Армен ГРИГОРЯН: "БЛИЗИТСЯ ОЧЕРЕДНАЯ ПОВОРОТНАЯ ТОЧКА ИСТОРИИ"
Ситуация с коронавирусом, похоже, выпрямляется. Собственно, тут нет неожиданного. Все эпидемии рано или поздно проходят, не вечны. Если учесть, что Армению коронавирусом лихорадит, по официальным данным, с марта, то пора бы уже ковиду и честь знать.
НО ЕСЛИ С КОРОНАВИРУСОМ ВИДЕН СВЕТ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ, сказать то же самое о других процессах пока нельзя. Республику лихорадит от различных то тут, то там возникающих проблем, при этом атмосфера взаимной нетерпимости разных политических групп никак не ослабевает, более того, подпитывается агрессивными высказываниями и шагами новой политической элиты. И непонятно, подойдет ли этот процесс к концу или конец наступит раньше?
Уж простите за некачественный каламбур и пессимистическое утверждение, но они имеют право на жизнь. Недавно своим пессимизмом на Facebook поделился и Армен Григорян, член знаменитой команды КВН Мединститута. Так что если даже квнщикам изменяет оптимизм, то нам тем более простительно.
В своей записи Армен Григорян проводит параллели между тем, что происходит в Армении сейчас, и той обстановкой, которая привела к краху Первой Республики Армения в 1920 году. Он отмечает, что тогда, как и сейчас, в стране была слабая, бездарная, много говорящая и ничего не способная сделать власть, а Турция, как и сегодня, мечтала о Великом Туране. Но нам удалось победить в Сардарапатской битве во многом благодаря офицерам и генералам царской армии. Правда, замечает Григорян, сейчас мы подготовлены намного лучше.
Конечно, лучше. Первая Республика создавалась после Геноцида из ничего. Наша, современная, на основе Советской Армении, на созданном в те годы промышленном, интеллектуальном, культурном, спортивном потенциале, которым гордимся до сих пор. Многое из этого, конечно, растеряли в смутные 90-е, но все-таки не до конца…
Ну и, конечно, армия. Армия, которая создавалась в боях во время Карабахской войны, в становление которой внесли вклад как офицеры и генералы Советской армии, так и лидеры Армении и Арцаха 90-х и 2000-х годов. Армия, которая создавалась благодаря героям, многие из которых ушли из жизни и, вопреки дезертирам, значительная часть которых сегодня имеет рычаги власти и диктует ту самую повестку ненависти к прошлому, которая гораздо опаснее для Армении и Арцаха, чем все мыслимые и немыслимые эпидемии, вместе взятые.
А ПРОИЗОШЛО ЭТО, ЕЩЕ РАЗ КОНСТАТИРУЕМ, в результате совместных усилий различных политических и околополитических течений, местных и зарубежных, и совпадению многих факторов, "благодаря" чему после апреля 2018 года в Армении произошла смена политических элит. Увы, основными отличительными качествами новой элиты являются дилетантизм, цинизм и демагогия.
Но вернемся к Армену Григоряну и процитируем неистребимого оптимиста знаменитой команды КВН Мединститута: "Лучшее, что с нами случилось за последние 30 лет, - это армянская армия. Худшее, что с нами может случиться, - это тупой пацифизм и попытки рассориться с нашим естественным союзником - Россией". И далее: "Логика и интуиция подсказывают, что близится очередная поворотная точка истории. В этой точке будет решаться, кому из народов и как жить дальше, а кто не достоин".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2025-01-20 13:52
Арарат Мирзоян направляется в Москву. Объясняться с Лавровым по поводу одобрения правительством законопроекта о намерении Армении вступить в ЕС, который в Москве оценивают как первый шаг в направлении выхода Армении из ЕАЭС. Также по поводу подписанной Ереваном и Вашингтоном Хартии о создании комиссии по стратегическому партнерству. Мирзоян поехал объяснять, что это за такая «загадочная» группа американских специалистов по пограничному и таможенному контролю должна прибыть в Ереван, и зачем, собственно?