Последние новости

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОРА ПЕРЕХОДИТЬ К ПРЕДМЕТНЫМ ПЕРЕГОВОРАМ – ВСЯ СУТЬ В "ПРЕДМЕТАХ"

В ночь на 27 июля на границе Армении выстрелом с азербайджанской стороны убит 29-летний военнослужащий контрактник. Практически начиная с 12 июля, когда Азербайджан предпринял военную агрессию против Армении, эта страна ежедневно выдает что-либо в качестве доказательства собственных агрессивных намерений и подтверждения высказанного президентом Алиевым ультиматума. Это и война в электронном пространстве, и рыночные коллизии в России, и насилие против армян в разных городах мира. И когда на российских просторах страсти несколько поутихли, а правоохранители этой страны всерьез взялись за дело, на фоне покаянных речей хулиганов и бандитов, якобы сожалеющих о содеянном, Баку решил вновь ударить на границе – выстрелом снайпера и убийством военнослужащего.

ЭТОТ ВЫСТРЕЛ МОЖНО ТАКЖЕ СЧИТАТЬ СВОЕОБРАЗНЫМ ОТВЕТОМ Алиева на заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ, озвученное 25 июля. Точно так же, как и заявление о начинающихся 29 июля совместных с Турцией учениях в Нахиджеване. Нет никаких сомнений, что турецкое давление на армянскую сторону и посредников будет продолжаться и в иных формах.

Вкратце напомним суть заявления Игоря Попова, Стефана Висконти, Эндрю Шофера, и Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика от 25 июля, оставшегося несколько в тени на фоне происходивших в конце недели бурных событий.

Посредники, в частности, призвали стороны "воспользоваться нынешним сокращением активных боевых действий, чтобы подготовиться к серьезным предметным переговорам с целью нахождения всеобъемлющего решения конфликта". Они подчеркнули необходимость "воздерживаться от провокационных заявлений и действий, включая угрозы или предполагаемые угрозы гражданскому населению или критически важной инфраструктуре" (неприкрытый намек на абсурдное заявление Баку относительно Армянской АЭС).

Посредники также отреагировали на критику Алиева в свой адрес, отметив, что "публичные заявления, критикующие совместные усилия стран-сопредседателей и / или стремящиеся в одностороннем порядке установить новые "условия или изменения формата процесса урегулирования, не способствуют возобновлению конструктивного диалога". Прозвучал, как видим, и ответ Пашиняну, вновь подчеркнувшему необходимость возвращения властей Арцаха за стол переговоров.

Интересна и фраза о том, что "политическая воля к достижению прочного мирного урегулирования лучше всего проявляется в том, чтобы воздерживаться от максималистских позиций, строго придерживаться прекращения огня и воздерживаться от провокационных заявлений и действий. Наконец, сопредседатели выразили готовность "встретиться с руководителями или их представителями в любое время" и подчеркнули, что наблюдатели ОБСЕ должны вернуться в регион как можно скорее.

Таким образом: сопредседатели МГ жестко отреагировали на очевидное – причем давно лелеемое - желание Азербайджана перенести процесс урегулирования в другие международные организации, в частности, в ООН. Это первый из наиболее важных мессиджей послания. Второй - подготовка к "серьезным предметным переговорам", пока активные боевые действия "сокращены". Похвальное стремление поставить, наконец, точки в процессе урегулирования, хотя и выглядит оно весьма сомнительным. Тем не менее, призыв сопредседателей можно только поддержать, ибо за неполные две недели четко, однозначно и убедительно был в очередной раз доказан давно известный, доказанный и неопровержимый факт: Арцах ни при каких условиях не может быть в составе Азербайджана.

Что еще должны сделать Баку с Анкарой, чтобы доказать невозможность этого? Азербайджан дошел до того, что устанавливает артиллерийские точки прямо в своих населенных пунктах, жертвуя собственными гражданами, лишь бы обвинить Армению – и это уже стало традицией для властей этой страны. Азербайджан стреляет прямой наводкой по армянским населенным пунктам, целясь в гражданские объекты, в том числе – детские сады, и это тоже давняя традиция Баку.

Азербайджан использует запрещенные виды снарядов для ударов по армянскому приграничью – эта "традиция" берет свое начало аж с 1992 года, когда удары "Градом" и ракетными установками "Алазань" по Степанакерту были признаны осуждены тогда еще единственным председателем Минской группы. Азербайджан угрожает ударить по Армянской атомной станции, ставя под вопрос безопасность целого региона, причем в широком смысле слова, лишь бы добиться выполнения международными посредниками своих "максималистских требований". Баку угрожает дестабилизацией ситуации в разных странах мира, натравливая собственных граждан на армян, причем в обязательном порядке – стаей на одного.

ИНТЕРЕСНАЯ ДЕТАЛЬ: ПОСОЛ АЗЕРБАЙДЖАНА В РОССИИ призвал проживающих в этой стране своих соплеменников соблюдать "законы и правила, которые здесь есть". Это не оговорка: кому, как не "миролюбивому" Бюльбюльоглу знать, что в его стране действуют совершенно иные законы и правила, невозможные ни в одной другой стране мира – за исключением, возможно, Турции.

Например, убийство армянина в Азербайджане не считается преступлением аж с 1988 года – со времен "сумгаита". Нападение целой группой на одного беззащитного армянина с последующим насилием вплоть до убийства тоже с тех пор входит в перечень действующих в Азербайджане "законов и правил". Как и героизация и награждение на госуровне преступников, ночью отрубающих голову спящему армянину или делающих то же самое в ходе военных действий, а затем демонстрирующих "трофей" перед сотнями ревущих от дикого восторга сородичей. Список действующих в Азербайджане на официальном уровне "законов и правил", которые во всем остальном мире осуждаются и наказываются, можно легко продолжить, но повторюсь: что еще должны сделать Баку с Анкарой, чтобы доказать невозможность пребывания Арцаха в составе Азербайджана?

Это первое, на чем должны настаивать не только официальный Ереван, но и сами посредники в ходе действительно серьезных предметных переговоров.

Второе – выполнение Венских и Санкт-Петербургских договоренностей, которые сами же посредники продвигали сразу же после Апрельской войны. Необходимость соблюдения и закрепления режима прекращения огня, причем с распространением на армяно-азербайджанскую границе, звучит во всех без исключения заявлениях международных организаций и деятелей. И если посредники действительно заинтересованы в этом, что просто обязаны вернуться к достигнутым именно в рамках Минской группы соглашениям. И вынудить к ним Алиева, как это было сделано 4 года назад.

Обратный подход будет свидетельствовать лишь о неуважении сопредседателями собственных действительно реальных – и практически единственных – достижений за 28 лет урегулирования. А также о нежелании признать нынешнюю взрывоопасность ситуации на обеих границах, не только не уступающей, но и превосходящей (при несравнимости масштабов Апрельских боевых действий и тавушских боев) ситуацию лета-осени 2016 года.

Наконец, третий предмет переговоров, который должен быть выдвинут армянской стороной и посредниками: всестороннее обеспечение безопасности Республики Арцах путем немедленного признания ее статуса независимого государства. Давно пора понять, что иного способа реально обеспечить безопасность народа Арцаха, как и Армении, просто не существует. Пока этого не произошло, угроза дестабилизации региона со стороны Азербайджана и стоящей за ним Турции будет существовать всегда.

ТОЛЬКО МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ способно стать гарантом ее безопасности с стороны мирового сообщества с тем, чтобы на практике эту безопасность обеспечивала Армия обороны и Вооруженные силы РА – в соответствии с крайне необходимым и давно назревшим военно-политическим договором между двумя армянскими государствами.

Таковыми должны быть три главных предмета переговоров на нынешней стадии, когда Армения обязана закрепить победы на военном фронте дипломатической работой. То, что не было сделано после 1994 года преступными усилиями первого президента и его партии, необходимо сделать сейчас. Развернув в последние годы фактически гибридную войну против армянского народа, турецкий тандем предоставляет для этого абсолютно все обоснования.

Эти обоснования и факты следует полным списком представить сопредседателям. Тем более, что бесчинства были организованы Азербайджаном именно на территории государств-сопредседателей (главным образом России, частично – в США и Европе) и угрожали внутренней стабильности и безопасности граждан этих стран. Иная реакция со стороны посредников будет свидетельствовать не просто об отказе установить стабильную систему безопасности в регионе, а наоборот, о стремлении потакать агрессору и дестабилизатору ситуации в лице Турции и ее младшего и во всем послушного братца.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАПАДЕНИЕ ЗА НАПАДЕНИЕМ НА АРМЯНСКУЮ ОБЩИНУ САН-ФРАНЦИСКО: ПРЕСТУПНИКИ ИЗВЕСТНЫ
      2020-09-18 18:01
      949

      За неполные 2 месяца второй раз появляется сообщение из Сан-Франциско – о нападении на армянскую общину города. 25 июля, когда по всему миру прокатилась череда грязных турецких провокаций против армян, стены билингвальной школы Krouzian-Zekarian-Vasbouragan были разрисованы ксенофобскими надписями на азербайджанском языке и раскрашены в цвета флага этого, с позволения сказать, государства. А ранним утром 17 сентября город потрясло еще более наглое и масштабное преступление: пожар в строении, прилегающем к одной из двух армянских церквей Сан-Франциско - Св. Григора.

    • ГУРГЕНА АЛАВЕРДЯНА ТАКЖЕ ПОХИТИЛИ:
      2020-09-16 15:11
      1551

      Ереван обязан бить во все колокола  Издание 168.am 15 сентября сообщило о том, что уголовное дело по факту инцидента, связанного с оказавшимся на территории Азербайджана офицером ВС РА Гургеном Алавердяном, возбуждено по пункту 1 части 2 статьи 131 Уголовного кодекса РА (похищение человека группой лиц по предварительному сговору). Таким образом, подтверждается версия, неоднократно озвученная экспертами и СМИ, в том числе – "Голосом Армении", о том, что мы имеем дело с целенаправленной политикой Азербайджана, развязавшего настоящую охоту за гражданами РА с вполне определенными целями. Иначе, как террористической, эту политику, с учетом ряда крайне существенных фактов, не назовешь.

    • "ЛИЧНЫЕ И ПУБЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ": ПОЧЕМУ БАКУ МУССИРУЕТ ТЕМУ ЛИВАНСКИХ АРМЯН?
      2020-09-16 11:37
      1335

      Последнее заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ свидетельствует о том, что период вялых дистанционных переговоров остался позади и посредники намерены в ближайшее время возобновить очные встречи и мониторинг. "Сопредседатели пригласили министров лично встретиться с ними в ближайшие недели для дальнейшего уточнения их позиций с целью возобновления серьезных предметных переговоров без предварительных условий" - говорится в заявлении. Кроме того, сопредседатели заявили, что изучили события, произошедшие после июльской эскалации на армяно-азербайджанской границе, а также внимательно рассмотрели и оценили личные и публичные сообщения и обеспокоенность сторон.

    • АРМЕНИЯ ДОЛЖНА ОБЪЯВИТЬ В МЕЖДУНАРОДНЫЙ РОЗЫСК ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2020-09-12 16:00
      2761

      Власти Азербайджана не устают удивлять. Впечатляет, с одной стороны, их последовательность и настырность в наращивании градуса армянофобии как у себя в стране (хотя, казалось бы, куда больше), так и за рубежом, и столь же упорное стремление поставить эту политику на службу правящей семье. С другой – не перестаешь удивляться узколобости и топорности действий чиновников, ничтоже сумняшеся пытающихся совместить обе эти цели, а заодно и заполучить лишний плюсик в послужном списке лизоблюдства. Очередная сумасбродная затея с заочным предъявлением обвинения, решением об аресте и объявлением в розыск двух армянских офицеров – яркое тому подтверждение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ