Последние новости

Армен ГРИГОРЯН: "БЛИЗИТСЯ ОЧЕРЕДНАЯ ПОВОРОТНАЯ ТОЧКА ИСТОРИИ"

Ситуация с коронавирусом, похоже, выпрямляется. Собственно, тут нет неожиданного. Все эпидемии рано или поздно проходят, не вечны. Если учесть, что Армению коронавирусом лихорадит, по официальным данным, с марта, то пора бы уже ковиду и честь знать.

НО ЕСЛИ С КОРОНАВИРУСОМ ВИДЕН СВЕТ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ, сказать то же самое о других процессах пока нельзя. Республику лихорадит от различных то тут, то там возникающих проблем, при этом атмосфера взаимной нетерпимости разных политических групп никак не ослабевает, более того, подпитывается агрессивными высказываниями и шагами новой политической элиты. И непонятно, подойдет ли этот процесс к концу или конец наступит раньше?

Уж простите за некачественный каламбур и пессимистическое утверждение, но они имеют право на жизнь. Недавно своим пессимизмом на Facebook поделился и Армен Григорян, член знаменитой команды КВН Мединститута. Так что если даже квнщикам изменяет оптимизм, то нам тем более простительно.

В своей записи Армен Григорян проводит параллели между тем, что происходит в Армении сейчас, и той обстановкой, которая привела к краху Первой Республики Армения в 1920 году. Он отмечает, что тогда, как и сейчас, в стране была слабая, бездарная, много говорящая и ничего не способная сделать власть, а Турция, как и сегодня, мечтала о Великом Туране. Но нам удалось победить в Сардарапатской битве во многом благодаря офицерам и генералам царской армии. Правда, замечает Григорян, сейчас мы подготовлены намного лучше.

Конечно, лучше. Первая Республика создавалась после Геноцида из ничего. Наша, современная, на основе Советской Армении, на созданном в те годы промышленном, интеллектуальном, культурном, спортивном потенциале, которым гордимся до сих пор. Многое из этого, конечно, растеряли в смутные 90-е, но все-таки не до конца…

Ну и, конечно, армия. Армия, которая создавалась в боях во время Карабахской войны, в становление которой внесли вклад как офицеры и генералы Советской армии, так и лидеры Армении и Арцаха 90-х и 2000-х годов. Армия, которая создавалась благодаря героям, многие из которых ушли из жизни и, вопреки дезертирам, значительная часть которых сегодня имеет рычаги власти и диктует ту самую повестку ненависти к прошлому, которая гораздо опаснее для Армении и Арцаха, чем все мыслимые и немыслимые эпидемии, вместе взятые.

А ПРОИЗОШЛО ЭТО, ЕЩЕ РАЗ КОНСТАТИРУЕМ, в результате совместных усилий различных политических и околополитических течений, местных и зарубежных, и совпадению многих факторов, "благодаря" чему после апреля 2018 года в Армении произошла смена политических элит. Увы, основными отличительными качествами новой элиты являются дилетантизм, цинизм и демагогия.

Но вернемся к Армену Григоряну и процитируем неистребимого оптимиста знаменитой команды КВН Мединститута: "Лучшее, что с нами случилось за последние 30 лет, - это армянская армия. Худшее, что с нами может случиться, - это тупой пацифизм и попытки рассориться с нашим естественным союзником - Россией". И далее: "Логика и интуиция подсказывают, что близится очередная поворотная точка истории. В этой точке будет решаться, кому из народов и как жить дальше, а кто не достоин".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУВЕРЕННОСТЬ АРЦАХА: СЛОВА И ДЕЛА НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2020-09-19 15:02
      406

      В своей последней беседе с политологами первый президент Арцаха и второй президент Армении Роберт Кочарян затронул ряд аспектов, касающихся проблемы нагорно-карабахского урегулирования. Далеко не последний из них - вопрос суверенности Нагорного Карабаха, его властей.

    • КАК ПАШИНЯН ЛИБЕРАЛЬНУЮ ТУСОВКУ РАЗВЕЛ
      2020-09-18 14:16
      1069

      Выборы трех новых членов Конституционного суда вызвали негодование армянской либерально-грантовой тусовки. Власти и лично товарищ Пашинян обвиняются в предательстве светлых идеалов революции. Оставив в стороне вопрос, насколько конституционным был весь процесс, связанный с изменением состава Конституционного суда, отметим, что негодование homo sorosikus в принципе можно понять.

    • ПОСРЕДНИКИ ПРИГЛАШАЮТ МИНИСТРОВ
      2020-09-16 15:02
      1148

      Посредники от Минской группы провели между собой в Париже очередные консультации и выступили с совместным заявлением. В заявлении сообщают, что были проведены интенсивные консультации, а также телефонные переговоры с главами МИД Армении и Азербайджана. Посредники приглашают двух министров лично встретиться с ними в ближайшее время для дальнейшего уточнения их позиций "с целью возобновления серьезных предметных переговоров без предусловий".

    • ПРОИГРАННАЯ ВОЙНА
      2020-09-14 12:44
      1220

      Надо признать: войну коронавирусу мы проиграли подчистую. Уверенно держим первое место по числу смертей и инфицированных на миллион населения как в регионе, так и на так называемом посткоммунистическом пространстве. Сравнение же со странами, где есть смешение всех рас и народов, вавилонское столпотворение разных культур, неуместно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ