Последние новости

В детдомах есть дети, которых рискованно возвращать в родные семьи

В интернатах в Гюмри, Бюрегаване и Дидижане на сегодняшний день более 40 детей, которых рискованно возвращать в родные семьи. Об этом начальник отдела по вопросам детей министерства труда и социальных вопросов Армении Анаит Калантарян заявила в понедельник журналистам.

Ранее, 31 октября, на заседании правительства Армении было решено закрыть четыре интерната в этих населенных пунктах.

"Ни одного ребенка не вернут в семью, если есть даже малейший риск. С другой стороны в Гюмри есть дети, которым некуда возвращаться. В таких случаях мы сотрудничаем с банками, чтобы решить их квартирный вопрос и проблему опекунства. Данные этих детей уже переданы в кредитные организации", - отметила Калантарян, добавив, что в Армении также действует институт опекунства.

По ее словам, всем детям будет предоставлена одежда и необходимые канцтовары для учебы. От родителей тех детей, которые уже выписаны из интернатов, получено согласие на данную процедуру. 

В свою очередь исполнительный директор Фонда армянской помощи Мира Антонян заявила, что выявлены случаи, когда детей вместо детдома поместили в интернат. 

"Проблема не в интернатах. В нашей стране есть нуждающиеся семьи, которые не обращаются за помощью к государству. И таких бедных семей немало. Поэтому каждый случай возврата ребенка в семью нужно рассматривать индивидуально", - сказала она. 

Антонян также отметила, что если ребенок возвращается домой, количество оказываемых ему государственных услуг ни в коем случае не должно уменьшаться. 

Власти Армении недавно запустили процесс закрытия школ-интернатов в республике. Вместо них будут действовать центры педагогической и психологической поддержки. Детей из интернатов планируется вернуть их биологическим родителям или определить в приемные семьи, передает Armeniasputnik.am.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ