольство эффективностью работы подразделений исполнительной власти. Более того, премьер, в частности, заявил, что зачастую он сам не может получить от министерств и ведомств нужные ему цифры.

    • 152 МИЛЛИОНА - В НЕЭФФЕКТИВНЫЕ РУКИ
      2019-12-13 16:34
      619

      Парламент Армении на внеочередном заседании в четверг утвердил сразу четыре соглашения на получение кредитов бюджетного содействия на сумму в $152 млн. Как отметил, представляя соглашения, заместитель министра финансов Армен Айрапетян, средства будут направлены на финансирование бюджетного дефицита.

    • ФАНТАСТИКА ИЗ НЕИЗВЕСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ
      2019-12-13 11:17
      743

      "По сравнению с маем 2018 года по состоянию на 29 ноября 2019 года в Армении появилась (создано или вышло из тени) 81534 новых рабочих мест. По состоянию на 29 октября 2019 года это число составляло 74969 рабочих мест. То есть в течение месяца в Армении появилось (создано или вышло из тени) 6565 рабочих мест". Об этом сообщил премьер-министр Никол Пашинян на своей странице в Facebook.

    • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ РАБОТАЕТ ВЕCТИБУЛЯРНЫЙ АППАРАТ
      2019-12-12 11:04
      1102

      Когда несколько месяцев назад Артур Ванецян уходил с поста главы СНБ, он поделился с общественностью информацией о том, что во власти царят "хаос, стихийность принятия решений, неспособность отличить приоритетное от второстепенного".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Жоховурд»: В Армении с 1 января ожидаются подорожания
      2019-11-23 12:48
      707

      Газета «Жоховурд» пишет, что с 1 января будущего года в Армении ожидаются подорожания, повысятся цена порядка 699 наименований товаров – мяса, растительного масла, зерновых, удобрений, лекарств и т.д. Экономист Гагик Макарян заявил в беседе с корреспондентом издания, что есть несколько компенсирующих обстоятельств. То есть, возможные социальные потрясения будут предотвращены. В будущем году не будет облагаться налогом малый бизнес с оборотом до 24  млн драмов, снизится подоходный налог. Компенсирующим фактором роста цен является также повышение минимальной зарплаты.

    • "Жоговурд": Армянские экспедиторские компании повысили тарифы на услуги
      2019-11-13 10:45
      330

      По данным издания, особенно заметно поднялась стоимость доставки грузов из Москвы в Ереван, в результате чего некоторые предприниматели не могут довести до Армении груз, заказанный несколько месяцев назад.

    • Мелита Акопян: были проведены необъективные экспертизы
      2019-06-17 06:34
      546

      В предприятиях по производству сметаны были проведены необъективные экспертизы. Об этом на встрече с журналистами 15 июня заявила председатель «Национальной ассоциации потребителей» Армении Мелита Акопян.

    • ЕКЗ: ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ КОЛЛЕКЦИИ
      2019-06-10 16:35
      1405

      ARARAT Single Cask 12 YO - продолжение инновационной серии ARARAT Single Cask, запущенной Ереванским коньячным заводом в 2017  году. Феноменальный успех предшественника ARARAT Single Cask 12 YO - первого инновационного напитка ARARAT вдохновил мастеров Ереванского коньячного завода на продолжение серии, показав, что инновация - категория не только постоянного усовершенствования, но и нахождения абсолютно новых, неожиданных граней.