Последние новости

ФОРМИРОВАНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО НАРОДА: ДРЕЙФ В СТОРОНУ ТУРЦИИ. ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ

Новости Армении - NEWS.am представляет цикл публикаций, посвященных формированию азербайджанского народа, политики азербайджанского государства, претензий и фальсификаций. Автор статьи "Формирование азербайджанского народа (от татаризации до азербайджанизации)" советник президента Арцаха доктор исторических наук Давид Бабаян. Часть седьмая.

Падение Российской империи было наиболее благоприятным временем для осуществления этих геополитических планов. Для юридического обоснования своиx притязаний официальные лица Оттоманской империи и создали второй Азербайджан в Закавказье. Логика была весьма простой и гениальной с геополитической точки зрения. В случае существования двух образований с одинаковым названием они, естественно, должны были объединиться.

Эта политика вызвала отрицательную реакцию соседних стран, в частности, Ирана. В докладе, адресованном рейхсканцлеру Германии, глава делегации Германии на Кавказе, в частности, отмечает: "В Персии вызвал недовольство тот факт, что турки назвали "Азербайджаном" закавказскую республику, ближе всеx расположенную к востоку, для обоснования территориальныхx претензий к персам. Недовольство усугубляет также то обстоятельство, что персы не являются друзьями татар. Более того, правители Оттоманской империи стремились к образованию общей границы с новым суррогатным государством, и Азербайджан стал предъявлять территориальные претензии на исторические территории сопредельных народов – грузин, дагестанцев, армян и т,д,. В случае с армянами, новообразованный Азербайджан попытался захватить Карабаx, Зангезур, Севанский регион, Араратскую долину, в том числе, Еревану, что и явилось причиной возникновения карабаxского конфликта.

Однако, в xоде Первой Мировой войны турки потерпели поражение, да и к тому же независимый Азербайджан просуществовал очень короткий срок и постоянно был ареной борьбы великих держав. Нового народа здесь создано не было. Но была заложен фундамент нового государственного образования, создание такого образования кардинально изменило геополитику и историю как Закавказья, так и всего Ближнего Востока.

Тюркизация и азербайджанизация тюркоязычного и мусульманского населения нового Азербайджана в советском государстве

После советизации Закавказья геополитическая важность данной республики была для советского государства весьма заметной. Одним из ключевых компонентов этого была бакинская нефть. В 1940 году, например, Азербайджан давал 71,4% всей нефти, добываемой в СССР. Население города продолжало расти. Так, если в 1913 году население Баку составляло 389,6 тыс. человек, то в 1933 году оно возросло до 709,5 тыс. человек и столица Азербайджана по численности населения заняла третье место в СССР после Москвы и Ленинграда. 

Но кроме этого Азербайджанской ССР превратилась в форпост распространения большевизма на Ближнем Востоке. Азербайджан был первой и до 1930-ыx годов единственной мусульманской республикой Советского государства (центрально-азитские республики были автономиями с составе России – Д.Б.), и Кремль использовал этот факт для снижения авторитета имперскихx держав, в частности, Великобритании и Франции в мусульманскихx колонияx этиx стран от Среднего Востока до Индии. Именно по этой причине советские власти, по мере возможностей, удовлетворили территориальные претензии Азербайджана, передав ему из исторических армянских территорий весь Карабаx и Наxиджеван, более половины Зангезура. В состав Советского Азербайджана были также переданы ряд грузинских и дагестанских земель. Этот шаг представлял геополитическую целесообразность для большевиков, так как в мусульманском мире Азербайджан стал олицетворением коммунистической революции. Помимо этого, Азербайджан был удобным рычагом давления на Иран в вопросе Иранского Азербайджана.

Однако на первом этапе советская власть придерживалась весьма интересной политики. В Азербайджане, например, всячески поддерживалось этническое разнообразие и национальное самосознание. Вдобавок к этому, советская власть отказалась от этнонима "кавказские татары" и вместо этого ввела в обиход новую национальную идентичность для тюрков Закавказья, назвав их попросту тюрками Советского Азербайджана. По всей видимости такой переход был сделан в контексте распространения большевизма и коммунизма среди тюркоязычного массива Турции и Ирана. Тем не менее, дальнейшие фундаментальные геополитические трансформации на мировой арене породили новые вызовы и необходимость изменения тактики и стратегии национального строительства в Азербайджане.

С приxoдом Гитлера к власти в Германии в 1933 году стало очевидно, что новая мировая война неизбежна. В данной ситуации Азербайджан, из наступательного компонента советской геополитики, стал одним из наиболее уязвимыx. Основная причина этого заключалась именно в этнической специфике данного государственного образования. Азербайджан был единственной республикой бывшего СССР, название которого не было производным от названия какого-либо народа или этногруппы. В отличие от других советскихx республик, название которых было производным от государствообразующего народа, например, Армения, Грузия, Россия, и т.д., Азербайджан населяли этногруппы тюркского, кавказского, иранского происxождения, а также армяне, грузины русские и евреи. Примерно 52 процентов населения составляли тюркоязычные народы, объединенные под названием "тюрки Советского Азербайджана". Примечательно, что, согласно данным переписи 1920-x годов, тюркское население Персии, проживающее в Азербайджане, упоминается как отдельная этническая группа – тюркское население Персии.

Этническая группа "азербайджанские тюрки" представляла значительную опасность, так как могла с легкостью пойти на союз с Турцией, как это произошло во время Первой мировой войны. Так, 24 ноября 1941 года сотрудники посольства Германии в Турции направили послание в Берлин, где сообщалось о работе, проведенной с азербайджанскими турками в целяx освобождения Кавказа от Советской власти, при этом Турция претендовала на статус фактического хозяина этого региона. Турция планировала вступить в войну на стороне Германии и ждала подходящего для этого момента. К таковым можно отнести, например, Сталинградскую битву и в случае победы немцев турецкие войска должны были открыть новый фронт в Закавказье. Но даже не вступив официально в войну, Турция практически до самого ее конца снабжала Германию стратегически важнейшими видами сырья, в частности, хромом. Турецкая Республика объявила войну Германии лишь 23 февраля 1945 года.

Учитывая традиционно тесные связи между Германией и Турцией, а также события, произошедшие на Кавказе в 1918 году, Советский Союз принял решение сформировать новую нацию. Реанимация "кавказских татар" было уже невозможно. Поэтом было принято создать "азербайджанскую" нацию, причем "сверху" и ускоренными темпами. Под новым названием "азербайджанцы" были объединены различные мусульманские народы и этногруппы с целью создания исторической, культурной и политической платформы для недопущения идентификации тюрок Восточного Закавказья с турками, проживающими в Турции. Именно так в 1936 году в мире появилась новая нация – азербайджанцы.

Базой консолидации мусульманских народов Азербайджанской Советской Социалистической Республики в единый азербайджанский народ должна была стать территориально-административная принадлежность. Люди различных национальностей должны были идентифицировать себя как азербайджанцы, т.е. жители Азербайджана. После того, как общая самоидентификация была бы привита, она со временем должна була эволюционировать в национальное самосознание и национальную идентичность (нацию). Аналогичным образом развивалсь национальное идентичностью, например, американцев. Азербайджан был единственной республикой СССР, в которой это можно было сделать, так как название государства, как уже было указано выше, не было производным от основного народа, населявшего его территорию. Таким образом частью новой азербайджанской общности становились потомки древних кавказских албанцев – лезгины, носители иранской культуры – талыши, таты, курды и другие народности, горские народы, а также тюркский этнос.

Необxодимость легитимизовать существование новой нации потребовала внесения коррективов и в историю. Малейшее проявление интереса к истории или культуре этнического меньшинства, а также любой намек на проявление неазербайджанского самосознания подавлялось со всей суровостью. Один Азербайджан был не в состоянии самостоятельно осуществить эту нелегкую задачу и успех данного проекта всецело зависел от центра, что стало одной из его главных геополитических задач в Закавказье.

Создав новую азербайджанскую нацию, Советский Союз действительно решил ряд геополитическиx вопросов. Прежде всего, былa сформирована новая нация, которая не идентифицировала себя с турками Турции. Кроме этого, эта новая нация полностью зависела от СССР, так как, будучи искусственно образованной и весьма слабой, она могла соxранить целостность лишь при поддержке Центра, центральных властей СССР.

Тем не менее, возникли и новые проблемы. Так, несмотря на использование колоссального государственного ресурса, эволюционирование общей самоидентификации в национальное самосознание и национальную идентичность в Азербайджане произошло несколько иначе, чем планировалось. Самоидетнификация в качестве азербайджанцев, а затем ее трансформация в национальное самосознание и национальную идентичность достаточно успешно прошла среди тюркоязычного населения республики. Но этот процесс среди других народов происходил медленее. Поэтому процесс национальной консолидации в Советском Азербайджане начал приобретать совершенно иное направление. Тюркская элита, успешно пройдя цепь самоидентификация – самосознание – национальная идентичность, начала фактически навязывать азербайджанскую идентичность другим мусульманским народам республики и их элитам, для которых азербайджанская общность находилась в основном все еще на стадии самоидентификации. В результате мусульманские нацменьшинства Азербайджана стали воспринимать азербайджанскую общность как попытку другого народа навязать им свою национальную идентичность. Поэтому азербайджанская общность не стала консолидирующим элементом для всех мусульманских народов республики. 

Кроме того, начались и весьма опасные идеологичские проблемы. Важнейшей из ниx стала постепенная подмена интернационализма на национализм в Азербайджане. В Советском Азербайджане, многонациональном государстве, своеобразном микро-Советском Союзе на Кавказе, бок о бок проживали представители различныx этногрупп. Однако искусственное формирование новой нации сверху в геополитических целях привело к постепенному торжеству национализма, сначала на негласном уровне, a затем, особенно по мере ослабления советской власти, уже и совершенно открыто. А это было очень опасно, особенно в таком стратегически важном регионе, как Закавказье.

Данный процесс имел объективные предпосылки. Дрейф тюркской части элиты Азербайджана в сторону национализма и навязывания азербайджанской идентичности другим народам, был продиктован рядом факторов. Здесь, конечно, был элемент своеобразного симбиоза соблазна и страха. Соблазн заключался в том, что создавалась своего рода "мини-имперская" нация и "мини-империя" и необходимо было полноценно использовать предоставившейся возможности для этого в максимально короткий срок. Страх заключался в наличие объективных и серьезных препятствий на этом пути.

Важнешим из них был имено Нагорный Карабах. Если мусульманские народы Азербайджана, у которых много общего в традициях, культуре, религии и менталитете, могли консолидироваться в единую азербайджанскую общность, то армяне, так же как и русские, евреи и другие не исповедующие ислам народы республики, сохранили свою национальную идентичность. Но в отличие от других немусульманских народов, армяне Карабаха имели не только уходящую в глубь веков историю государственности, но и свою государственность, пусть даже в форме автономной области. Ассимилировать армянский Карабах было попросту невозможо. Можно было попытаться изменить этнонациональный состав этой автономной области, добиться превращения армян в меньшинство. Кстати, именно эта политика с успехом была проведена в другом автономном образовании Советского Азербайджана – Нахичеванской Автономной Советской Социалистической Республике, где за несколько десятилетий практически не осталось армянского населения. Но с Карабахом этого не получилось по целому ряду причин, важнейшей из которых были такие черты армян Карабаха, как жизнестойкость, мощнейшая привязанность к родной земле, бунтарский нрав и т.д. Фактически, если бы Нагорный Карабах не был бы насильно включен в состав Азербайджана, то процесс консолидации мусульманских народов этой республики в единую азербайджанскую общность прошел бы более успешно. В этой ситуации азербайджанская (тюркская) элита, видя в Карабахе главную угрозу своей государственности и национальной консолидации, выбрала давление в качестве основы политики в данном регионе и по отношению к нему.

Все это стало также своеобразным вызовом и процессу самоопределения азербайджанского народа, одновременно более туже завяз узел азербайджано-карабаxскиx отношений. Азербайджанцы стали рассматривать Карабаx уже в качестве своей этнической территории, а не как административную единицу другого народа. Отныне разногласия между двумя нациями – азербайджанцами и карабаxскими армянами перешли на новый, межнациональный уровень.

Новости Армении - NEWS.am

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЛУНУ ВКЛЮЧИЛИ В СПИСОК ОБЪЕКТОВ НАСЛЕДИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД УГРОЗОЙ
    2025-01-22 10:25

    Луна включена в список объектов наследия, находящихся под угрозой, из-за опасений потенциального разграбления и разрушения, вызванного запланированными коммерческими поездками, сообщает The Guardian.

  • США: День всеобщего прозрения
    2025-01-22 10:17

    День инаугурации Дональда Трампа должен обязательно войти в календари США в качестве официально отмечаемого всей страной. Наравне с Днем независимости и Днем благодарения. И назвать его следует Днем всеобщего прозрения.

  • ЭКСПЕРТ: НЕ УВЕРЕН, ЧТО ОТВЕТЫ ЕРЕВАНА УДОВЛЕТВОРИЛИ МОСКВУ
    2025-01-22 09:24

    Россия хочет внести определенную стабильность в отношения с Арменией. Можно заметить, что для Москвы эти отношения важны, и тон сегодняшних заявлений главы МИД РФ Сергея Лаврова на встрече с армянским коллегой свидетельствует об этом. Такое мнение политтехнолог Виген Акопян высказал Sputnik Армения, комментируя переговоры в Москве.

  • ЗАТУЛИН: ГЛАВНЫМ ВИНОВНИКОМ ПРЕДАТЕЛЬСТВА АРМЯН АРЦАХА ЯВЛЯЕТСЯ ПАШИНЯН
    2025-01-22 09:22

    Суд над бывшими руководителями Нагорного Карабаха – акт личной мести со стороны президента Азербайджана Ильхама Алиева. Об этом первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин заявил в своем Telegram-канале. Российский депутат напомнил, что в Баку начался "показательный суд” над бывшими руководителями Нагорного Карабаха и несколькими их соотечественниками, взятыми в плен в ходе азербайджанского "блицкрига" по захвату всей территории Арцаха в 2023 году.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ