Последние новости

"УГОЛОВНАЯ СУБКУЛЬТУРА" И ЕЕ СУБСОСТРАДАТЕЛИ

Это возможность будущим поколениям выбрать правильный жизненный путь.

Это возможность для власти, правоохранителей использовать закон как кнут: арестовать, кого нужно, кого не нужно, оставить на свободе.

Таково отношение к одному и тому же законопроекту. Высокопарные заявления принадлежат фракции "Мой шаг", скептические - оппозиционным депутатам. И речь о проекте поправок в Уголовный кодекс, которыми криминализируется создание уголовной среды, вовлечение в уголовную среду, примыкание к уголовной субкультуре и ее распространение.

ДЕПКОРПУС ПРОЯВИЛ недюжинный интерес к законопроекту. С вопросами министру юстиции Рустаму Бадасяну, по словам которого Армения пытается применить опыт Грузии в этом вопросе, записался аж 21 депутат. Это спикера удивило, и он заметил, что если по документу было столько вопросов, то нужно было специально закрепить режим обсуждения. А в обычном режиме озвучить свои вопросы смогут лишь 3-4 депутата. Вместе с тем спикер Арарат Мирзоян отметил, что положительные изменения в Грузии налицо и это констатируют и посещающие эту страну наши граждане.

Впрочем, эти утверждения не уменьшили интереса к данному законопроекту. Вопросов и сомнений у депутатов меньше не стало. Что  означает отношение к группировке с уголовной субкультурой? Есть ли риск, что общение с дворовыми авторитетами может повлечь ответственность? Если коротко, то да - на основании доказательства, что такая группировка существует, и последующего затем доказательства связи человека с этой группировкой и преследуемых им целей, был ответ министра.

Каковы критерии решения, относится ли человек к группировке с уголовной субкультурой? Дворовая группировка под это не подпадает, определение группировки с уголовной субкультурой дано в законопроекте. Последняя должна совершить преступление, поддерживать тех, кто совершает преступление, вовлекать других, отметил Бадасян. Что касается практики, то он привел в пример спор двух людей по поводу денег и обращение одного из них к криминальному авторитету выбить долг.

"К каким изменениям приведет принятие данного законопроекта, учитывая, что принятие аналогичного закона в Грузии привело к большим изменениям, в том числе физическим и географическим?" - поинтересовался Рубен Рубинян. Министр отметил, что правоохранители обладают необходимыми сведениями о криминальных авторитетах и подпадающих под их влияние лиц, но эти сведения не подлежат огласке. "Если мы сможем положить конец этому, то положительные изменения в виде сокращения преступлений, в том числе в избирательных процессах, не заставят себя ждать", - сказал Бадасян.

ПРЕДСТАВИВШАЯ ЗАКЛЮЧЕНИЕ профильной комиссии Назели Багдасарян отметила, что она выросла в таком городе, что криминальные авторитеты были сращены с властью. Багдасарян родом из Гюмри заявила, что эта субкультура проникла во многие сферы жизни и даже в парламент. "Сожалею, что есть депутаты, которые думают, что это явление не актуально. Есть депутаты, которые пытаются поддержать это явление, которые пытаются направить и, как им кажется, предотвратить определенные действия. Не получится", - заявила она, намекая на имевший место на прошлой неделе инцидент с Варданом Гукасяном. Ее удивило, что депкорпус столь неравнодушен к данному проекту.

Неравнодушие проявилось также в виде двух десятков пожелавших выступить депутатов. Депутат из фракции "Мой шаг" Армен Памбухчян признал, что существующие сегодня проблемы остаются, но этим законопроектом правительство дает будущим поколениям возможность правильно построить свой жизненный путь.

Артем Царукян  из фракции ПА отметил, что в отечественном УК нет такого вида преступления, по которому не предусмотрено наказание. Он обратил внимание на заявление министра о том, что причиной неверной интерпретации законопроекта (якобы криминализируется прослушивание определенных песен, наличие на теле тату, изготовление, скажем, из хлебного мякиша изделий) является используемое в документе понятие "уголовная субкультура". "Это понятие нужно использовать не в отрыве, а в комплексе - "группировка, являющаяся носителем уголовной субкультуры". На самом деле криминализируется явление, порождающее преступление", - сказал министр.

На это Артем Царукян заметил, что формулировка понятия "группировка, являющаяся носителем уголовной субкультуры" в законопроекте размыта, а включенные в нее оценочные категории оставлены на усмотрение, интерпретацию следственного органа. Как этот мощный инструмент будет применять следственный орган, можно только догадываться: сегодня во власти "Мой шаг", завтра - другая сила. По его словам, для комплексного решения проблемы нужно дать четкие формулировки, а не давать в руки следственных органов инструмент, который они смогут использовать как кнут, - кого нужно, арестуют, кого не нужно, оставят на свободе.

В парламенте нет того, кто бы хотел, чтобы преступность расцветала, как это хотели бы представить некоторые коллеги из фракции власти. Однако в законопроекте нет той правовой четкости, которая позволила бы не нарушить каким-либо образом права невинных людей, возбудив против них уголовное дело, считает Тарон Симонян из фракции СА.

Запрос депутата в прокуратуру - сколько дел по статье "преступное сотрудничество"  было возбуждено за последние 3 года - показал, что таких дел всего два, да и те не были доведены до логического конца. "То есть мы не используем имеющиеся возможности плюс к этому инициируем еще один мертворожденный проект, - сказал депутат, добавив: - В документе есть множество формулировок, требующих правовой четкости".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ БРАТЬ КРЕДИТ, ЕСЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, КУДА ДЕВАТЬ ДЕНЬГИ?
      2019-12-12 16:48
      736

      На фоне выделения нехилых средств  из госбюджета на новогоднее шоу с участием Никола Пашиняна и Горана Бреговича, а также предложения Анны Акопян армянским семьям сказать "нет" новогоднему "буду", блинчикам и столичному салату правительство берет новые кредиты, чтобы суметь в январе, как говорится в народе, "йола гнал".

    • МАНИПУЛЯЦИИ - ГЛАВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ЗА СЧЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ
      2019-12-11 14:32
      1057

      "Манипуляция", пожалуй, самое часто используемое слово на сессиях парламента вообще и сегодняшнего заседания в частности. Само специализирующееся в манипуляциях политическое большинство обвинило оппозицию в манипуляциях. Это свидетельство отсутствия у власти аргументов, парировала оппозиция: политическое большинство прибегает к обвинениям оппозиции в манипуляциях, как только у него заканчиваются аргументы.

    • АВАНТЮРА ПОД НАЗВАНИЕМ "ПОЖАТЬ РУКУ"
      2019-12-10 16:08
      1348

      Политическое большинство 83 голосами одобрило в первом чтении пакет законодательных изменений, касающихся досрочного выхода на пенсию семерых судей Конституционного суда, согласившись до истечения срока их полномочий ежемесячно выплачивать каждому из них по более чем миллиону драмов за безделье. Оппозиционные фракции ПА и СА проголосовали против.

    • ЧТО ПРИОРИТЕТНЕЕ - ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ИЛИ ЭКОНОМИКА? ИЛИ КУЛЬТУРА БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ?
      2019-12-10 13:53
      1166

      Парламент одобрил в первом чтении активно обсуждаемый в последние месяцы антитабачный закон. Депутаты в ходе обсуждения проекта также проявили немалую активность, однако профессионального обсуждения ни в медицинском плане, ни в экономическом не получилось. А все потому, что предлагаемый Минздравом закон ставит перед серьезной дилеммой: здравоохранение или экономика?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ