Последние новости

"КАРГИН" АЙКО МОЖНО ВСЕ: 16 ЭТАЖЕЙ – 16 РАЗРЕШЕНИЙ?

Адвокат Тигран Атанесян представил гепрокурору, в ССС и СНБ заявление о преступлении с требованием возбудить уголовное дело в отношении мэра Айка Марутяна по факту выдачи разрешения на строительство в Ереване по ул. Ленинградян, 23/7. Впрочем, он не питает особых иллюзий и уверен, что правоохранители выгородят "каргин" Айко, которого по ошибке выбрали 80% ереванцев и который на поверку стал для жителей столицы настоящим наказанием.

В ОТЛИЧИЕ ОТ ТЕХ 80% ЕРЕВАНЦЕВ, ТИГРАН АТАНЕСЯН насчет "каргин" Айко, обещавшего превратить столицу в Нью-Васюки, не ошибался. "Ереван передан, по моему убеждению, актеру среднего класса, который пообещал превратить столицу в Нью-Васюки. Я был уверен, что придет время и выявятся коррупционные схемы, ждать этого долго не пришлось, мы столкнулись с одной подобной схемой", - отметил Атанесян на пресс-конференции. По его словам, в Ереване, на Ленинградян, 23/7 планируется построить четыре 16-этажных здания. В этом случае с серьезными проблемами столкнулся собственники близлежащих частных домов, поскольку их частная жизнь будет протекать как на ладони перед глазами многочисленных жителей этих новостроек. Последние станут вольными или невольными свидетелями личной семейной жизни проживающих в этих домах людей. Он отметил, что отечественное законодательство в подобных случаях предусматривает правовые регулирования, предполагающие, в частности, в случае крупного строительства экспертизу: проект стройки более 1500 кв.метров должен быть подвергнут как экспертизе воздействия на окружающую среду, так и государственной комплексной экспертизе, чтобы выяснить все за, против и допустимость подобного строительства.

По словам адвоката, прознав о планах мэрии, один из жителей частных домов обратился в 2019-м к мэру с просьбой разъяснить, что намерена предпринять мэрия. В официальном ответе городской глава заверил, что на этой территории ничего строить не планируется, а если будут такие намерения, то в обязательном порядке будет открыто административное производство, проведены слушания с привлечением жителей этих домов и прочее. А в этом году люди случайно узнали, что мэр Еревана выдал разрешение на закладку фундамента одного из зданий на этой территории. "Само только это разрешение представляет собой завершенный состав преступления, поскольку такого понятия, как разрешение на строительство фундамента, не существует в нашем правовом поле. Это выдумали специально, поскольку фундамент не составляет 1500 кв.метров, соответственно не нужно проводить никаких мероприятий – экспертиз и прочего. Сначала построят фундамент, потом, наверное, выдавая разрешение на сооружение каждого из этажей в отдельности, выстроят все здание", - сказал Атанесян.

На первый взгляд, можно подумать, что мэрия допустила ошибку, упущение, но на второй - более пристальный взгляд правозащитника, выяснилось, что, учитывая дальнейшие более курьезные и опасные развития, все куда более закручено. Дело в том, что люди, узнав о разрешении на строительство фундамента, оспорили это решение в суде, а, согласно Кодексу об административном судопроизводстве, в подобных случаях административный акт, то есть разрешение на строительство, приостанавливается, пока не завершится судебный процесс, пояснил Атанесян. Он заметил, что "вдруг, очень неожиданно" в мае-июне в НС попадает законопроект, согласно которому в случае оспаривания решения третьим лицом (то есть мэрия и строительная компания – это две стороны, все остальные – это третьи лица) административный акт не приостанавливается. "Пусть кто-нибудь попытается убедить меня, что такое совпадение было случайным", - заявил адвокат. По его словам, представленный им случай - всего лишь один из многочисленных, в городе подобное явление носит повсеместный характер. При этом со стороны мэрии нет абсолютно никакой реакции, никаких ответов на внятно поставленные вопросы, почему не открыто административное производство, не приглашены заинтересованные стороны в лице жителей близлежащих частных домов.

ЕЩЕ ОДИН ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ ПРЕДСТАВИЛ ТИГРАН АТАНЕСЯН. Разрешение на строительство выдано какой-то торговой компании, которая никогда не занималась строительством. Заметьте, четыре 16-этажных здания, причем четвертой степени риска, то есть нуждающихся в особой сейсмозащите, выдали неизвестной в области строительства компании. "Более того, до нас доходят сведения, что эти люди заявляют, мол, власть в наших руках, что захотим, то и сделаем, вы ничего поделать не сможете. Ситуация показывает, что здесь речь не только о мэре Еревана, который скорей лишь формально подписывает "разрешения" и мнение которого даже не спрашивают, ведь далеко не каждый может провести в НС законодательные изменения.

- Видя все это и не имея более иных средств для защиты, то есть видя, что устоявшаяся, обнаглевшая, объявившая себя легитимной власть будет поступать намного хуже, чем любая коррумпированная и нелегитимная власть, мы представили заявление о преступлении генпрокурору, в Специальную следственную службу и СНБ с требованием возбудить уголовное дело в отношении Айка Марутяна по факту выдачи разрешения на данное строительство, - заявил Тигран Атанесян. - Подробностей сообщить не могу. Нам подсказали, что против избранника народа никто уголовного дела возбуждать не будет. Но мы пойдем до конца, будет требовать, чтобы была раскрыта вся коррупционная цепочка, виновные наказаны, а строительство прекращено. Наглость настолько перешла все границы, что, поскольку разрешение на строительство на данный момент приостановлено, мэрия выдала этой компании разрешение на выполнение на этой территории работ по вывозу мусора, тогда как там… мусора нет. Есть камни, высохшая трава, но мусора нет. Под видом вывоза мусора компания проводит земельные подготовительные для строительства работы.

Представьте, Административный суд приостановил строительство, есть сообщение о преступлении, а им наплевать, ведь они избранники народа, им все можно, а те, кто пытается противиться их вседозволенности, становится для этой страны невыносимым, а его глас – не услышанным", - сказал Тигран Атанесян.

Впрочем, он уверен, что правоохранители выгородят "каргин Айко", поскольку последнего, по его словам, "по ошибке выбрали 80% ереванцев, он был первой ласточкой этого "бархата", который оборачивается несчастьем как для всех нас, так и для отдельных наших граждан".

Процесс только начался, Атанесян обещал журналистам делиться информацией о дальнейших развитиях, заключив, что нарушения в области градостроительства, о чем в течение 30 лет беспрестанно говорилось, при нынешней власти продолжаются в том же темпе, получив новую, своеобразную, более извращенную форму.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Роберт КОЧАРЯН: МЫ НЕ МОЖЕМ ВЫЛЕЧИТЬСЯ В СРЕДЕ, КОТОРАЯ ПРИВЕЛА НАС К БОЛЕЗНИ
      2022-09-28 17:46
      1756

      Тема Арцаха полностью отсутствует в переговорных процессах, причем не только в Брюсселе, речь идет только об урегулировании отношений Армения-Азербайджан, страна находится в глубоком кризисе в плане безопасности, власть не в состоянии защитить территориальную целостность. Таков диагноз второго президента Роберта Кочаряна, озвученный на сегодняшней пресс-конференции, в ходе которой он представил также свое видение действий по выходу из создавшейся тяжелой ситуации.

    • ОППОЗИЦИЯ: ВЛАСТЬ НЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ И МИР АРМЕНИИ И АРЦАХУ
      2022-09-12 16:11
      1368

      Когда говорим об угрозах, стоящих перед Арменией и Арцахом, для многих первой из этих угроз является сама власть РА, потому что вне зависимости от процессов, происходящих в регионе и на внутриармянском уровне, очевидно, что основная угроза исходит от властей Армении, заявил один из докладчиков организованного оппозиционными фракциями «Армения» и «Честь имею» общественного обсуждения «Реальная повестка Армении» депутат Тигран Абрамян. По его словам, начатые властями процессы, начиная с развала государственной системы страны и уничтожения ее ключевых институтов и заканчивая проводимой в настоящий момент государственной политикой, являются ярчайшим примером сказанного.

    • Рубен АКОПЯН: ТАБУ НА КРИТИКУ ОППОЗИЦИИ – ЧИСТЕЙШЕЙ ВОДЫ НИКОЛИЗМ
      2022-09-06 09:26
      1362

      «С точки зрения закона правящая сила сегодня вполне может лишить оппозицию депутатских мандатов. Возникает логический вывод: если гэдэшники  этого не делают, значит, им выгодно, чтобы она осталась в парламенте? - заявил, выступая в клубе «Айели» («Зеркало»), руководитель Центра политического анализа «Акунк», бывший депутат НС Рубен Акопян. Обрушившись на оппозицию с критикой, он одновременно отметил, что его оценки обусловлены болью, которую он испытывает в связи с происходящим в стране.

    • ЗАВТРА МЫ СПРОСИМ СЕБЯ, КАК ПОТЕРЯЛИ АРМЕНИЮ
      2022-08-29 16:11
      1790

      Мы сегодня еще задаемся вопросом, почему так произошло с Арцахом, однако на фоне сегодняшних реалий и бытующих нравов однажды мы зададимся вопросом, почему потеряли Армению, заявил на пресс-конференции директор Центра по изучению вопросов Западной Армении политолог Айказун АЛВРЦЯН. По его словам, все, что произошло с нами, случилось не сейчас, сейчас мы видим результат. Все это описал Мовсес Хоренаци в «Плаче об Армении» еще 1600 лет назад, с тех пор ничего не изменилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ