Последние новости

В Хосровском лесу разбиты хачкары и вскрыты могилы

Неизвестные разрушили хачкары V-XVII веков и осквернили могилы в Хосровском заповеднике в Армении.

Журналистская сеть "Эко-медиа" разместила на своей странице в Facebook видеоматериал, поступивший к ним с сопроводительной записью "Черные кладоискатели разрушили хачкары "Макунк"-а на участке Хачадзор в государственном заповеднике "Хосровский лес". На кадрах отчетливо видны разрушенные хачкары, перекопанное кладбище и выкопанные кости.

Комплекс "Макунк" (V-XVII веков) расположен в долине одноименной реки. Поселение Манкук существовало вплоть до 1950-х годов.

Общественное радио Армении сообщило, что по данному вопросу был направлен запрос в дирекцию заповедника, откуда ответили, что видеоматериал соответствует действительности и по данному факту ведется расследование.

Директор заповедника "Хосровский лес" Грачья Овакимян назвал произошедшее вандализмом. "Мне это совершенно непонятно. Это первый случай за семь лет. Это варварство, разрушены могилы людей, изъяты кости. Это - вандализм", - сказал он.

При этом Овакимян выразил надежду на то, что установленные в заповеднике видеокамеры зафиксировали детали произошедшего.

"Участок Хачадзор расположен довольно далеко, к нему ведет труднопроходимая дорога. Проезд автомобиля исключается, туда можно добраться только на лошади. Это означает, что вандалы хорошо знакомы с местностью", - добавил он, передает newsarmenia.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Посвящение Гюмри
      2019-12-07 08:37
      15

      В серии «Президентские концерты», которая проводится по инициативе президента Республики Армена Саркисяна, 6 декабря в Президентской резиденции организован концерт под названием «Гюмри, любовь моя», посвященный Гюмри. На концерте присутствовали деятели науки и культуры, руководители аккредитованных в Армении дипломатических миссий, гости из областей республики.

    • Спитакское землетрясение – 31 год спустя
      2019-12-07 08:34
      20

      Тридцать лет назад, 7 декабря 1988 г, произошла одна из самых страшных трагедий в истории современной Армении. В 11 часов 41 минуту северные районы тогда еще Армянской ССР содрогнулись от удара стихии – разрушительного землетрясения, которое по месту эпицентра назовут Спитакским.

    • СБ ООН 19 декабря обсудит действия Ирана в контексте нераспространения ядерного оружия
      2019-12-07 08:31
      26

      Совет Безопасности ООН 19 декабря обсудит действия Ирана в контексте нераспространения ядерного оружия. Об этом сообщила в пятницу на пресс-конференции постпред США при ООН Келли Крафт. В декабре в Совбезе председательствуют США, передает ТАСС. 

    • Лавров: ситуация в Иране - следствие экономического давления США
      2019-12-07 08:29
      26

      Неспокойная ситуация в Иране во многом стала следствием политики Вашингтона, который пытается удушить страну экономически. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на сессии международной конференции «Средиземноморские диалоги», передает ТАСС. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ