Последние новости

"ШТОРМ НАД КАСПИЕМ": ВСЁ БЛИЖЕ К АРМЕНИИ

Недавняя эскалация военно-политической напряженности армяно-азербайджанском приграничье могла быть в немалой степени обусловлена стремлением Баку привлечь пресловутые "международные миротворческие силы", либо же непосредственно вооружённые формирования под эгидой НАТО для "охраны" (патрулирования) нефте- и газопроводов, проложенных из Азербайджана в Турцию через территорию Грузии.

УКАЗАННЫЙ СЦЕНАРИЙ В РАЗЛИЧНЫХ ВАРИАЦИЯХ ПРОРАБАТЫВАЛСЯ как в форматах трёхстороннего турецко-грузино-азербайджанского взаимодействия, так и планом "Шторм над Каспием", разработанным под эгидой Массачусетского технологического института (США) и его профессора Д. Файна ещё в середине 1990-х годов. Суть документа – провоцирование противоречий в Кавказско-Каспийском регионе с их последующим "урегулированием" под военно-политическим патронажем США / НАТО, с перспективой размещения военных баз в ряде стратегически важных районов Азербайджана, Казахстана и Туркменистана.

В захлестнувшем российские СМИ вихре комментариев и мнений часто звучал недоумённый вопрос – отчего на этот раз эпицентром столкновений стал не Нагорный Карабах (как в 2016 г.) и не армяно-нахичеванская граница (как в 2014 и 2018 гг.), а относительно компактная приграничная полоса не демаркированной границы между армянским Тавушем и азербайджанским Товузом? Конечно, причин множество, и также неоднократно назывались. Годами приграничные армянские сёла находятся в зоне прямого поражения снайперов и артиллерии противника, что делает практически невозможными сельскохозяйственные работы и лишает местных жителей важного источника существования.

Постоянные обстрелы и диверсионно-террористические вылазки хорошо вписываются в более широкую антиармянскую стратегию Баку, которой там никогда не скрывали, более того – всячески гордились. Немаловажным её элементом стала "трубопроводная дипломатия", нацеленная на исключение Армении из трансграничных коммуникационных проектов. Спекулируя на географической приближённости Тавушского марза Армении к району пролегания трубопроводов, некоторые "икорные конспирологи" и анонимные Telegram-болтуны продолжают выискивать в произошедшем "руку Москвы" и "Газпрома", действуя точно по Геббельсу: чем нахальнее и абсурднее ложь – тем охотнее в неё поверит невежественная публика. На это уже ответил представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян: Ереван в состоянии лучше обеспечить безопасность нефте- и газопроводов, проходящих по Азербайджану, чем кто бы то ни было в регионе. Между тем, сценарий внешнего (при этом, безусловно, дружественного официальному Баку) военного контроля над районами пролегания трубопроводов тем более актуален - в связи с резким падением цен на азербайджанские газ и особенно на нефть (что остаётся общемировым трендом) и стагнацией зарубежного спроса на эти виды энергоресурсов Каспийского бассейна, наблюдаемый с конца 2019 года.

ПО ДАННЫМ МИНИСТЕРСТВА ЭНЕРГЕТИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА, в рамках недавних договоренностей стран ОПЕК+ эта страна должна сохранить ежедневное производство сырой нефти в мае-июне текущего года на уровне 554 тысячи баррелей, в июле-декабре – 587 тыс. барр., в январе-апреле 2021 года – 620 тысяч баррелей. Эти объемы минимум на 15% ниже уровня нефтедобычи в 2019 году. Что же касается цен на "черное золото", то если в июле 2008 г. они были не ниже 146 долл. за баррель, то в июле 2020 года – около 35 долл./барр. Последствия такого ценового обвала очевидны, в том числе – для социально-политической стабильности в стране. Поэтому самое время "сплотиться для отпора Армении", особенно – вблизи основных экспортных нефте- и газпроводов из Азербайджана…

Пожелания относительно возможного иностранного военного "опекунства" в той или иной форме демонстрировались на днях многими политиками Азербайджана. Так, вице-президент Государственной нефтяной компании (SOCAR) Эльшад Насиров заявил, что, дескать, "...Армения не случайно начала военную операцию против Азербайджана – за три месяца до начала поставок азербайджанского газа в Европу. Сейчас операции проходят не в Нагорном Карабахе, а на армяно-азербайджанской границе. Вся инфраструктура по выводу энергетических ресурсов Азербайджана в западные страны и на мировой рынок находится в этом регионе". При этом Эльшад-бей фактически впрямую призвал США к военному вмешательству: "...Приглашаю наших коллег из Вашингтона и других (Турцию и, в целом, НАТО – Прим. ред.) подумать о том, насколько уязвимы Транскаспийский регион и как обеспечить военную и физическую безопасность коридора, обеспечивающего энергетическую безопасность Европы". Не забыл он и о Трансадриатическом трубовроводе – последнем участке Южного газового коридора, который также включает в себя два других трубопровода, проходящих через Грузию и Турцию, начало работы которого (в сентябре-октябре 2020 года) будет означать уменьшение зависимости Европы от поставок российского газа.

Иные "аналитические умы" идут ещё дальше. Скажем, глава Центра политических и экономических исследований Far Centre Хикмет Гаджизаде считает, что "Азербайджан имеет, согласно Уставу ООН, право на силовую операцию по освобождению своих территорий. С другой стороны, Азербайджан является энергетическим партнером ЕС, альтернативным источником углеводородов для Европы. Отказываясь, скажем, от закупок азербайджанских нефти и газа, Запад нанесет удар по своим же интересам". Более категоричен экс-глава меджлиса партии "Республиканская альтернатива" Азер Гасымлы: "Армения создаёт угрозы проектам, ориентированным на Запад, способствующим интеграции региона (!) в Европу. Несмотря на какое-либо внешнее давление, Баку не остановит боевых действий, пока полностью не возьмет под контроль ситуацию на данном направлении, пока не обеспечит безопасность гражданского населения и военных позиций".

РАЗУМЕЕТСЯ, В АРМЕНИИ ОПРОВЕРГЛИ ДОМЫСЛЫ как азербайджанских горе-аналитиков, так и их российских "коллег", силящихся дискредитировать взаимовыгодное армяно-российское сотрудничество, в том числе в рамках ОДКБ. Между тем, рассуждения "пикейных жилетов" с "бакинского бульвара" подкрепляются вполне осязаемым сотрудничеством режима Алиева с НАТО с западным альянсом. Так, в 2018 году они проводились в условиях горно-лесистой и городской местности, в сложной оперативной обстановке, предполагающей комплексное радиоэлектронное противодействие, применение противником крылатых ракет и авиации. Согласно российским источникам, "проводимый комплекс мероприятий учитывал развертывание коллективных союзных сил, необходимое для стабилизации военно-политического кризиса и гуманитарной обстановки. Указанный спектр задач учитывает специфику последних обострений "карабахского кризиса", а также потенциальные угрозы в ходе дестабилизации Южного Азербайджана". А в момент очередного обострения ситуации на границе Армении с Нахичеваном специалистами сил специальных операций США в составе инструкторской миссии и мониторинговой группы командования сухопутных войск НАТО проводилась комплексная оценка возможностей подразделений военной разведки Азербайджана. Отрабатывалось проведение разведывательно-диверсионных, контрразведывательных мероприятий в сложной тактической обстановке и условном взаимодействии с силами Североатлантического альянса. Полученные мониторинговой миссией данные могли быть учтены в коллективном оборонном планировании НАТО. В том числе (позволим себе высказать такое предположение) – для организации различных провокаций, которые, как показывает опыт бывшей Югославии или Сирии, можно будет использовать в качестве предлога для интернационализации конфликта.

По ряду признаков, Нахичеван – вотчина турецких военных специалистов, плотно интегрированных в структуру дислоцированной здесь отдельной общевойсковой армии Вооружённых Сил Азербайджана. Хорошо известно, Анкара – полностью на стороне "братского" Азербайджана, и, по некоторым данным, распиаренные беспилотники класса "Байркатар" уже прибыли на берега Апшерона. "...Турция своими высказываниями и поведением наносит серьёзный ущерб мирному урегулированию карабахского конфликта, что представляет собой угрозу безопасности Армении", – говорится в заявлении МИД Армении. В Ереване обосновано усматривают в непримиримой позиции западного соседа "не только приверженность оказанию безоговорочной поддержки Азербайджану, но и неприкрытые претензии в отношении Южнокавказского региона, которые президент Турции и вторящие ему прочие официальные лица пытаются обосновать ссылкой на некую "историческую миссию“ Турции в нашем регионе".

НА ПИКЕ КОНФЛИКТА ТУРЕЦКИЕ СМИ, В ТОМ ЧИСЛЕ ОППОЗИЦИОННЫЕ режиму Эрдогана, такие, как "Джумхурриет", наперебой обвиняли Россию в нежелании "подвести мирные переговоры к окончательному решению" (очевидно, имеется в виду решение на условиях Баку). Не исключается изданием и вариант с прямым вмешательством в конфликт США и НАТО (в который входит Турция) на стороне Азербайджана: "...конфликтной обстановкой довольны и США. Азербайджан – чуть ли не союзник США. В экономической сфере Азербайджан, прежде всего, сотрудничает с США в целях экспорта своих энергоресурсов на мировые рынки, особенно в Западную Европу". Одновременно в Вашингтоне "...видят и такие возможности, как географическое положение Азербайджана и доступ к Каспийскому морю. Потому США будут продолжать выстраивать стабильные отношения с Азербайджаном, чтобы не потерять важного союзника… США прилагают усилия к тому, чтобы Азербайджану пришлось обратиться к ним за помощью и в военном отношении".

Помимо антироссийского подтекста, эти весьма откровенные рассуждения относительно взаимной приоритетности США и Азербайджана могут быть "медийным" отражением планов наследников Бжезинского вовлечь Баку региональную антииранскую коалицию под предлогом "защиты" экспортных нефте- и газопроводов. Любые военные эксцессы в регионе могут рассматриваться в качестве желанного повода к "миротворческому" вмешательству в рамках пресловутого "Шторма над Каспием". Вряд ли в Америке, несмотря на известный рост противоречий в этой стране в преддверие очередных президентских выборов, забыли о когда-то разработанных прожектах по провоцированию хаоса на своих "дальних" (а для России и Ирана – очень даже ближних) рубежах.

Алексей БАЛИЕВ, Андрей АРЕШЕВ

russia-armenia.info

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Села Тавуша обеспечат новыми убежищами
      2020-08-04 09:39
      6

      В Тавушской области ведется работа по оснащению каждой улицы приграничных сел новыми убежищами, техническими возможностями, а также по информированию и подготовке населения к различным форс-мажорным ситуациям. Об этом в ходе состоявшегося в понедельник обсуждения сообщил советник губернатора Тавушской области Николай Григорян.

    • Китайское агентство о последнем интервью Роберта Кочаряна
      2020-08-04 09:38
      6

      Китайская площадка «XINJIANG Economical Information Exchanging Association for Central and West Asia» коснулась последнего интервью второго президента Армении Роберта Кочаряна, подчеркнув его мысль об исключительной роли Китая после неудачного завершения глобализационных процессов. Об этом сообщается на странице Роберта Кочаряна в Facebook.

    • Деятельность зоны отдыха «White Shorja» будет приостановлена
      2020-08-04 09:36
      7

      Деятельность зоны отдыха «White Shorja» будет приостановлена, павильоны демонтированы. Об этом на своей странице Facebook написал министр окружающей среды Романос Петросян.

    • Гагик Царукян обещал помочь безработным музыкантам
      2020-08-04 09:35
      8

      Многие музыканты потеряли работу. Перед ними встала острая проблема по содержанию своих семей. Из-за ограничений, вызванных эпидемией, эта сфера была парализована. Об этом на своей странице в «Facebook» написала депутат от партии «Процветающая Армения» Ивета Тоноян, приведя подробности встречи главы «ПА» с представителями сферы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ