Последние новости

АРФД обратилась к фракциям партий "Процветающая Армения" и "Светлая Армения"

Молодежный союз АРФД Армении обратился с письмом к парламентским фракциям партий "Процветающая Армения" и "Светлая Армения", в котором предлагает начать процесс отставки министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна. 

В письме, в частности, упоминается о том, что достаточно долгое время широкие общественные круги обеспокоены политикой, осуществляемой Министерством образования, науки, культуры и спорта Армении. "Без какой-либо всеобщей концепции, в повестку внесены и осуществляются действия, направленные против национальной системы ценностей и учреждений. Пионером акций же неповиновения стала армянская молодежь. Против политики ведомства выступают и деятели культуры, научно-педагогические коллективы, представители академического сообщества, многочисленные люди, обладающие авторитетом. В течение 1,5 лет после смены власти вместо положительных изменений в этой сфере мы видим поведение представителей властей, оскорбляющих достоинство личности, наносящих удары по национальному единству и идентичности, традиционным ценностям. 

Организаторами Молодежного движения и широкими общественными кругами поднят вопрос отставки Арутюняна. В Армении, которая перешла к парламентской модели правления, Национальному Собранию и его отдельным органам Конституцией предоставлена возможность влияния на исполнительную власть. В частности, согласно статье 113 Конституции, фракции НС имеют право письменно обратиться со своими запросами к членам кабмина. Ответы на запросы же представляются в ходе заседаний парламента. Предложением той или иной фракции ответ запрос обсуждается. Таким образом, НС может предложить премьер-министру обсудить вопрос дальнейшей отставки отдельного члена Правительства.

Согласно законодательству, Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении разрабатывает и осуществляет процессы по укреплению и развитию образования, науки и языка, духовного и интеллектуального потенциала армянского народа, национальных и общечеловеческих ценностей, обеспечению нормальной деятельности научно-технической, образовательной, научной, культурной и спортивной систем, мониторингу и оценке качества и эффективности систем образования, науки, культуры и спорта, развитию культуры, сохранению культурного наследия и т.д. Очевидно, что проводимая Министерством образования, науки, культуры и спорта Армении политика, вызвавшая недовольство широких общественных слоев, и инициированные ведомством действия не соответствуют вышеупомянутому, а также ряду законодательных требований. Исходя из вышесказанного, обращаемся к вам, и ждем от вас действий, предусмотренных Конституцией и законами, по части инициирования процесса отставки Араика Арутюняна", - говорится в письме, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИМУТ ЛИ СУДЬИ КС "ПОСОБИЯ ПО БЕЗДЕЛЬЮ"?
      2019-12-12 12:50
      132

      Скандальный законопроект о досрочной отправке на пенсию семерых судей Конституционного суда, как и предполагалось, принят 11 декабря. Депутаты НС РА в ускоренном режиме обсудили и одобрили во втором и окончательном чтении пакет законопроектов о внесении дополнений в конституционный закон "О Конституционном суде" и смежные законы. За проголосовали 75 депутатов, против - 34.

    • ГРАНИЦА ДЕМОКРАТИИ В АРЦАХЕ ДОЛЖНА ОБУСЛАВЛИВАТЬСЯ ЕГО БЕЗОПАСНОСТЬЮ, А НЕ НАОБОРОТ
      2019-12-11 12:35
      658

      ИНТЕРВЬЮ ВТОРОГО ПРЕЗИДЕНТА РОБЕРТА КОЧАРЯНА ГАЗЕТЕ "ГРАПАРАК" - Следствие и судопроизводство по делу "1 марта" уже вышли за пределы правового поля, да и вообще за пределы нашей страны: связанные с делом вопросы рассматривает не только КС, но и ЕСПЧ, и Венецианская комиссия. Как Вы думаете - какое продолжение может иметь это дело? Какой сценарий Вам кажется вероятным?

    • НЕ МОЖЕТ, НЕ ХОЧЕТ, НЕ ДАЮТ?
      2019-12-11 11:26
      676

      Новогодние праздники на носу, время расставлять акценты. Проживающие за рубежом армяне получили приглашение Никола Пашиняна встретить 2020-й в Ереване.

    • Геворг Горгисян: Поймали Манвела Григоряна и Роберта Кочаряна, больше не было олигархов?
      2019-12-10 18:39
      462

      Вы говорили, что поймаете коррупционеров. Но поймали одного Манвела Григоряна, да еще и Роберта Кочаряна, что в этой стране больше не было олигархов? Об этом заявил во время обсуждения законопроекта "О внесении изменений и дополнений в закон "О КС" 10 декабря секретарь парламентской фракции партии "Светлая Армения" Геворк Горгисян, обращаясь к вице-спикеру парламента от правящего блока "Мой шаг" Алену Симоняну.