Последние новости

Серж САРГСЯН: "ХОЧУ, ЧТОБЫ В БАКУ УСЛЫШАЛИ: АРЦАХ НИКОГДА НЕ БУДЕТ В СОСТАВЕ АЗЕРБАЙДЖАНА"

Весной 2018 года в Армении произошла смена власти исключительно мирным путем. Тогда у меня была одна цель: не позволить человеческих жертв и обезопасить страну от опасных потрясений, заявил экс-президент Армении, председатель Республиканской партии Серж Саргсян на заседании Европейской народной партии в столице Хорватии Загребе, передает Aysor.am.

"Пришедшие к власти под именем революции лица за прошедшие полтора года не сделали ни одного революционного изменения и не внесли революционного разлома во внешне- и внутриполитическую повестку. В Армении происходят опасные развития, угрожающие демократии. Нарушены основы конституционности. Не действует принцип разделения и баланса власти. Нарушена независимость судебной власти. Осуществляются политические преследования. Периодически происходят агрессивные действия против оппозиционных журналистов и активистов. Нетерпимость и ненависть достигли беспокоящих объемов", - заявил третий президент РА.

"Я ушел, чтобы народ попытался построить еще более лучшее государство. Однако сегодня становятся звонкими голоса людей, которые обвиняют меня в том, что я уступил власть популистам. Я здесь сейчас, чтобы заявить об этой обеспокоенности, защитить ту веру и ожидания, которые имели тысячи людей в период смены власти. В том, что произошло в Армении, была и наша вина, но заверяю, что для нас приоритетом были вопросы безопасности и мира, поэтому некоторые вопросы были подчинены решению этих вопросов", - сказал Саргсян.

По словам экс-президента, нынешний процесс переговоров по карабахскому урегулированию вызывает обеспокоенность.

"Как человек, который лично участвовал в процессе самообороны Арцаха, я хорошо знаю цену мира. С этой точки зрения любые, даже самые плохие переговоры лучше войны. Очень важно, чтобы посреднические усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ продолжали получать беспрекословное содействие международного сообщества. К сожалению, мы становимся свидетелями, как Азербайджан продолжает вооружаться и угрожать Арцаху и Армении. Хочу, чтобы в Баку вновь услышали мое послание – Арцах никогда не будет в составе Азербайджана и эта проблема не имеет военного решения", - подчеркнул Серж Саргсян.

Касаясь взаимоотношений Армении с Евросоюзом, лидер РПА отметил, что эти отношения и сегодня развиваются на основах, заложенных в период его руководства вместе с председателем Евросовета Дональдом Туском.

"Заключённое в 2017 году в Брюсселе соглашение должно воплотиться в жизнь, улучшив жизнь наших граждан. С этой высокой трибуны прошу вас по возможности ускорить процесс ратификации (Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС – ред.)", - отметил Саргсян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ