Последние новости

АРМЕНИЯ ДОЛЖНА ВЫСТУПИТЬ В ЕАЭС С ИНИЦИАТИВОЙ

До того, как перейти к вооруженным нападениям на армян, в частности, в Москве, азербайджанцы объявили "абрикосовую войну". И если первый видеоролик, на котором азербайджанец топчет абрикосы в ящике, вызвал в соцсетях по большей части смех и саркастические комментарии, то дальнейшие события оказались вовсе не смешны.

СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО РУКОВОДСТВО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА "ФУД СИТИ" (и не только его) – представители азербайджанской диаспоры – отказались принимать армянские абрикосы. По сути, военная агрессия Азербайджана в отношении Армении 12-13 июля обрела свое рода продолжение, перекинувшись в центр России. И это более чем тревожный сигнал не только для Москвы. Что должно быть сделано немедленно, чтобы на корню пресечь весь этот беспредел? И какие шаги в этом контексте должно предпринять руководство Армении, чтобы избежать подобных инцидентов в будущем?

"В действиях руководства рынка, во-первых, нарушена ст.201 Уголовного кодекса Российской Федерации "Злоупотребление полномочиями", в рамках которой несут персональную ответственность должностные лица из руководящего состава коммерческих организаций, в данном случае - "Фуд Сити", принимавшие решение и осуществившие "карательные" действия в отношении транспорта с армянскими номерами на территории, контролируемой азербайджанским сегментом рынка, - комментирует ситуацию президент русско-армянской Ассоциации юристов АРМРОСС Рубен КИРАКОСЯН - Ответственность несут должностные лица предприятий, осуществившие действия: "в целях извлечения выгод для других лиц, либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций, либо охраняемым законом интересам общества". Во-вторых, нарушен 135-ФЗ "О защите конкуренции", гарантирующий "обеспечение единства экономического пространства, свободного перемещения товаров, свободы экономической деятельности в Российской Федерации, защиту конкуренции и создание условий для эффективного функционирования товарных рынков". За нарушение норм данного закона также предусмотрены меры уголовной ответственности в рамках статьи 178 УК РФ в виде лишения свободы сроком до трех лет…"

В-третьих, по словам Р. Киракосяна, грубо нарушены нормы межгосударственных соглашений, а именно, статьи 76 Договора о Евразийском экономическом союзе в виде воспрепятствования свободной реализации товаров из одной страны ЕАЭС на территории другой страны-члена ЕАЭС; ограничение конкуренции между субъектами экономической деятельности одной страны-участницы ЕАЭС на территории РФ, причем со стороны экономических субъектов (и это самое невероятное!), не имеющих никакого резидентного отношения к ЕАЭС вообще и к этим двум странам - участницам, в частности.

"АРМЕНИЯ ЧЕРЕЗ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ ИНСТИТУТЫ должна добиваться установления новых стандартов взаимоотношений в рамках данного союза и во всех межгосударственных структурах, где она состоит, - отмечает Рубен Киракосян. - Армения должна выступить с инициативой создания второго агрокластера уровня "Фуд Сити", чтобы сломать эту монополию со стороны граждан страны, не участвующей в ЕАЭС, и вообще общими усилиями создать сельхозрынок производителей из стран ЕАЭС, куда вход имеют лишь товаропроизводители стран-участниц. Армении пора научиться защищать свои ценности, граждан, предприятия, армянский фактор в целом, учиться лоббировать свои интересы. Но не так, как это делают иные - через коррупцию и подкупы, а используя легальные механизмы и сегменты, в которых Армения экономически конкурентоспособна".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАН-БАКУ, ЕРЕВАН-АНКАРА: ВОЗМОЖНОСТИ, УГРОЗЫ, ВЫЗОВЫ
      2022-09-24 16:08
      1246

      Сегодня в Ереване по инициативе ОО «Интеграция и развитие» и Евразийского экспертного клуба совместно с «Армянским национальным фронтом» и движением «Сильная Армения вместе с Россией» состоялось обсуждение по теме «Процесс урегулирования армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений: новые возможности и/или новые угрозы и вызовы».

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ПРОВОКАЦИЯ В ПАРИЖЕ. ГДЕ РЕАКЦИЯ АРМЯНСКОГО МИД?
      2022-09-23 10:36
      2277

      23 сентября постоянное представительство Азербайджана при ЮНЕСКО проведет в Париже презентацию, посвященную «разрушению азербайджанского культурного наследия в Армении». Нет, я ничего не перепутала – не Армения проведет мероприятие на предмет уничтожения азербайджанцами армянского историко-культурного наследия в Арцахе и Азербайджане, а совсем наоборот. Удивлены, возмущены? Зря. В Баку над продвижением и тиражированием своей лжи работают давно, целенаправленно и достаточно эффективно, тем более, что с некоторых пор не встречают никакого противодействия со стороны соответствующих армянских структур – МИД и дипмиссий в разных странах, МОНКС, парламентских комиссий и т.д. 

    • Андраник МИГРАНЯН: "НУЖНО ВЕРНУТЬСЯ К ФОРМАТУ МИНСКОЙ ГРУППЫ И ПРОДОЛЖАТЬ ОТТУДА"
      2022-09-20 12:25
      7636

      "Уничтожение Минского формата - мечта Азербайджана и Турции, а армянское руководство подыгрывает", - говорит в интервью "ГА" политолог, профессор МГИМО Андраник МИГРАНЯН.

    • ВИЗИТ ПЕЛОСИ В ЕРЕВАН: БОРЬБА ЗА ЮЖНЫЙ КАВКАЗ ВСТУПАЕТ В ОТКРЫТУЮ ФАЗУ
      2022-09-17 13:21
      4428

      Сегодня в Армению прибывает спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси в сопровождении конгрессмена Джеки Спир. Сообщается, что Пелоси, отказавшаяся сообщить подробности предстоящего визита и лишь заявившая, что «речь идет о правах человека, уважении достоинства и ценности любого человека», встретится с Пашиняном и другими официальными лицами. Правда, СМИ приписывают ей также более ранее заявление о том, что она отправляется в Армению, "чтобы продемонстрировать поддержку страны, ведущей смертельную борьбу с Азербайджаном".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ