Последние новости

Рухани: Люди имеют право на протест, но мы не допустим беспорядков

Власти Ирана признают право людей на проведение акций протеста против недавнего решения правительства о повышении цен на бензин, но против беспорядков. Об этом заявил президент страны Хасан Рухани, комментируя акции протеста в ряде городов ИРИ в связи с решением правительства, передает Press TV.

«После реализации этого плана мы увидели, что некоторые люди вышли на улицы в знак протеста. Я считаю, что это естественно, когда администрация реализует план, и не все с ним согласны. Некоторые люди могут быть против этого плана, и они имеют право высказывать свое мнение », - сказал президент Ирана.

«Протест - это право  людей, и они могут протестовать, но мы не должны допускать нарушения порядка». По его словам, недопустимо злоупотреблять правом народа на протесты и нападать  на банки, полицейские участки и учреждения.  «Правительство никому не позволит создать хаос, но все имеют право протестовать, говорить и критиковать».

Роухани поблагодарил иранский народ за бдительность и «отказ присоединиться к небольшим группам мятежников и заговорщиков, которые разграбили государственную собственность».

Он также приветствовал усилия, предпринятые министерством разведки, полицией, Корпусом стражей исламской революции (КСИР) и Вооруженными силами Ирана для выявления главных действующих лиц, стоящих за актами вандализма.

Излагая причины решения правительства, Роухани сказал, что повышение  цен на бензин не принесут правительству никакой выгоды, а скорее послужат интересам иранского народа.

Новая мера, добавил он, приведет к снижению потребления бензина и поможет стране сохранить свою самостоятельность в производстве бензина.

Ранее Национальная компания по распределению нефтепродуктов Ирана (NIOPDC) заявила, что цена за литр обычного бензина выросла до 15 000 риалов (12,7 цента США) с 10 000 риалов, а для каждого частного автомобиля было установлено ограничение на уровне 60 литров в месяц. Дополнительные покупки обойдутся в 30 000 риалов за литр.

После этого решения в ряде городов Ирана начались акции протеста, которые переросли в столкновения с полицией.

Верховный лидер Ирана, аятолла Сейед Али Хаменеи поддержал решение правительства. Он подчеркнул необходимость удовлетворения требований людей в этом отношении, сказав, что чиновники должны быть осторожны, чтобы план не привел к скачку цен на другие товары, передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Черный четверг: во Франции началась общенациональная забастовка против пенсионной реформы
      2019-12-05 11:30
      304

      5 декабря во Франции заранее назвали "черным четвергом". В стране объявлена общенациональная забастовка против пенсионной реформы, которую готовит правительство, выполняя предвыборное обещание президента Эмманюэля Макрона.

    • ЧЕГО БОИТСЯ "ДУХОВ"-СУПЕРМИНИСТР?
      2019-12-04 12:35
      1206

      На протестующих студентов суперминистр А.Арутюнян натравил спецназ 3 декабря стал днем позора суперминистра Араика Арутюняна. И даже лайвы премьера о сдаче заасфальтированной дороги в отдаленном селе как выполнение обещания юному Самвелу, не отвлекли внимания общественности от анонсированной   протестующей молодежью встречи с министром, что было бы залогом конструктивного диалога.

    • Акция протеста у здания министерства (ВИДЕО)
      2019-12-03 17:07
      388

      Представители Молодежного союза АРФ «Дашнакцутюн» не получив возможность встретиться с министром образования, науки, культуры и спорта призвали самостоятельно организовать встречу с  Араиком Арутюняном.

    • СТРАХОВКА НА ЗАВТРА
      2019-12-03 11:49
      1507

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян указал на позитивную тенденцию с продовольственными ценами в стране.