Последние новости

ПОСОЛ РА, ВИДИМО, В СОМНЕНИЯХ

Музейный комплекс под открытым небом, "Двор Кириллицы", созданный несколько лет назад по инициативе армянского предпринимателя и филантропа Карена Алексаняна в древней столице Болгарии Плиске, регулярно пополняется новыми "обитателями". Недавно здешняя экспозиция снова пополнилась.

А именно: 1 ноября во "Дворе Кириллицы" открылись бюсты двух видных литераторов армянского происхождения: болгарского писателя-фантаста, драматурга, публициста и переводчика Агопа Мелконяна (1949-2006) и Леонида Гурунца (1913-1982), который жил и творил в советскую эпоху.

В ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ участвовали представители болгарской литературной общественности, местной армянской диаспоры, болгарской и румынской епархий Армянской Апостольской Церкви. Был также министр культуры Республики Арцах Лерник Оганесян, приехавший почтить память своего земляка, - Гурунц - уроженец села Нор Шен бывшей Елизаветпольской губернии (ныне - Мартунинский район НКР).

Словом - вполне пристойное мероприятие. Однако Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в Болгарии Армен Саркисян предпочел на нем не присутствовать. Хотя, как выясняется, знал о намечаемой церемонии.

Армянский портал PrimeNews со ссылкой на собственные источники сообщил, что г-н Саркисян не просто отказался принять участие в церемонии открытия бюстов Л.Гурунца и А.Мелконяна, но и настаивал, чтобы в ходе церемонии не упоминали Нагорный Карабах и не разворачивали там Государственный флаг Арцаха - вроде бы во избежание дипломатического скандала.

Организаторы церемонии все же не вняли увещеваниям дипломата и озвучили карабахское происхождение Гурунца. А глава румынской и предстоятель болгарской епархий ААЦ епископ Татев Акопян приветствовал представителей свободного и независимого Арцаха. И все прошло нормально, без каких-либо дипломатических скандалов, которых почему-то опасался посол РА в Болгарии.

Кстати, в тот же день, по сообщению Посольства Республики Беларусь в Болгарии, во "Дворе Кириллицы" состоялось открытие бюста классика белорусской литературы - поэта, драматурга и публициста Янки Купалы (1882-1942). Выступив на церемонии открытия, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Республике Болгария, Греческой Республике и Республике Кипр по совместительству Александр Лукашевич зачитал благодарственное послание от имени министра культуры Республики Беларусь автору и создателю "Двора Кириллицы" Карену Алексаняну. Меценату также была вручена грамота Друга Государственного литературного музея имени Янки Купалы.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗМОЛВНЫЙ МАГНЕТИЗМ ЕГО ПОЛОТЕН…
      2019-11-29 13:08
      1719

      "Он мог бы стать священником, востоковедом, учителем, дипломатом, но выбрал путь художника. Он создал целую галерею женских образов, но не создал семью, стремясь без остатка отдать жизнь служению. Он подарил родной Армении историческую живопись, а мировой живописи - историю Армении".

    • ТЕЛЕГРАФИСТ ОВАННЕС СВАДЖЯН, СПАСШИЙ ПАЗАРДЖИК
      2019-11-27 14:13
      1566

      Памятник этому человеку - одна из, можно сказать, главных достопримечательностей города Пазарджик, что на юге Болгарии, на реке Марица, километрах в 110 от столицы страны, Софии. Памятник установлен в районе городского вокзала, в начале улицы, носящей его имя (до середины 1920-х годов, кстати, эта улица называлась "Армянской"). Хотя этот человек не был ни политическим деятелем, ни ученым, ни военачальником, ни даже депутатом парламента. Но для пазарджикцев он национальный герой на все времена.

    • МАКСИМАЛЬНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ МИНИМУМА
      2019-11-07 10:19
      936

      Итак, Геноцид армян в Османской империи официально признан в крупнейшей и все еще самой влиятельной стране Запада - Соединенных Штатах Америки. Правда, пока только нижней палатой Конгресса - палатой представителей. И никаких обязательств на исполнительную власть резолюция N296 не налагает, оставаясь документом чисто рекомендательного характера.

    • 1576 БИЛЕТОВ ЗА 2 МЕСЯЦА
      2019-11-07 10:15
      1590

      Ругаться, конечно, нехорошо. Но без ругани дело в "новой Армении" как-то не спорится. Сидишь иной раз в полном благолепии, одним глазом любуешься по 1-му каналу новыми свершениями власти, другим глазом почтительно читаешь очередное заявление премьера. И тут обязательно случится какая-нибудь пакость! Либо темные силы подсуетятся, либо Венецианская комиссия что-то раскритикует, либо охальники-маловеры пойдут брехать по углам про недостатки безупречной отечественной действительности. Тут-то и не сдержишься, вскочишь да как начнешь поносить клеветников на чем свет стоит.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ