Последние новости
0
3664

ЧЕРНО-БЕЛАЯ ЖИЗНЬ ДЖЕССИ ОУЭНСА

25 мая 1935 года, маленький городок американского штата Мичиган принимает легкоатлетический турнир. В течение 1 часа темнокожий спортсмен Джесси Оуэнс устанавливает шесть мировых рекордов.

В 15:15 ОУЭНС ПОВТОРИЛ МИРОВОЙ РЕКОРД В БЕГЕ НА 100 ЯРДОВ (91,44 метра). Удивляться длине не стоит – американцы в то время бегали весьма нестандартные дистанции. Через 10 минут он на целых 15 сантиметров побил мировой рекорд по прыжкам в длину. Результат 8 м 13 см продержался 25 лет, вплоть до 1960 года. В 15:45 Оуэнс установил новый рекорд в беге на 220 ярдов (чуть больше 201 метра). Забавно, что по ходу этого забега он умудрился еще и обновить лучший результат мира в беге на 200 метров. Ровно в 16:00 Джесси поставил красивую точку, установив новый мировой рекорд в беге на 220 ярдов с барьерами и попутно улучшив результат в этой же дисциплине на 200 метров.

Этот выдающийся атлет не просто бил мировые рекорды. Оуэнс на пути к своей цели ломал все политические и социальные барьеры, стараясь своими достижениями изменить мир. Родившись десятым (последним) ребенком в своей семье, Джесси в середине 30-х годов открыл своим чернокожим соплеменникам дорогу в мир, который они не знали. Если бы не удивительные спортивные способности, паренек стал бы обыкновенным работягой, горбатившимся за гроши. Однако судьба уготовила ему другой путь.

Юный Оуэнс начал с побед на школьных соревнованиях. Затем последовали успехи в чемпионатах колледжа и республиканских соревнованиях. Начались поездки по стране, и Джесси на своей шкуре в полной мере почувствовал, что такое расизм. Его отказывались обслуживать в кафе, устраивать на ночь в гостиницах. Однако парень не падал духом, и всю свою злость выплескивал на соревнованиях, продолжая побеждать и устанавливать мировые рекорды.

В августе 1936 года в Берлине должны были пройти XI Олимпийские игры, и 32-летнего Оуэнса стали называть главным претендентом на победу. Он отправился тренироваться и соревноваться в Калифорнию, но тамошний мир с его роскошью, деньгами и поклонницами едва не сгубил карьеру атлета. Джесси быстро понял, что такой образ жизни ведет к снижению результатов и концу спортивной карьеры. Вернувшись домой в Огайо, он взялся за ум, став примерным семьянином и начав планомерную подготовку к Играм.

Из-за политики, проводимой нацистскими властями во главе с Адольфом Гитлером, был поднят вопрос бойкота Олимпийских игр со стороны США. Мнения по этому поводу разделились, и американское правительство отправило в Германию президента Национального олимпийского комитета Эйвери Брендеджа (будущего президента МОК). Вернувшись из Европы, он высказался в пользу поездки на Олимпиаду, обвинив своих оппонентов в политизации темы и давлении на спортсменов. Брендедж был уверен, что немцы прекрасно организуют соревнования и не допустят каких-либо конфликтов на расовой или национальной почве.

На время Игр в Германии действительно почти пропали антисемитские лозунги, однако нацисты считали, что Олимпийские игры должны продемонстрировать превосходство белой расы, в частности атлетов-арийцев, над всеми остальными. На деле получилось совсем иначе. Планам Гитлера и его соратников помешал темнокожий Оуэнс.

Говорят, что Гитлер был настолько раздражен победой Джесси на дистанции 100 метров, что демонстративно отказался пожать ему руку после финиша. Но эта история несколько раздута. На самом деле президент МОК Анри де Байе-Латур заранее обратился к Гитлеру с просьбой не поздравлять спортсменов на стадионе, если тот не мог пожать руку каждому победителю. Поэтому Гитлер прекратил собирать спортсменов у себя в ложе. Фюрер понимал, что у Оуэнса хорошие шансы на победу во многих легкоатлетических дисциплинах и решил сыграть на опережение. Джесси не просто выиграл забег, повторив мировой рекорд, но и обошел двух немецких спортсменов.

Сам американец позже уверял, что Гитлер помахал ему издалека рукой, поздравив с победой – в отличие от президента Франклина Рузвельта, который даже не снизошел до поздравления своего темнокожего соотечественника – олимпийского чемпиона. "Гитлер не оскорбил меня. Меня оскорбил наш президент. Он даже не послал мне телеграмму", - сказал Оуэнс вскоре после возвращения из Берлина.

 Темнокожий атлет Джесси Оуэнс вошел в историю спорта, став четырехкратным победителем Олимпийских игр 1936 года в БерлинеГЛАВНЫМ СОБЫТИЕМ ОИ-1936 СТАЛИ СОРЕВНОВАНИЯ прыгунов в длину. Впечатляющая дуэль немца Луца Лонга и Оуэнса увенчалась победой и олимпийским рекордом последнего. Власти Германии негодовали, но против секунд и метров не попрешь. На следующий день Оуэнс выиграл забег на 200 м, а многотысячная толпа зрителей скандировала его имя. Четвертый титул олимпийского чемпиона Джесси взял в спринтерской эстафете 4х100, после того, как организаторы Олимпиады потребовали исключить из эстафетной команды двух спринтеров еврейского происхождения: Марти Гликмана и Сэма Столлера.

Накануне тренер легкоатлетов Лоусон Робертсон не включил Оуэнса в состав квартета бегунов, чтобы другие спортсмен тоже смогли почувствовать вкус победы. Но в день финальных соревнований Робертсон объявил, что в команде не будет Гликмана и Столлера, которых заменили афроамериканцы Оуэнс и Ральф Меткалф. Робертсон так и не признал, что вывел евреев из состава команды по распоряжению руководителей делегации США. Пятьдесят лет спустя Гликман сказал, что решение принял Брендедж, чтобы не унижать Гитлера. Оуэнс был не особо рад победе, несмотря на установленный мировой рекорд. Так или иначе, он совершил настоящий подвиг, став четырехкратным олимпийским чемпионом на глазах у Гитлера.    

На родину триумфатор игр вернулся полный радости и надежд. Однако ожидания четырехкратного олимпийского чемпиона были обмануты. Блистательное выступление в Берлине не помогло ему преодолеть расовые предрассудки. Едва сойдя с парохода, Джесси днем раздал многочисленные интервью газетчикам, а уже ночью не мог найти гостиницу для ночлега. Лишь в одном отеле приняли чернокожих постояльцев, да и то с черного хода.

Баснословных богатств олимпийское "золото" чернокожему легкоатлету также не принесло. Чтобы прокормить себя и свою семью (жену и трех дочерей), Оуэнсу пришлось упорно трудиться. Обещанные рекламные съемки оказались крайне редкими, и ему пришлось открыть прачечную. Доходы оказались скромными, и тогда Джесси решился на отчаянный шаг, согласившись на ряд забегов против лошадей, охотничьих собак и даже кенгуру. Чемпиону было не до репутации и достоинства – нужно было просто выжить, а бегать он умел лучше всего.

Заслуги Оуэнса на родине были оценены только после Второй мировой войны. В 1950-х годах его образ понадобился в "холодной войне", к тому же общество стало излечиваться от расизма. Оуэнс стал официальным посланником американского президента на Олимпиаде 1956 года в Мельбурне. Четырехкратный олимпийский чемпион побывал в Индии, Пакистане, Сингапуре, куда его приглашали местные организации. Он рассказывал о своих спортивных успехах, делился опытом тренировок, проводил практические занятия. В 1972 году Оуэнс получил титул почетного доктора наук от Государственного университета штата Огайо. Он был включен в Зал славы легкой атлетики США в 1974 году, награжден медалью Свободы в 1976 году. В 1979 году президент Джимми Картер назвал 66-летнего Оуэнса живой легендой США.

 Темнокожий атлет Джесси Оуэнс вошел в историю спорта, став четырехкратным победителем Олимпийских игр 1936 года в БерлинеФИНАНСОВОЙ СТАБИЛЬНОСТИ ОУЭНС ТАК И НЕ ДОСТИГ. Инициировав несколько коммерческих предприятий, он всякий раз оказывался на грани финансовой катастрофы, поэтому приходилось хвататься за любую работу. Несмотря на спортивное прошлое, Оуэнс в течение 35 лет выкуривал по пачке сигарет в день. В конце 1979 года у Джесси был диагностирован рак легкого в агрессивной форме. Химиотерапия не помогла, и 31 марта 1980 года великий американский спортсмен скончался в Аризоне. Похоронили Оуэнса в Чикаго.

19 февраля 2016 года в прокат вышел художественный фильм "Сила воли" (оригинальное название картины – "Race" ("Бег")), рассказывающий о Джесси Оуэнсе и Играх 1936 года. Роль спортивной легенды сыграл Стефан Джеймс. Фильм был поддержан семьей Оуэнса и Фондом его имени.

Кстати, настоящее имя великого легкоатлета – Джеймс. В 1922 году семья 9-летнего Джеймса Кливленда Оуэнса из-за расовой сегрегации переехала в Кливленд (штат Огайо). В первый день школьных занятий новый учитель спросил мальчика, как его зовут. "Джей-Си", - ответил тот, но учитель не понял его южный акцент и записал: Джесси. С этим именем Оуэнс и вошел в историю.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СПАСИБО, МИСТЕР!": ХОАКИН КАПАРРОС ПОКИНУЛ СБОРНУЮ АРМЕНИИ
      2022-09-30 14:11
      19

      Федерация футбола Армении и главный тренер национальной сборной Хоакин Капаррос по обоюдному согласию прекратили сотрудничество. Испанский специалист, чей контракт с ФФА действовал до 30 ноября 2022 года, больше не возглавляет сборную Армении, сообщила пресс-служба федерации.

    • СПОРТ В ХИДЖАБЕ
      2022-09-29 06:44
      735

      Американская фехтовальщица Ибтихадж Мухаммад стала первой женщиной, вышедшей на соревнования в хиджабе (накидка, которой мусульманки скрывают тело или лицо при выходе на улицу). Она участвовала в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в составе сборной США и завоевала бронзу. Возможно, благодаря поступку Ибтихадж и произошли подвижки в спортивном мире.

    • ДЮСШ ИМЕНИ НОРАЙРА МУШЕГЯНА НАЧИНАЕТ НОВУЮ ЖИЗНЬ
      2022-09-28 16:49
      422

      Состоялось торжественная церемония открытия капитально отремонтированной олимпийской ДЮСШ борьбы имени Норайра Мушегяна. По инициативе и финансовой поддержке Вазгена Геворгяна - друга директора спортшколы Самвела Геворгяна, спортивный объект был капитально отремонтирован и теперь соответствует самым высоким международным стандартам.

    • ИРЛАНДИЯ – АРМЕНИЯ: СТРАСТИ КАК В 2011-м, ИГРА – НЕТ
      2022-09-28 12:18
      475

      В матче заключительного шестого тура розыгрыша Лиги наций УЕФА 2022/23 (группа 1, лига В) сборная Армении в Дублине проиграла сборной Ирландии со счетом 2:3. Наша команда после двух пропущенных голов во втором тайме сумела отыграться в течение полутора минут, однако в концовке игры арбитр после просмотра VAR назначил пенальти в ворота Давида Юрченко и удалил с поля Оганеса Амбарцумяна и Артака Дашяна. Наша сборная заняла в группе последнее место и вернулась в лигу С.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАФАЭЛЬ ЧМШКЯН – "ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН" ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКИ
      2022-09-26 16:23
      1165

      Чемпион Олимпийских игр 1952 года по тяжелой атлетике Рафаэль Чмшкян скончался в возрасте 93 лет, сообщила пресс-служба Национального олимпийского комитета Грузии. В организации выразили соболезнования семье, родным, близким спортсмена и всему спортивному сообществу.

    • ТУДОРЕЛ МИХАЙЛЕСКУ - "EL MANCO" РУМЫНСКОГО ФУТБОЛА
      2022-09-21 14:58
      2571

      Первый чемпионат мира по футболу в 1930 году выиграла сборная Уругвая, в составе которой выступал нападающий Эктор Кастро (18 голов в 25 матчах). В 13 лет в результате неаккуратного обращения с электропилой парень лишился кисти правой руки, из-за чего в футбольном сообществе получил прозвище "El manco" ("Однорукий"). Но бегать по полю за мячом без руки вполне возможно, если ноги в порядке. А вот каково с одной верхней конечностью защищать ворота?

    • ДОРОГА В БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ АРСЕНА ЗАХАРЯНА
      2022-09-06 04:18
      6771

      Полузащитник московского "Динамо" Арсен Захарян не перейдет в "Челси" сейчас, но может отправиться в АПЛ или в другой ведущий европейский чемпионат следующим летом, пишут российские СМИ. Но сегодня мы расскажем о тех, кто помог 19-летнему парню ворваться в большой футбол.

    • Левон ИШТОЯН: "МЫ ИГРАЛИ, КАК "БАРСЕЛОНА”! (Видео)
      2022-09-03 06:22
      4104

      3 сентября исполняется 75 лет знаменитому нападающему легендарного "Арарат-73" Левону Иштояну. Воспитанник ленинаканской футбольный школы в 18 лет заиграл в составе "Ширака", а через три года оказался в главной команде республики. В составе "Арарата" Иштоян отыграл 7 лет (1968-1975), забив 28 голов в 196 матчах. Самые главные из них пришлись на финал Кубка СССР 1973 года против киевского "Динамо". Среднего роста форвард (176 см) за минуту до окончания основного времени вернул армянскому народу надежду, а в дополнительное время заставил ликовать армян всего мира.