Последние новости

"КАРГИН" АЙКО МОЖНО ВСЕ: 16 ЭТАЖЕЙ – 16 РАЗРЕШЕНИЙ?

Адвокат Тигран Атанесян представил гепрокурору, в ССС и СНБ заявление о преступлении с требованием возбудить уголовное дело в отношении мэра Айка Марутяна по факту выдачи разрешения на строительство в Ереване по ул. Ленинградян, 23/7. Впрочем, он не питает особых иллюзий и уверен, что правоохранители выгородят "каргин" Айко, которого по ошибке выбрали 80% ереванцев и который на поверку стал для жителей столицы настоящим наказанием.

В ОТЛИЧИЕ ОТ ТЕХ 80% ЕРЕВАНЦЕВ, ТИГРАН АТАНЕСЯН насчет "каргин" Айко, обещавшего превратить столицу в Нью-Васюки, не ошибался. "Ереван передан, по моему убеждению, актеру среднего класса, который пообещал превратить столицу в Нью-Васюки. Я был уверен, что придет время и выявятся коррупционные схемы, ждать этого долго не пришлось, мы столкнулись с одной подобной схемой", - отметил Атанесян на пресс-конференции. По его словам, в Ереване, на Ленинградян, 23/7 планируется построить четыре 16-этажных здания. В этом случае с серьезными проблемами столкнулся собственники близлежащих частных домов, поскольку их частная жизнь будет протекать как на ладони перед глазами многочисленных жителей этих новостроек. Последние станут вольными или невольными свидетелями личной семейной жизни проживающих в этих домах людей. Он отметил, что отечественное законодательство в подобных случаях предусматривает правовые регулирования, предполагающие, в частности, в случае крупного строительства экспертизу: проект стройки более 1500 кв.метров должен быть подвергнут как экспертизе воздействия на окружающую среду, так и государственной комплексной экспертизе, чтобы выяснить все за, против и допустимость подобного строительства.

По словам адвоката, прознав о планах мэрии, один из жителей частных домов обратился в 2019-м к мэру с просьбой разъяснить, что намерена предпринять мэрия. В официальном ответе городской глава заверил, что на этой территории ничего строить не планируется, а если будут такие намерения, то в обязательном порядке будет открыто административное производство, проведены слушания с привлечением жителей этих домов и прочее. А в этом году люди случайно узнали, что мэр Еревана выдал разрешение на закладку фундамента одного из зданий на этой территории. "Само только это разрешение представляет собой завершенный состав преступления, поскольку такого понятия, как разрешение на строительство фундамента, не существует в нашем правовом поле. Это выдумали специально, поскольку фундамент не составляет 1500 кв.метров, соответственно не нужно проводить никаких мероприятий – экспертиз и прочего. Сначала построят фундамент, потом, наверное, выдавая разрешение на сооружение каждого из этажей в отдельности, выстроят все здание", - сказал Атанесян.

На первый взгляд, можно подумать, что мэрия допустила ошибку, упущение, но на второй - более пристальный взгляд правозащитника, выяснилось, что, учитывая дальнейшие более курьезные и опасные развития, все куда более закручено. Дело в том, что люди, узнав о разрешении на строительство фундамента, оспорили это решение в суде, а, согласно Кодексу об административном судопроизводстве, в подобных случаях административный акт, то есть разрешение на строительство, приостанавливается, пока не завершится судебный процесс, пояснил Атанесян. Он заметил, что "вдруг, очень неожиданно" в мае-июне в НС попадает законопроект, согласно которому в случае оспаривания решения третьим лицом (то есть мэрия и строительная компания – это две стороны, все остальные – это третьи лица) административный акт не приостанавливается. "Пусть кто-нибудь попытается убедить меня, что такое совпадение было случайным", - заявил адвокат. По его словам, представленный им случай - всего лишь один из многочисленных, в городе подобное явление носит повсеместный характер. При этом со стороны мэрии нет абсолютно никакой реакции, никаких ответов на внятно поставленные вопросы, почему не открыто административное производство, не приглашены заинтересованные стороны в лице жителей близлежащих частных домов.

ЕЩЕ ОДИН ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ ПРЕДСТАВИЛ ТИГРАН АТАНЕСЯН. Разрешение на строительство выдано какой-то торговой компании, которая никогда не занималась строительством. Заметьте, четыре 16-этажных здания, причем четвертой степени риска, то есть нуждающихся в особой сейсмозащите, выдали неизвестной в области строительства компании. "Более того, до нас доходят сведения, что эти люди заявляют, мол, власть в наших руках, что захотим, то и сделаем, вы ничего поделать не сможете. Ситуация показывает, что здесь речь не только о мэре Еревана, который скорей лишь формально подписывает "разрешения" и мнение которого даже не спрашивают, ведь далеко не каждый может провести в НС законодательные изменения.

- Видя все это и не имея более иных средств для защиты, то есть видя, что устоявшаяся, обнаглевшая, объявившая себя легитимной власть будет поступать намного хуже, чем любая коррумпированная и нелегитимная власть, мы представили заявление о преступлении генпрокурору, в Специальную следственную службу и СНБ с требованием возбудить уголовное дело в отношении Айка Марутяна по факту выдачи разрешения на данное строительство, - заявил Тигран Атанесян. - Подробностей сообщить не могу. Нам подсказали, что против избранника народа никто уголовного дела возбуждать не будет. Но мы пойдем до конца, будет требовать, чтобы была раскрыта вся коррупционная цепочка, виновные наказаны, а строительство прекращено. Наглость настолько перешла все границы, что, поскольку разрешение на строительство на данный момент приостановлено, мэрия выдала этой компании разрешение на выполнение на этой территории работ по вывозу мусора, тогда как там… мусора нет. Есть камни, высохшая трава, но мусора нет. Под видом вывоза мусора компания проводит земельные подготовительные для строительства работы.

Представьте, Административный суд приостановил строительство, есть сообщение о преступлении, а им наплевать, ведь они избранники народа, им все можно, а те, кто пытается противиться их вседозволенности, становится для этой страны невыносимым, а его глас – не услышанным", - сказал Тигран Атанесян.

Впрочем, он уверен, что правоохранители выгородят "каргин Айко", поскольку последнего, по его словам, "по ошибке выбрали 80% ереванцев, он был первой ласточкой этого "бархата", который оборачивается несчастьем как для всех нас, так и для отдельных наших граждан".

Процесс только начался, Атанесян обещал журналистам делиться информацией о дальнейших развитиях, заключив, что нарушения в области градостроительства, о чем в течение 30 лет беспрестанно говорилось, при нынешней власти продолжаются в том же темпе, получив новую, своеобразную, более извращенную форму.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОМНИТЕЛЬНЫЕ ДИВИДЕНДЫ
      2021-05-04 15:46
      1381

      Чем ближе к выборам, тем более омерзительные предвыборные шоу, за версту отдающие демагогией и популизмом, приходится наблюдать на политическом поле в целом и в НС в частности. Речь о трех получивших отрицательное заключение инициативах оппозиционных и независимых депутатов. Проектах, родившихся аккурат к преддверию избирательной кампании. Проектах, непринятие которых столь же неоднозначно, как и их одобрение.

    • "ДРУГИЕ" ТУРКИ В ПРИЗМЕ МОЙШАГОВЦЕВ
      2021-05-04 14:27
      1394

      Неужели мойшаговцы прозрели и увидели в "образованном и конструктивном" соседе варвара? Эта надежда, не успев зародиться, погасла. Реальность же оказалась предвыборным трюком, от которого при близком рассмотрении возникает мерзопакостное ощущение.

    • ВСЕ ИДЕТ ПО СЦЕНАРИЮ ВЛАСТИ
      2021-05-03 16:33
      1592

      Участие в цирке под названием "невыборы премьер-министра", смахивающем скорее на предвыборную агитацию Никола Пашиняна и называющих себя независимыми депутатов, приняли фракции "Мой шаг" и "Светлая Армения".

    • ОПЯТЬ ПОДЛОГ?
      2021-04-29 13:13
      1645

      Как же надо постараться извратить закон, чтобы его раскритиковали практически все, вплоть до его разработчиков, заметивших, что мойшаговцы изъяли из проекта некоторые положения, направленные в Венецианскую комиссию и получившие ее одобрение. Нравится он лишь правящей фракции, единогласно одобрившей документ, поскольку в силу правовой неопределенности развязывает власти руки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ