Последние новости

ИСТОРИЯ СПОРТИВНОГО БЛАГОРОДСТВА

Знаете, какой эпизод стал самым ярким на Олимпийских играх 2004 года в Афинах? Вовсе не победа кого-то из спортсменов или установленный мировой рекорд. Настоящим героем оказался российский гимнаст, который остался без медалей, но навсегда вошел в историю спорта.

АЛЕКСЕЙ НЕМОВ ЕХАЛ НА РОДИНУ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР В СТАТУСЕ обладателя 12 олимпийских медалей, в том числе 4 золотых. Многократный чемпион мира решил завершить спортивную карьеру в Афинах, поставив красивую точку. Несмотря на полученную перед соревнованиями травму, 28-летний гимнаст был в прекрасной форме. 

В ходе Олимпиады стало понятно, что комбинация на перекладине – лучший шанс Немова на заветное золото. Гимнаст вышел на помост максимально сосредоточенным и продемонстрировал великолепную программу. Лишь маленькая помарка при приземлении могла теоретически лишить его одной десятой балла, но не более того. Алексей был явно доволен своим выступлением, а минутная овация трибун лишь укрепляла ощущение, что российский спортсмен находится в шаге от пятого олимпийского титула или как минимум медали. 

 Российский гимнаст Алексей Немов, став жертвой судейского произвола на ОИ-2004 в Афинах, успокоил возмущенных зрителей, чтобы соревнования продолжилисьНа электронном табло появилась оценка судей. Первой реакцией присутствующих был шок. Может, техника дала сбой? Арбитры выставили невероятно низкую оценку в 9,725 балла. Это было промежуточное третье место, которое оставляло Немова без шансов не только на победу, но даже на медаль с учетом того, что после него еще выступали фавориты.

Особенно удивлял разброс оценок – от 9,6 до 9,8, весьма редкое явление в гимнастике. На соревнованиях работала бригада из шести судей, представлявших Францию, Малайзию, Румынию, Исландию, Канаду и Кубу. Для спортивной гимнастики весьма экзотичная география (за исключением Франции и Румынии), но по тогдашним правилам судить могли только представители стран, не представленных в финале.

Немов был явно шокирован. Он машинально поправлял экипировку и собирался покинуть место, где спортсмены ждут объявления оценок. Но вдруг началось что-то невероятное. Зрители, большинство которых составляли импульсивные греки, начали возмущенно свистеть и гудеть, выражая недовольство несправедливым, на их взгляд, вердиктом арбитров. Прошло 7-8 минут, а зал и не собирался утихать. Это реально ставило под угрозу возможность дальнейшего проведения соревнований. Под таким давлением судьи решили пойти на беспрецедентные меры, повысив оценки Немову. Такое произошло впервые в истории спортивной гимнастики, но лучше бы они этого не делали...

Арбитры повысили баллы гимнасту ровно настолько, чтобы он не смог подняться вверх в итоговом протоколе (9,762). Свои оценки подняли только арбитры из Малайзии и Канады, изначально выставившие самые низкие баллы. Математический фокус не прошел, поскольку зрители все прекрасно поняли, разгневавшись еще сильнее. Возмущенный гул не прекращался ни на секунду, состязания на перекладине оказались под угрозой. Выступавший после Немова американец Пол Хэмм (будущий серебряный призер) растерянно стоял, не понимая, что ему делать в этой ситуации.   

И В ЭТОТ МОМЕНТ АЛЕКСЕЙ СОВЕРШИЛ ПОСТУПОК, который вписал его имя золотыми буквами в историю спорта. Он вышел на помост и жестами попросил зрителей успокоиться. При этом многократный олимпийский чемпион несколько раз поклонился болельщикам, выражая уважение. И те его послушались, сев на свои места и позволив гимнастам выступать дальше. Олимпийские игры были спасены от позора, а поражение россиянина стало легендарным, встав в один ряд с великими спортивными победами.

После этого случая в спортивной гимнастике была пересмотрена система судейства с целью сделать его более объективным. Помимо оценки за технику, была введена оценка за сложность.

Проиграв олимпийское золото, Немов получил то, что дороже любых спортивных наград и не купишь ни за какие деньги. Мало кто вспомнит, кто тогда выиграл в Афинах соревнования на перекладине и стал олимпийским чемпионом.  А удивительный поступок Немова до сих пор никого не оставляет равнодушным, особенно когда пересматриваешь видео с тем эпизодом. В 2004 году гимнаст получил специальный приз Международного комитета Fair Play за благородное и спортивное поведение во время соревнований.

Именно такие поступки помогают людям не потерять интерес к профессиональному спорту, где все больше и сильнее доминируют дух наживы, нечестная игра и политические амбиции.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «НЕЧИСТЫЕ ИГРЫ» В ЛАС-ВЕГАСЕ
    2025-05-24 12:11

    О проекте так называемых Игр без допинговых ограничений стало известно еще летом 2023 года. Теперь анонсированы официальная дата и место проведения. Первые в истории Enhanced Games («Улучшенные игры») пройдут с 21 по 24 мая 2026 года в Лас-Вегасе. Именно там на днях прошла презентация мультиспортивных соревнований.

  • «ЖЕЛТЫЙ» ФУТБОЛ ГРОЗИТ ТЮРЬМОЙ ИСПАНСКОМУ ФУТБОЛИСТУ
    2025-05-24 12:04

    Защитнику «Севильи» Кике Саласу грозит тюремный срок за намеренное получение желтых карточек. Карьера 23-летнего воспитанника андалузского клуба казалось, последовательно шла в гору (30 матчей, начиная с сезона 2022/23). Однако в середине января футболиста задержали и увезли на допрос прямо во время тренировки.

  • МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВЕЛОСПОРТ В АРМЕНИИ
    2025-05-23 13:08

    Президент Европейского союза велосипедистов (UEC), вице-президент Международного союза велосипедистов (UCI) Энрико Делла Каса впервые прибыл с визитом в Армению.

  • КАК НАЧИНАЛАСЬ БОРЬБА С ДОПИНГОМ
    2025-05-23 09:55

    Спортивные чиновники безуспешно борются с допингом на протяжении нескольких десятилетий, начиная примерно с середины 1960-х. До этого использование различных медицинских препаратов для улучшения результатов не приветствовалось, но никакого наказания за это предусмотрено не было. Как же получилось, что допинг оказался вне закона?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНСКИЕ ГИМНАСТЫ НА ЕВРОПЕЙСКОЙ ВЫСОТЕ
    2024-04-29 13:05

    В итальянском городе Римини завершился чемпионат Европы по гимнастике, в котором параллельно соревновались взрослые и юниоры (до 18 лет). Бронзовый призер Токио-2020, чемпион мира, Европы и Европейских игр Артур Давтян в очередной раз подтвердил свой высокий класс, завоевав серебряную медаль в опорном прыжке.

  • У ГИМНАСТОВ ДВЕ МЕДАЛИ
    2024-02-19 06:17

    Сборная Армении по спортивной гимнастике выступила на первом этапе Кубка мира, который прошел в Каире с 15 по 18 февраля. Турнир имеет рейтинговый статус ОИ-2024 в Париже. В столице Египта выступили сильнейшие гимнасты из 71 страны. Армению представили Артур Давтян, Ваагн Давтян, Артур Аветисян, Арутюн Мердинян и Гагик Хачикян.

  • ТЯЖЕЛОАТЛЕТЫ, БОКСЕРЫ И ГИМНАСТЫ ВСТУПАЮТ В ОЛИМПИЙСКИЙ СЕЗОН
    2024-01-20 07:11

    С 12 по 20 февраля в столице Болгарии Софии пройдет чемпионат Европы по тяжелой атлетике, который станет предпоследним олимпийским квалификационным турниром для сборной Армении. Последний состоится со 2 по 11 апреля в Таиланде.

  • ЧМ ПО ГИМНАСТИКЕ: БЕЗ МЕДАЛЕЙ, НО С ОЛИМПИЙСКОЙ ПУТЕВКОЙ
    2023-10-09 15:36

    В бельгийском городе Антверпен завершился 52-й чемпионат мира по спортивной гимнастике с участием 400 спортсменов из 73 стран. За мужскую сборную Армении выступили пять гимнастов: Артур Давтян, Арутюн Мердинян, Ваагн Давтян, Артур Аветисян, Гагик Хачикян.