Последние новости

Альвина Гюлумян о ситуации вокруг КС

Достойно сожаления то, что о нелегитимности Конституционного суда говорят те, кто постоянно обращался в КС. Об этом заявила член КС Альвина Гюлумян на общественных обсуждениях, посвященных ситуации вокруг КС.

При этом, отметила она, обращения были удовлетворены. В качестве примера она привела иск клуба "Аспарез", представленный адвокатами Тиграном Егоряном и Ваге Григоряном.

Говоря о решениях КС касательно итогов выборов, Альвина Гюлумян отметила, что КС рассматривает споры в том случае, когда выступает фактическим судом. "Это было в 1996 г, когда КС только был создан, и по инерции судов первой инстанции КС пошел путем сличения бюллетеней. После этого в законодательство были внесены изменения, и КС рассматривает не результаты выборов, а их законность. А это может быть поставлено под сомнение, если суд общей юрисдикции констатировал факт нарушения. Нам говорят – мы не доверяем судам, потому не обращаемся, прямо идем в КС. Это я говорю, чтобы общество было информировано – не всегда у КС есть возможность дать оценку, которую требует вышедшая на улицы общественность", - подчеркнула Альвина Гюлумян. 

          Не припоминаю момента, чтобы когда-либо, при любой власти, суды в Армении не были козлами отпущения. Об этом заявила член КС Альвина Гюлумян на общественных обсуждениях, посвященных ситуации  с недоверием судам.

     
По ее словам, если в обществе что-то не так, виноват суд. «Может, это высокая оценка судам. Но давайте не будем забывать, что когда говорят «суд пользуется доверием 6.5%», какой процент на самом деле имеет дело с судами, и проводился ли опрос среди людей, имевших дело с судом», - отметила Альвина Гюлумян.

        Она согласилась с мнением о том, что суды не пользуются высокой степенью доверия. «Но необходимо искать причины  этого. Первая в небольшой публичности и прозрачности деятельности судов. Вторая причина в том, что соответствующее отношение проявляется со стороны властей. Когда власти видят где-то неэффективность, сразу вспоминают суды. Для повышения доверия к судам в первую очередь политические власти должны проявлять сдержанность», - отметила судья. По ее словам, когда говорят о независимости судов, нельзя забывать, что представители других ветвей власти попросту не имеют права критиковать решения судов. Это может делать гражданское общество, политические деятели, но не представители власти, подчеркнула Альвина Гюлумян.

 

Новости Армении - NEWS.am

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ