Последние новости

ПОМИДОРЫ И ПАПА РИМСКИЙ

20 ноября в своем выступлении на конференции по теме "Обеспечение эффективной конкуренции в цифровизируемом мире" вице-премьер Армении Тигран Авинян с гордостью заявил, что поле экономической деятельности в нашей стране либерализовано и это уже приносит свои положительные плоды, которые достигнуты в том числе благодаря деятельности Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК).

ПОСЛУШАЛ БЫ ОН РАЗГНЕВАННЫХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ тепличных хозяйств, которые с началом активного сезона тепличного бизнеса (с конца октября по июль) неизменно звонят в редакцию, сигнализируя о массовом завозе в Армению некачественных турецких томатов, которые своими демпинговыми ценами создают огромные проблемы для сбыта отечественной продукции. О таких ли "плодах" мечтали фермеры в пору "бархатной революции"?

В то самое время, когда возрождающееся за счет импортозамещения российское сельское хозяйство уже начинает, в частности, экспортировать свою домашнюю птицу в Гонконг, мы в условиях падения нашей аграрной отрасли наращиваем поставки сельхозпродукции - помидоров, огурцов, картофеля и проч. - из других стран, в том числе враждебных. Мало нам Турции, так еще и картофель стали завозить из… Пакистана.

По данным Комитета госдоходов РА, если в 1-м полугодии прошлого года в Армению было завезено всего 20 тонн помидоров, то за аналогичный период текущего года (внимание! - Ред.) - 3496 тонн. В основном этот импорт шел из Турции, но были поставки и из Ирана, и из Грузии.

На полностью либерализованном рынке Армении давно уже хозяйничают не местные, а зарубежные сельхозпроизводители. И когда говорят, что отечественный производитель должен на равных конкурировать с зарубежным, то не разъясняют, в частности, как это делать в случае, когда те же турецкие фермеры пользуются серьезной дотационной поддержкой за счет государственных ресурсов. Уже не говоря об эффекте масштаба. Вот и получается, что в Армении из-за проблем со сбытом сажают и выращивают все меньше сельхозпродукции, а сама отрасль находится в хроническом состоянии "пикирования", хотя в этом сезоне погода для выращивания тепличных овощей у нас самая благоприятная, без туманов и прочих природных шалостей.  

НО ДАЖЕ В УСЛОВИЯХ ОТКРЫТОГО РЫНКА имеются инструменты сдерживания массовой экономической экспансии Турции. Так, если бы наши таможенники действовали исключительно в рамках закона, то есть, во-первых, взимали бы с огромных партий импортных томатов положенные платежи, то они ну никак не могли бы стоить, как сейчас в наших магазинах, 400 драмов за кг (год назад - 420 драмов за кг). Тем более что в их цену, конечно же, включаются и транспортно-логистические расходы, ведь продукция поступает в нашу страну из Турции, проходя еще и через территорию Грузии.

А во-вторых, имеются еще и фитосанитарные требования к импортной продукции, которые должны строго предъявляться к завозу некачественной продукции из Турции и других стран. Очень кстати вспомнился случай в самолете, когда расположившаяся рядом туристка из России с гордостью демонстрировала авоську с "настоящими армянскими помидорами", которые везла к себе домой. На вопрос, как она определяет, что это те самые "настоящие армянские", она сунула мне прямо под нос огромный помидор, аромат которого вряд ли спутаешь с каким-то другим…

АРМЯНСКИЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ ТЕПЛИЧНЫХ ХОЗЯЙСТВ, в свое время вложившие в этот бизнес десятки миллионов долларов и понадеявшиеся на то, что государство не даст в обиду своего национального производителя, сегодня оказываются перед разбитым корытом надежд. Они, все как один, утверждают, что в их жизни после "бархатной революции" не изменилось ровным счетом ничего и правительство Пашиняна лишь разглагольствует о справедливой конкуренции и открытом рынке вместо того, чтобы разработать действенные механизмы защитных мер в отношении отечественной продукции. Примечательно, что все это происходит на фоне усиления протекционизма и торговых войн в мировом масштабе. Армения в который уже раз желает казаться "святее Папы Римского".

И покуда наши некомпетентные чиновники будут привычно списывать все неудачи на природные катаклизмы и прочие "объективные" обстоятельства, в стране будет производиться все меньше помидоров, картофеля, баклажанов и огурцов, а посевные площади будут неизбежно сокращаться. А тем временем громогласно вынашиваются фантастические планы по экспорту наших томатов на новые внешние рынки (Дубай и т.д.). Армению хотят позиционировать как страну, экспортирующую высококачественную сельскохозяйственную продукцию. А тут... В страну, напротив, ввозится все больше сельскохозяйственной продукции, а в самой Армении соответственно все больше земель вообще не обрабатывается ввиду экономической бессмысленности этого бизнеса. Ведь турецкие большегрузные фуры всегда на подходе…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОСИСКА КАК УТЕШЕНИЕ
      2019-12-12 10:55
      875

      Когда главный балласт для экономики - само правительство Экономическая повестка кабинета Никола Пашиняна продолжает оставаться донельзя расплывчатой, хаотической и противоречивой. Весь уходящий год армянская экономика держалась на плаву благодаря проклятой (ударение на первом слоге. - А.А.) премьером горно-металлургической промышленности, лотерейным играм с выигрышем и ставкам в тотализаторах, а также автобуму. Последний фактор уже можно вычеркнуть ввиду истекаемого срока предоставленной нашей стране льготы по ставкам растаможки импортированных из третьих стран автомобилей.

    • ПО "БАРХАТУ"… В ТЮРЬМУ
      2019-12-10 11:08
      1059

      9 ноября с.г. в своем выступлении на экспертной конференции по борьбе с коррупцией "народный премьер" Пашинян в очередном, наиболее сильном приступе бахвальства сравнил прием у себя посетителя либо даже возможность поздороваться с "Его высочеством" со свободно конвертируемой валютой (СКВ), которую, по его мнению, счастливчик тут же бежит обналичивать в ближайший обменник.

    • СЕКРЕТ ДОХОДНОСТИ ЕВРОБОНДОВ
      2019-12-10 10:43
      1467

      Из запасников Центробанка за месяц испарилось $94 млн Очередное "беспрецедентное" достижение кабинета Никола Пашиняна начинает резко сдуваться буквально на глазах, как камера, наскочив на гвоздь, хотя премьер по инерции еще продолжает бахвалиться им, в частности, в своей пламенной речи в парламенте по поводу госбюджета-2020.

    • БЮДЖЕТ ТРЕВОГИ НАШЕЙ, или ВЫДУМАННЫЕ ДРАЙВЕРЫ ПАШИНЯНА
      2019-12-09 12:31
      1748

      Итак, госбюджет на будущий год в своей основной и одновременно сильно сокращенной версии принят, причем, что показательно, исключительно голосами "шагающих" депутатов. Минфин убрал некоторые наиболее одиозные нормы и предложения, концептуально оставив все как есть. В результате конечный продукт бросается в глаза стремлением властей выдать слабые стороны главного финансового документа за сильные, а еще - отсутствием четкой сбалансированности своих предпочтений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НЕ МОЖЕТ БЫТЬ", НО ЕСТЬ
      2019-12-05 10:26
      2109

      Те, кто еще ждет экономическую революцию в Армении, будут разочарованы. Зря ждут, она уже произошла, а ежели кто не заметил, так это его личные проблемы. Недавно министр экономики Армении Тигран Хачатрян в беседе с журналистами заявил, что экономическая революция уже произошла, потому как… "искусственных монополий нет и не может быть, коррупции нет и не может быть".  К тому, достаточно ли наличие этих двух компонентов для того, чтобы считать экономическую революцию свершившейся, вернемся чуть позже. А пока, собственно, о двух китах, на которых держится экономический бархат.

    • "СОВМЕСТНАЯ СИНЕРГИЯ СПОСОБНА ПРОБИТЬ СТЕНУ"
      2019-12-04 11:57
      2395

      Посольство Казахстана в Армении презентовало экспортные возможности РК Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Армения Тимур УРАЗАЕВ отличается своим энтузиазмом и непрестанными попытками расшевелить армяно-казахстанское торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, которое на сегодня в силу различных, в том числе объективных, обстоятельств ни одну из сторон удовлетворить никак не может.

    • СТРАХОВКА НА ЗАВТРА
      2019-12-03 11:49
      2241

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян указал на позитивную тенденцию с продовольственными ценами в стране.

    • ВЗРЫВООПАСНЫЙ ПОПУЛИЗМ
      2019-11-21 09:41
      1654

      Страсть к популизму народного варчапета дорого обходится государству и обществу. И чем больше премьер увлекается эффектными, на его взгляд, жестами, тем выше цена таких шагов, точнее, тем болезненнее и опаснее их последствия. Причем проблемы, производные от популизма, замечают даже члены команды власти. Но, похоже, в погоне за рейтингом на различные - как внешние, так и внутренние - сигналы, глава правительства не отвлекается, игнорируя предупреждения экспертов, ставя под удар то одну, то другую сферу жизни государства.