Последние новости

НЕ КОЛОРАДСКИЙ ЖУК

Вредители, неверное планирование, теневые сады... Именно этими тремя причинами объяснял премьер-министр Никол Пашинян существенный, 7-процентный спад в сельском хозяйстве страны в течение 2018 года. И вот подходит к концу 2019-й, а ситуация в отрасли не то что не улучшилась, а, наоборот, стала еще хуже. По крайней мере по итогам первого полугодия текущего года спад в аграрном секторе достиг 10 процентов.

ТЕНЕВЫЕ САДЫ вроде бы выявлены. По крайней мере сам Пашинян тогда это констатировал. С планированием тоже вроде бы проблем быть не должно. По крайней мере сегодня нет "главного планировщика" - Министерства сельского хозяйства, что автоматически снимает с повестки идею неверного планирования. Остаются вредители. Вопрос только в том, кого считать вредителями? Вредителями сельхозотрасли страны. Впрочем, об этом чуть позже, а пока приведем еще несколько фактов и показателей, относящихся к теме.

На днях одна из газет опубликовала официальные сведения, касающиеся импорта в Армению сельскохозяйственной продукции. В частности, ссылаясь на данные КГД, отмечалось, что в первом полугодии этого года в Армению было импортировано около 3500 тонн помидоров, тогда как в прошлом году за тот же период было ввезено 20 тонн. За первое полугодие в страну импортировано картофеля в два раза больше, чем за весь прошлый год. Оказалось, что импортируется картофель даже из Пакистана (150 тонн). В основном же помидоры в Армению поступают из Турции, Ирана, Грузии, а картофель - из России, Нидерландов, Беларуси, Ирана.

Конечно, самым пикантным является тот факт, что в числе поставщиков на армянский рынок картошки оказался и Пакистан. Речь об откровенно враждебной Армении стране. Стране, не признающей Армению в принципе. И как минимум странно, что наши соответствующие государственные органы сочли импорт из такой страны в нашу вполне нормальным явлением. Во всяком случае барьеров для ввоза целых 150 тонн не оказалось.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ЭТО ДЕТАЛЬ. На самом деле тут важнее взглянуть на ситуацию с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности страны в целом. И тут, прямо скажем, ситуация печальная. Заметьте, такие важные продукты мы получаем по маршрутам, большую часть которых надежными и стабильными назвать никак нельзя. Разумеется, Турции и Пакистана это касается прежде всего. Но есть еще Грузия и Иран, внутренняя ситуация в которых практически непредсказуема, соответственно, непредсказуемы и наши торгово-экономические контакты с ними. Между тем, повторюсь, к этим странам, по сути, привязан вопрос нашей продовольственной безопасности. Причем эта привязка растет из года в год.

Много лет назад правительство Армении вполне справедливо решило, что вопрос продбезопасности для нашей страны (в силу известных причин) является стратегической задачей, и объявило в этой сфере приоритетным направлением политику импортозамещения. Реализовалась она, скажем откровенно, неважно. Тем не менее, согласно показателям продовольственного баланса Армении за 2013 год, уровень самообеспечения картофелем составил 102,5%, ягодами - 102,7%, виноградом - 102%, мясом мелкого рогатого скота - 100%, овощами - 99,5%, бахчевыми культурами - 99,5%, плодами - 99,6%, яйцами - 96,3%. Даже по части пшеницы достигли 52% самообеспечения.

Много лет назад сельское хозяйство из года в год фиксировало рост и являлось одной из основных сфер, заточенных на экспорт. Тогда отрасль регулировалась (возможно, не очень хорошо, но все же) специальным подразделением правительства в лице Министерства сельского хозяйства. Теперь ситуация иная. Теперь министерства нет, теперь сфера из квартала в квартал фиксирует спад, и в этой ситуации даже думать об импортозамещении, продовольственном самообеспечении, наконец, продовольственной безопасности просто наивно.

ДА, АРМЯНСКИЕ ФЕРМЕРЫ стали меньше производить сельхозпродукции. Но очевидно, что одной из основных причин снижения их трудового энтузиазма является то, что отечественный сельхозрынок буквально завален импортной дешевой продукцией. И, естественно, конкурировать местным производителям с импортом очень трудно. Здесь-то важна и регулирующая функция государства, обязанного предпринимать шаги по защите отечественных фермеров в жесточайшей конкурентной борьбе. Однако действующее правительство, повторюсь, даже отказалось от соответствующего министерства.

И вот тут, пожалуй, стоит вернуться к вопросу о вредителях. Где они? Кто они? Кто везет из Пакистана картофель? Кто пропускает его на наш рынок? Кто не регулирует сферу? Кто не защищает интересы местных производителей, фактически снижая степень нашего продовольственного самообеспечения и уровень продовольственной безопасности? Уж точно это не колорадский жук.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАННЫЕ ОПРАВДАНИЯ
      2020-01-22 14:59
      515

      Расходы на новогодние праздники в Армении обеспечили многомиллиардный оборот и дополнительные поступления в бюджет. Об этом сказал премьер Никол Пашинян в среду утром в ходе традиционного "лайва" в Facebook, передает Sputnik Армения. Ранее правительство выделило 271 миллион драмов на проведение праздничных мероприятий. Эти расходы вызвали критику со стороны оппозиции и многих граждан, обвинивших власть в чрезмерном расточительстве.

    • ОПТИМИЗАЦИЯ НА РАЗВЕС
      2020-01-21 15:50
      851

      Глава Инспекционного органа продовольственной безопасности при правительстве Армении Георгий Аветисян не намерен идти на поводу у нечистоплотных мясников и продолжит настаивать на требовании забоя животных в специализированных помещениях. Об этом он заявил Sputnik Армения.

    • ГАЗ МЕЖДУ ПЛОХИМ И ХУДШИМ
      2020-01-20 09:05
      1382

      Не исключается, что компания Газпром Армения подаст в Комиссию по регулированию общественных услуг Армении заявку на повышение тарифов на газ. Об этом в интервью Lragir.am заявил председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Гарегин Баграмян, передает News.am.

    • НЕРЕВОЛЮЦИОННЫЕ ИТОГИ РЕВОЛЮЦИИ
      2020-01-18 16:00
      1380

      Министерство экономики Армении по итогам 2019 года предполагает рост объемов экспорта на 9-10%. На рост экспорта существенное влияние оказало в основном увеличение экспорта коньяка, необработанного золота, шоколада, фруктовых вин и ряда других товаров.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Снег не окажет существенного воздействия на сельское хозяйство
      2020-01-17 12:34
      284

      Выпавший в Армении снег не окажет существенного воздействия на сельское хозяйство, поскольку образовался небольшой снежный покров.

    • Грач Берберян: Может быть серьезная потеря урожая пшеницы (ВИДЕО)
      2020-01-11 15:53
      548

      Может быть серьезная потеря урожая пшеницы. Об этом заявил на встрече с журналистами 11 января председатель общественной организации «Аграрно-крестьянское объединение»  Грач Берберян.

    • НА КОСТЫЛЯХ СТРАТЕГИЙ: НУ НЕ ШМОГЛА ОНА, НЕ ШМОГЛА
      2020-01-10 10:29
      1801

      Аномально теплая зима в Армении может оказать негативное воздействие на урожай, объемы которого в 2020 году могут снизиться в том числе из-за нехватки оросительной воды. Такой прогноз озвучил в последних числах декабря прошлого года заместитель министра экономики Артак КАМАЛЯН, курирующий сельскохозяйственную сферу.

    • "МАЛОЕ" ПРАВИТЕЛЬСТВО - МАЛЫЕ ПЛОДЫ
      2020-01-08 12:14
      2645

      Упразднение Минсельхоза - летальный удар по аграрной сфере Наиболее сильные разочарования "невиданными" достижениями кабинета Пашиняна за ушедший год лежат в сфере сельского хозяйства. Как сам премьер, так и министр экономики Тигран Хачатрян время от времени вбрасывают в оборот фрагментарные данные об увеличении производства либо экспорта отдельных видов аграрной и агроперерабатывающей продукции (огурцы, клубника, фруктовые вина). Однако и тот и другой старательно обходят минусовые показатели общего объема валовой продукции сельского хозяйства на протяжении всего 2019 года, которые публикуются Статкомитетом с квартальной периодичностью.