Рубен ВАРДАНЯН О ПРОЕКТАХ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ
Известный меценат, предприниматель из российского списка Forbes Рубен Варданян в интервью Sputnik Армения рассказал, какой хочет видеть Армению в будущем, почему держится вне политики и чем страна привлекательна для иностранных инвесторов.
— Изменилось ли ваше видение будущего после недавних политических перемен в Армении? Стало ли оно, на ваш взгляд, более определенным?
— Стало больше дискуссий на разные темы. Думаю, страна еще находится в поисках выбора экономической модели. Сейчас эта тема становится все более и более актуальной.
Есть три ключевых фундамента: процветание, безопасность и идентичность. И перед Арменией стоят три важных вопроса: как оставаться в безопасности, несмотря на две закрытые границы, как сохранить идентичность в условиях глобализации. И вопрос процветания: Армения – маленькая страна с небольшим рынком, требующим расширения.
— За последние годы изменилась ли позиция бизнеса в Армении?
— У меня нет бизнеса в Армении. Но многие говорят, что стало легче работать, стало меньше коррупции.
— Чем сегодня Армения привлекательна для иностранных инвесторов?
— Во-первых, это достаточно стабильный драм (национальная валюта Армении – ред.), что, в общем, было всегда большим вопросом на постсоветском пространстве. Армения – одна из немногих стран, где не было девальвации, серьезных колебаний курса валюты, очень надежная банковская система.
Во-вторых, Армения – одновременно и член Евразийского экономического союза, и ассоциированный член Европейского союза, и еще имеет отношения с Ираном. Мне кажется, это уникальное позиционирование, которое позволяет стране иметь преимущество.
В-третьих, достаточно хорошие кадры в технологиях, IT-сфере, науке. И, конечно же, сельское хозяйство: уникальная природа, вода, земля.
— Помимо квалифицированных кадров, какие есть предпосылки для того, чтобы Армения стала, например, инкубатором инноваций, центром IT-технологий?
— У нас есть научно-технологический фонд Армении – FAST. Мы видим огромный потенциал и уникальное конкурентное преимущество страны в сочетании разных культур: представителей диаспоры, местных армян и других народов.
То, что FAST делал в течение последних 20 лет, достаточно уникально, инновационно не только для Армении, но и для всего мира. Армения – небольшое по масштабу государство, поэтому экспериментировать с инновациями легче, чем в большой стране, где очень много норм регулирования, требований. Армения же более гибкая. При этом Армения была "Силиконовой долиной" Советского Союза, в стране накоплено наследие, которое позволяет на многие инновационные вещи смотреть по-другому. Все делается не с чистого листа, а основывается на существующей базе.
— Вы участвовали в образовательном проекте для предпринимателей ATLANTY CITY-2019. Часто ли вы выступаете в роли учителя?
— Я выступаю в Московской школе управления "Сколково", веду мастер-классы в Армении, когда приглашают. Но цикл лекций требует большой подготовки, много времени, которого у меня физически нет.
— Какую роль вы отводите "Авроре" (которую называют армянской Нобелевской премией мира) в деле развития республики?
— Мы рассчитываем на то, что "Аврора" действительно даст возможность Армении на сегодняшней карте мира позиционировать себя не только в качестве страны с интересными инвестиционными предложениями, но и в качестве гуманитарной столицы мира, которая решает глобальные мировые проблемы, не остается равнодушной не только к армянам, но и к другим национальностям.
Также "Аврора" помогает диаспоре и жителям самой Армении иначе взглянуть на себя и свое будущее. В этом смысле "Аврора" играет важную роль в изменении ментального самосознания.
— Какой из своих проектов, реализуемых сейчас в Армении, вы считаете наиболее значимым?
— У нас комплексный подход. В следующем году будет 19 лет инициативе "Армения-2020". Девятнадцать лет назад мы начали реализовывать проекты, связанные с будущим страны. И мы видим, что вся эта система комплексных проектов, которые взаимосвязаны между собой, работает: и FAST, и школа в Дилижане, и "Аврора", и культурные, туристические проекты. В этом смысле у нас подходы холистические, Армения как единое целое. Мы делаем проекты и вне страны, связанные с армянским миром.
— Как вы взаимодействуете с нынешним руководством страны?
— Нормально взаимодействуем без активных советов. Они все знают сами, как и предыдущие власти. У нас, в принципе, одинаковые отношения как с предыдущей властью, так и с нынешней. Все, что мы делаем, это для Армении, армянского народа, а не для власти. Это очень важная позиция. Наш основной клиент – ребенок, которому 5-7 лет. С Робертом Кочаряном, Сержем Саргсяном (экс-президенты Армении – ред.) мы делаем то, что считаем важным для детей, и это не всегда совпадает с тем, что нужно сегодняшнему правительству, даже самому хорошему.
— Что вас вдохновляет в вашей работе?
— Пятилетние дети, которым мы даем другую жизнь. Все, что мы делаем, тот же колледж UWC Dilijan, – это все для них, чтобы, когда они выросли, у них была другая Армения.
Люди думают о сегодняшнем дне. Мало кто задумывается на 25 лет вперед. Это особенно сложно делать, когда ты во власти, у тебя есть много вызовов, на которые надо отвечать. Я прекрасно понимаю, что иногда мы не совпадаем с руководством страны, неважно кто там находится, потому что власти решают проблемы сегодняшнего дня. А мы обладаем роскошью думать о проблемах более долгосрочных.
— Почему вы аполитичный человек?
— Потому что я не понимаю политику в сегодняшнем мире. Раньше были четкие идеологические отличия: ты за большевиков или за кадетов, или за эсеров (политические партии в Российской империи – ред.). Ты видел отличия между идеологическими платформами. Сейчас я плохо понимаю разницу между демократами и республиканцами в Америке.
К тому же, я глубоко убежден, что в XXI веке роль государства трансформируется. За последние 200 лет государство получило огромный мандат и стало ключевым игроком с точки зрения доминирования и контроля над человеческой жизнью.
Многие вещи можно делать, не работая на государство и не находясь в политике. Я пытаюсь это доказать.
— Вы готовите к публикации рукопись, где хотите отразить свой взгляд на события мая 2018 года в Армении. Когда книга выйдет в свет и что она будет из себя представлять?
— Скорее всего, в октябре будущего года, во время подведения итогов "Армения-2020".
Книга живая: ее можно комментировать, делать замечания. Она отличается от обычных книг, где в большей степени выражена авторская позиция на определенные вещи. В конце книги будет 65 вопросов – это такой призыв к диалогу всей элиты. Есть разные взгляды на будущее страны. Кто-то считает, что Армения должна быть мононациональной и закрытой страной, кто-то считает, что она должна быть с Россией, а кто-то – с Европой. Очень важно, чтобы диалог на непростые темы состоялся.
— А как вы считаете, какой должна быть Армения?
— Счастливой. Это звучит пафосно, но на самом деле, если спросить, есть ли страна, за которую ты готов умереть, большинство людей скажут, что такой страны нет, и лишь небольшое число людей будет готово пожертвовать своей жизнью ради того или иного государства. Я точно знаю, что есть страна, ради которой я готов пожертвовать самым ценным.
Люди не могут понять, зачем человек столько делает, если у него нет политических амбиций, пытаются найти в темной комнате черную кошку, которой нет. Если я говорю, что делаю все, чтобы страна стала счастливой, в обществе считают этот ответ несерьезным и смеются.
Беседу вела Мария Науменко
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-12-16 05:470
Жители города Джермук единогласно выступили против открытия дорог к рудникам Амулсара. Об этом сообщается на странице инициативы «Армянский экологический фронт» в Facebook.
-
2019-12-16 05:453
Жюри международного фестиваля высоко оценило акцию против селективных абортов, проведенную в Армении.
-
2019-12-16 05:4111
Находящийся с рабочим визитом в Катаре президент Армении Армен Саркисян встретился с вице-премьером и министром обороны Катара Халидом бен Мухаммедом аль Атия.
-
2019-12-16 05:3614
Руководитель Комитета гражданской авиации опровергла информацию о том, что авиакомпания Wizz Air организует полеты из Армении в европейские столицы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2019-12-06 11:062295
Великий приспособленец Когда к власти в Армении пришла партия Левона Тер-Петросяна, то начинающий предприниматель Хачатур Сукиасян срочно наладил тесную дружбу с членом комитета "Карабах" Вано Сирадегяном и почти породнился с ним, учитывая то влияние, которое Ваник Смбатович имел на президента, будучи членом правления АОД.
-
2019-11-23 10:592075
Посол США в РА Линн Трейси отметила условия для повышения привлекательности Армении в глазах американских инвесторов.
-
2019-11-22 10:232653
Правительство намерено сокращать налоговые льготы для хозсубъектов О какой благоприятной бизнес-среде в Армении может идти речь, если по многим вопросам, касающимся того же бизнеса, правительство не только не способно принимать продуманные и взвешенные решения, но зачастую выступает с кардинально противоположным мнением относительно одной и той же темы.
-
2019-11-14 12:202431
Готовы ли в Армении переходить от сервисов к экосистемам Сегодня в передовых странах бизнес воспринимается не как поле боя, а как взаимовыгодная экосистема. Рядовые начальники видят бизнес как конфликт между компаниями, отделами и группами. Они собирают внушительные "войска", чтобы победить "врагов" в лице конкурентов и завоевать "территорию", то есть клиентов.