Последние новости

ГЛАВНАЯ ОПАСНОСТЬ - ФАЛЬСТАРТ

Общество хочет знать, когда закончится коллоквиум?

Несмотря на процессы, которые происходят в рамках провозглашенного вторым президентом формата "Консенсус минус 1", создается впечатление, что на оппозиционном политическом фланге доминирует устная дуэль.

ИНЫМИ СЛОВАМИ, лидеры политических сил ежедневно соревнуются друг с другом, кто сильнее "приложит" Никола, кто резче и красочнее обрисует его политический портрет и с большей убедительностью продемонстрирует политизированной публике те риски, коими чревато дальнейшее пребывание этого горе-деятеля  у руля государства.

В этом аналитическом забеге нет победителей, вернее, есть, но он по ту сторону баррикад: от этой словесной шелухи выигрывает только Никол, потому что вся многословная критика отскакивает от него, как резиновый мячик - от бетонной стенки. Есть мнение, что разрушительные силы в политике активны даже тогда, когда ничего не делают. Эта активность проявляется в том, что они обращают на себя энергию созидательных сил и поглощают ее целиком. Так Никол подменил собой почти все процессы и обратил на себя всю энергию оппозиционного поля.

Пока наши политики изощряются в определениях и оценках, Пашинян генерирует новые поводы для полета политологической мысли, которая имеет все шансы не трансформироваться в политическое действие. Наблюдая за особо словоохотливыми политическими деятелями из  недавно заявивших о себе партийных элит, приходишь к выводу, что их все устраивает.

И впечатление это отнюдь не ложное, ведь именно Никол ежедневно дает  новичкам от политики повод  появляться на телеэкранах и складно излагать политизированной общественности то, что ей известно и без лишних комментариев. Если бы не критика в адрес Никола, вряд ли лидеры этих политических новообразований нашли бы о чем поведать миру. Сегодня эти политические люди зарабатывают дивиденды на критике Никола и до того погрязли в процессе, что уже не в состоянии двигаться дальше. Никола это вполне устраивает. Он дает повод, господа вещают, и так до бесконечности!

МЫСЛЯЩАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ между тем давно уже поняла, что пародия Никола на цветную революцию была ошибкой. Сегодня эту общественность интересует, идет ли речь о непоправимой ошибке или те, кто провозгласил себя оппозицией, в состоянии перейти от слов к делу и генерировать хоть какие-то политические процессы, направленные на оздоровление общества и включение механизмов общественной самозащиты от тех разрушений, которые несет с собой власть во главе с Пашиняном? Иными словами, мыслящая часть общества хочет знать, когда закончится этот коллоквиум по Николу и начнутся реальные процессы на оппозиционном фланге?

Пока этот процесс можно наблюдать только на примере движения "Ахтанак", которое по состоянию на 10 ноября, по словам руководителя офиса второго президента Виктора Согомоняна, собрало более 40 тыс. подписей в поддержку Роберта Кочаряна.

Пока нет единой повестки

Характеризуя по просьбе "ГА" ситуацию на оппозиционном политическом фланге, лидер партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян подчеркнул, что консультации в формате "Консенсус минус 1" продолжаются, продолжается и сбор подписей в поддержку Роберта Кочаряна, причем сами подписи - только видимая часть айсберга.

ПО ЕГО СЛОВАМ, сторонники второго президента встречаются с населением марзов, беседуют с людьми и отвечают на их вопросы. Арутюнян высказал мнение, что на оппозиционном фланге формируются и другие полюсы, однако пока нет единой повестки, хотя все понимают, что в нынешних обстоятельствах такой повесткой может стать только требование об отставке Пашиняна.

"В нашей ситуации очень важно избежать фальстарта, ведь если дело дойдет до того, что оппозиция выведет народ на улицу, то домой уже никто не пойдет. В свою очередь обеспечить участие масс в политических процессах - очень сложная задача по той причине, что сегодняшнее общество разрознено и отравлено ненавистью. С таким обществом очень трудно добиться бескровной смены власти", - подчеркнул лидер партии "Национальное согласие". О том, что армянское общество никогда не было столь разобщенным и зомбированным николовской пропагандой, указали многие из тех, кому мы адресовали вопрос о возможной трансформации оппозиционной риторики в конкретные процессы.

Сопредседатель организации "Адеквад" Константин Тер-Накалян не согласился с оценкой, что новички на оппозиционном фланге заняты только критикой в адрес власти. "В отличие от того, что мы наблюдали в апреле-мае, сегодня в Армении назревает подлинная революция, которая приведет к коренному пересмотру взаимоотношений между гражданами и государством. Для нас Никол не есть причина проблем, он, скорее, ситуативное последствие процессов, которые зародились еще до советизации. Наша задача - изменить не власть, а человека, у нас есть  программа, которую мы реализуем не словом, а делом. Мы купили дом в Арцахе и будем восстанавливать там колхоз, который был  третьим по величине коллективным хозяйством  в годы Советской власти, мы планируем также создать военизированные населенные пункты во всех приграничных районах Армении, где будут жить не вчерашние бомжи и уголовники, а цвет нации, ее элита", - сообщил Тер-Накалян. О прочих парадоксальных, но вполне реалистичных планах сопредседатель "Адеквад" рассказал в интервью "ГА", которое будет опубликовано в ближайшие дни. Не пропустите, будет интересно. Что касается консолидации сил на оппозиционном фланге, то Тер-Накалян исключил взаимодействие только с двумя силами: партией Никола и "Сасна црер".

ПОЧТИ ВСЕ из опрошенных нами политиков подтвердили, что находятся  в процессе консультаций, однако попросили пока о деталях не сообщать. Исключение составил лидер партии "Решение гражданина" Сурен Саакян. Он сообщил нам, что ни в каких межпартийных консультациях на оппозиционном фланге не участвует. А на наш вопрос, считает ли он свою партию оппозиционной, ответил вопросом: а что такое оппозиция?

"Нет такой проблемы, которую Пашинян не создал бы для Армении!"

Большинство политиков высказалось в пользу досрочных парламентских выборов. По мнению лидера партии "Национальное согласие", досрочные выборы должны стать следствием отставки премьер-министра.

ПО ЕГО СЛОВАМ, нельзя допустить, чтобы нынешний состав депкорпуса избрал следующего премьера, в крайнем случае это может быть временная фигура, которая только обеспечит организацию  досрочных парламентских выборов, при этом сама от участия в выборных процессах откажется. Временная власть после отставки премьер-министра должна просуществовать не более 1,5 месяца.

Отставку Пашиняна Арутюнян считает вполне достижимой задачей, ибо "многие в нашей стране уже поняли, что нет такой проблемы, которую премьер не создал бы для Армении!"  Арутюнян, и другие оппозиционные деятели не исключили сценарий смены власти, когда главную роль возьмут на себя военные, однако, по их мнению, этот сценарий таит в себе определенные риски, да и реакция европейских структур на такой сценарий вряд ли будет позитивной…

Иными словами, оппозиционные деятели не исключают, что процессы на оппозиционном фланге в обозримой перспективе станут достоянием гласности и переместятся в решающую стадию. Пока оппозиционные деятели предпочитают не говорить о своих планах открыто. Они опасаются, что лишние детали могут привести к фальстарту, а читатели "Голоса" ежедневно атакуют редакцию вопросами: когда Пашинян подаст в отставку, а народу вернут нормальную жизнь и  уверенность в завтрашнем дне?

Основная тема:
Теги:
  • Олег 20-Ноя-2019
    "Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены." Марк Твен
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАЗНОКРАДЫ В ЗАКОНЕ
    2019-12-09 14:48
    751

    Все началось с елки 9 декабря 2018 г. состоялись досрочные парламентские выборы, исход которых был предрешен заранее. Они ратифицировали (узаконили) факт антиконституционного захвата власти командой Никола Пашиняна. Случайные люди с больших и малых улиц, оказавшиеся на высоких постах, поняли, что теперь им можно все, и запустили руки в казну государства.

  • ГЛАВНОЕ ТРЕБОВАНИЕ ЗАКОНА "О ПРОКУРАТУРЕ" УЖЕ НЕ ДЕЙСТВУЕТ?
    2019-12-09 12:20
    578

    Как уже сообщалось в предыдущих публикациях, 18 сентября Кассационный суд удовлетворил жалобу бывшего заместителя генпрокурора Гагика Джангиряна, отменив вынесенный ему 10 лет назад обвинительный приговор. После реабилитации Джангирян решил пойти дальше и опротестовал указ президента Роберта Кочаряна от 23 февраля 2008 г. об освобождении его от должности заместителя генпрокурора. Другим указом президента Джангирян был лишен звания госсоветника юстиции I степени.

  • ПАРЛАМЕНТ НЕ ОТРАЖАЕТ ИНТЕРЕСЫ ВСЕХ СЛОЕВ ОБЩЕСТВА
    2019-12-09 11:12
    597

    "Старый" парламент "новой Армении" Любой начинающий юрист подтвердит, что та филькина грамота, которую парламентское большинство направило в Конституционный суд, чтобы обосновать отставку его председателя Грайра Товмасяна, может служить основанием для дисквалификации парламента как профессиональной инстанции. Об этом документе мы своих читателей информировали во всех потешных деталях, а посему повторяться не будем. Скажем только, что парламент до сих пор так и не сумел обосновать, в чем конкретно заключается проявление кризиса в КС?

  • НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ТРЕБОВАНИЯМ ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ!
    2019-12-07 10:00
    1523

    Кто форсировал сроки Никол Пашинян назначил дату  внеочередных парламентских выборов, нарушив устные  договоренности с парламентскими силами. Договоренности состояли в том, что выборы пройдут на основе нового избирательного законодательства и в условиях действия нового закона о партиях.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армине СААКЯН: "НЕТ УЖ, Г-ЖА ХАРАТЯН, ВЫ ПРОСТО ОБЯЗАНЫ ДО КОНЦА НАСЛАДИТЬСЯ ПРОИСХОДЯЩИМ В СТРАНЕ"
    2019-12-12 14:36
    17

    Ученый-этнограф, общественный деятель Грануш Харатян, в свое время безоговорочно поддержавшая "бархатную революцию" и приход к власти Никола Пашиняна и его команды, на днях заявила, что у нее в голове впервые зарождается мысль уехать из Армении.

  • ПРИМУТ ЛИ СУДЬИ КС "ПОСОБИЯ ПО БЕЗДЕЛЬЮ"?
    2019-12-12 12:50
    134

    Скандальный законопроект о досрочной отправке на пенсию семерых судей Конституционного суда, как и предполагалось, принят 11 декабря. Депутаты НС РА в ускоренном режиме обсудили и одобрили во втором и окончательном чтении пакет законопроектов о внесении дополнений в конституционный закон "О Конституционном суде" и смежные законы. За проголосовали 75 депутатов, против - 34.

  • ГРАНИЦА ДЕМОКРАТИИ В АРЦАХЕ ДОЛЖНА ОБУСЛАВЛИВАТЬСЯ ЕГО БЕЗОПАСНОСТЬЮ, А НЕ НАОБОРОТ
    2019-12-11 12:35
    659

    ИНТЕРВЬЮ ВТОРОГО ПРЕЗИДЕНТА РОБЕРТА КОЧАРЯНА ГАЗЕТЕ "ГРАПАРАК" - Следствие и судопроизводство по делу "1 марта" уже вышли за пределы правового поля, да и вообще за пределы нашей страны: связанные с делом вопросы рассматривает не только КС, но и ЕСПЧ, и Венецианская комиссия. Как Вы думаете - какое продолжение может иметь это дело? Какой сценарий Вам кажется вероятным?

  • НЕ МОЖЕТ, НЕ ХОЧЕТ, НЕ ДАЮТ?
    2019-12-11 11:26
    676

    Новогодние праздники на носу, время расставлять акценты. Проживающие за рубежом армяне получили приглашение Никола Пашиняна встретить 2020-й в Ереване.