Последние новости

ЕБРР: ВВП Армении вырос на 6%

Борьба с коррупцией и обеспечение равных условий в экономической сфере являются важнейшими предусловиями будущего развития Армении, сообщает Арменпресс.

Согласно новому докладу Европейского банка реконструкции и развития, несмотря на определенный спад в горнодобывающей и сельскохозяйственной сферах, Армении в 2019 году удалось сохранить стабильный рост ВВП. В текущем году ВВП Армении по данным Европейского банка реконструкции и развития вырос на 6%.

Спад в горнодобывающей промышленности также вызвал некоторое замедление роста экспорта. В то же время импорт в Армению вырос на 16%. Несмотря на это, в 2019 году курс драма в Армении остался стабильным, а инфляция снизилась с 2,5% до 1,7. Примечательно, что правительству Армении за этот период удалось улучшить и фискальную ситуацию, снизив размер общественного долга к ВВП с 60% до 55,7.

Согласно докладу, приоритетом нового правительства Армении является не сам по себе высокий экономический рост, а его отражение на улучшении качества реальной жизни граждан. Особую важность европейская сторона придает реализуемым в Армении налоговым реформам и повышению прозрачности этой сферы. Улучшение сферы государственного управления, структурные изменения, а также стимулирование сферы высоких технологий и услуг направлены на обеспечение стабильного роста в Армении, отмечается в докладе Европейского банка реконструкции и развития.

В предисловии к докладу главный экономист банка Беата Яворски отмечает, что улучшение качества управления может оказать серьезное положительное влияние на общее экономическое развитие страны, являясь решающим фактором для общего прогресса страны. В связи с этим, развивающиеся страны могут серьезно улучшить позиции в улучшении качества управления.

Для сравнения, в соседней Грузии и Азербайджане ВВП в 2019 году выросло меньше, чем в Армении, а инфляция - более высокими темпами. Согласно докладу, в Грузии ожидается рост ВВП в 4,5% и инфляция в 4%,  в Азербайджане и рост ВВП, и инфляция в текущем году составят 2,8%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО БЕРЕТ КРЕДИТ, ХОТЯ СИДИТ НА БАБКАХ
      2019-11-27 12:42
      2180

      Совет исполнительных директоров Всемирного банка 21 ноября утвердил новый кредит на сумму 45,8 млн евро (50 млн долларов США) для программы бюджетного содействия "Политика развития, направленная на управление Арменией" (DPO).

    • ОБНОВКИ ВЛАСТИ
      2019-10-31 13:55
      2902

      Самолет правительства Армении уже изношен, поэтому обсуждается вопрос приобретения нового борта. Об этом заявил в парламенте глава аппарата премьер-министра Эдуард Агаджанян, передает Sputnik Армения. 

    • В ОТРЫВЕ ОТ РЕАЛЬНОСТИ
      2019-10-29 11:49
      2816

      На днях председатель Комитета госдоходов Давид Ананян в беседе с журналистами заявил, что темп по росту сбора налоговых доходов, который был отмечен в первые месяцы 2019-го, сохранить по итогам года не удастся.                   

    • Грант БАГРАТЯН: Экономический рост – блеф
      2019-10-17 13:12
      502

      Новые власти опять-таки сформированы на экономической основе олигархов. Эта модель, основанная на потреблении, всегда вызывает и производит олигархическую систему. Об этом в интервью Yerkir.am заявил бывший премьер-министр РА Грант Багратян.