Последние новости

ГЕНПРОКУРОР РЕШИЛ, ЧТО ОН КАРДИНАЛ РИШЕЛЬЕ

Есть традиция в Америке, по-моему глупая, но на вкус и на цвет товарищей нет. Вытаскивают американцы из домика сурка и перед огромной толпой озирается ополоумевшее жирное животное вокруг себя. А все смотрят, будет ли от него тень или что-то в этом роде. Если будет, то весна наступит ранняя, а если нет, то поздняя. Или наоборот, но суть в другом. Этот сурок фактически является неким символом, с помощью которого можно что-то угадать. Осмелимся утверждать, что таким символом для "новой Армении" стала Специальная следственная служба.

27 ИЮЛЯ ССС ПРЕДЪЯВИЛА ОБВИНЕНИЕ ЛИДЕРУ организации "Адеквад" Артуру Даниеляну по части 2 статьи 258 УК – хулиганство, которое сопровождалось насилием по отношению к личности. Кстати, как справедливо отметил правозащитник Рубен Меликян: "Предъявленное Артуру обвинение в хулиганстве безосновательно. Уже более 10 лет конфликты по личным мотивам не квалифицируются как хулиганство".

Как вы думаете, сограждане, о чем свидетельствует сей поступок нашего "сурка"? Не может же быть, чтобы руководителя ССС Сасуна Хачатряна, ни с того ни с сего, вдруг озаботили проблемы правопорядка? Эту версию давайте оставим на самый крайний случай, а лучше забудем о ней вообще. Тогда, может, власти испытывали сильный дефицит головной боли и решили его восполнить? Однако поводов для головной боли у этих властей и так выше крыши. Но прежде чем выдвигать версии, напомним предысторию сегодняшних событий.

Как известно, 29 апреля между Артуром Даниеляном и вице-спикером НС Аленом Симоняном произошел инцидент на ереванской улице Арами. Артур обозвал Симоняна нехорошим словом, а тот, не долго думая, ударом головы в лицо разбил нос лидеру "Адеквада". На этом конфликт завершился, и стороны разошлись.

Причем, Ален Симонян не только не отрицал факта нанесения телесных повреждений оппозиционному деятелю, но и хвастался своим поступком перед телекамерами. Во всяком случае было возбуждено уголовное дело, и все начали гадать, при помощи каких фокусов ССС поможет вице-спикеру НС избежать ответственности.

А вот никто ни черта не угадал! Потому что ровно через три месяца ССС предъявил обвинение не Алену Симоняну, что было бы вполне логично и справедливо, а … пострадавшему Артуру Даниеляну. То есть последнего фактически обвиняют в том, что его избили! Вы скажете, что так не бывает. Согласен. Но по-другому у нас, судя по всему, уже не бывает тоже. Сам Артур Даниелян следующим образом охарактеризовал ситуацию: "Мне предъявлено обвинение по факту нападения на меня. Я единственный обвиняемый в этом деле".

ЭТО ЧТО ЖЕ ПОЛУЧАЕТСЯ, СОГРАЖДАНЕ? Вместо того, чтобы генпрокурор пришел в парламент за разрешением начать уголовное преследование в отношении избившего человека Алена Симоняна, ССС предъявляет обвинение жертве насилия?

Может создаться впечатление, что вице-спикер НС получил от генпрокурора гарантии невозбуждения против него уголовного дела. Вопрос в том, чего такие гарантии стоят. Генпрокурор Артур Давтян не кардинал Ришелье, чтобы выписывать охранную грамоту "Все, что сделал предъявитель сего, сделано по моему приказанию и для блага государства". Если же Давтян все-таки решил, что он Ришелье, тогда его нужно отправить в отставку за манию величия.

Кстати, адвокат Артура Даниеляна Тигран Атанесян по этому поводу заметил: "Если генпрокурор не придет в НС с ходатайством о лишении Алена Симоняна депутатской неприкосновенности, то придется сделать вывод, что "не бархатным" гражданам Армении для защиты от преступных посягательств не остается ничего, кроме самообороны".

Есть в этой истории еще одно весьма интересное обстоятельство. За несколько дней до конфликта между Артуром Даниеляном и Аленом Симоняном тем же нехорошим словом обозвал последнего, причем с парламентской трибуны, лидер "Светлой Армении" Эдмон Марукян. Но по отношению к нему никаких санкций почему-то применено не было. Почему?

Потому что "Светлая Армения" традиционно и не без оснований считается "второй ногой" власти? Правда, отношения между ногами уже не те, и Пашинян, судя по всему, решил придерживаться принципа "Хорошо тому живется, II У кого одна нога, II И портка его не рвется, II И не нужно сапога". Но определенные соглашения и договоренности между властью и "Светлой Арменией" все же существуют.

Как бы там ни было, что подсказывает поведение "сурка", в роли которого выступает Специальная следственная служба? Кстати, как утверждают наши источники, выдвинуть обвинение против Артура Даниеляна ей "подсказали" из аппарата премьера. Кто нам сообщил об этом, не скажу; как писал Сталин Рузвельту: наши информаторы – скромные люди.

НО ИНФОРМАЦИЯ ЭТА ПОТРЯСЛА МОЕ ВООБРАЖЕНИЕ. Вмешательство? Аппарата премьера? В работу ССС? Да не может быть. Неужели сотрудники премьерского аппарата – при Пашиняне! – могли пойти на такое? Вот прямо звонили по телефону и диктовали следователям что делать? Как же они не боялись этих стальных глаз? Этой суровой приверженности закону? А вот не боялись отчего-то. Может, потому, что сам шеф и поручил?

Так вот, поведение ССС подсказывает, что власть отныне постарается изолировать всех своих оппонентов, предъявляя им самые нелепые обвинения. Помните "Левый марш" Маяковского? "Тише, ораторы! Ваше слово, товарищ маузер". Зажигательное такое сочинение.

Правда, есть надежда, что до классики жанра, то есть процессов 30-х годов, дело пока не дойдет. Но бросать в тюрьмы оппонентов власть будет, не моргнув глазом предъявляя самые абсурдные обвинения. А чего зря моргать! – ведь речь идет о критиках самого Пашиняна. Скоро, думаем, такое начнется, что словами не описать, да и рассказать не очень.

Так что Артур Даниелян еще легко отделался. Ведь ему пока что только предъявили обвинение. А многие оппоненты Пашиняна уже в тюрьмах, дела других рассматриваются в судах, некоторые успели вовремя покинуть страну и теперь мучаются так без "новой Армении", которую без мата и вспомнить не в состоянии.

А тождество премьера Пашиняна с фигурами типа бывшего гаитянского лидера Бэби Дока (Жан-Клода Дювалье) становится все более очевидным. Их роднит общая склонность неустанно бороться за демократию, права человека, законность и народное благосостояние, аккумулируя плоды сказанной борьбы на номерных счетах зарубежных банков.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧИНОВНИЧИЙ ПАДЕЖ
    2025-07-19 10:48

    Ну что ж, сограждане, чиновничий падеж продолжает шагать по стране. Чиновничий падеж - это прекрасно, это воодушевляет. Это вам не падеж крупного рогатого скота, это праздник. Возникает вопрос, как сделать так, чтобы этот праздник был всегда с нами? На этот раз жертвой чиновничьего падежа стал Акоп Симидян, которого вождь уволил с поста министра окружающей среды. Каким именно способом он сообщил министру о своем решении, к сожалению, не сообщается. В средневековом Китае, например, император посылал подданному, от которого хотел избавиться, шелковый шнур. Он таким образом как бы намекал проштрафившемуся: возьми веревку и удавись. И ведь давились. Такие были жуткие нравы там у них.

  • СОВЕТЫ ГРАБИТЕЛЯМ
    2025-07-16 10:12

    Главная задача правительства Пашиняна - не давать гражданам расслабиться. Расслабленный гражданин не нужен "реальной Армении". Страшно подумать, сколько бед он может принести стране. Почему сегодня мы добились невероятных успехов и беспрецедентных исторических достижений? Потому что граждане всегда начеку. А начеку они именно благодаря власти Пашиняна, поскольку не могут себе вообразить, что там правительство завтра удумает. Никакой уверенности в завтрашнем дне, и это правильно, потому что уверенность в завтрашнем дне ведет к потере бдительности.

  • ПАШИНЯНОВСКИЙ ПРИНЦИП ПРЕЗУМПЦИИ ВИНОВНОСТИ
    2025-07-15 10:07

    Летняя жара - серьезное испытание для людей. Когда столбик термометра достигает тридцати пяти, все ищут, куда бы спрятаться от невыносимого зноя. Наиболее искусную защиту от липкого пота и дискомфорта открыли изобретательные японцы. Жаркими летними вечерами они собираются и рассказывают друг другу леденящие кровь ужастики, так что мороз идет по коже. В июле все токийские кинотеатры отдают предпочтение фильмам ужасов, после которых японцы смело встречают удушающую жару. Проявляя заботу о населении Армении, японский опыт переняла и власть Пашиняна, развлекая граждан сказками о появившихся вдруг на всей территории страны целой армии "заговорщиков" и "террористов". За сказками последовала и демонстрация фильмов ужасов с беспределом правоохранителей, незаконными обысками, задержаниями и арестами.

  • ЯНЫЧАРЫ ПРОКЛЯТИЙ НЕ БОЯТСЯ
    2025-07-12 10:32

    В основе политики власти Пашиняна - ненависть. Легитимированная, получившая высочайшее одобрение, направляемая с разной степенью агрессивности, ненависть к собственной стране и народу, ко всему национальному. Объектами ненависти являются Армянская Апостольская Церковь, наши национальные ценности и традиции, история, язык и культура, Арцах и арцахцы, армия, истинные патриоты своей Родины, имеющие честь и достоинство граждане, политические оппоненты режима... Именно ненависть и жажда власти привели к тому, что репрессии, уголовные преследования, физические расправы стали составными частями государственной политики. Это очень тяжелый вывод, но не осталось больше разумных объяснений тому беспределу, в который погрузил страну Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ