Последние новости

О ПРОБЛЕМАХ ИЗ УСТ БИЗНЕСА

В Ереване состоялась конференция, приуроченная к Международному дню конкуренции

Активные темпы цифровизации экономик приводят параллельно к изменениям в структуре рыночного пространства, на котором уже появляются новые игроки, - компании, пользующиеся системами информатизации и автоматизации бизнес-процессов, а также другими ресурсами информационной инфраструктуры для роста своей конкурентоспособности.

ОДНАКО ПОДОБНАЯ тенденция может заодно привести и к определенным рискам, связанным с монополизацией рынков, ограничением конкуренции, что на первый план выносит уже вопрос усовершенствования антимонопольных законодательств, а главное - обеспечения эффективной конкуренции в эпоху цифровизации.  

Именно этой теме и была посвящена прошедшая 20 ноября в Ереване конференция, которая была организована Госкомиссией по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) и приурочена к Международному дню конкуренции. В рамках мероприятия состоялось также выездное заседание общественной приемной блока по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). 

Успех ЕАЭС во взаимодействии бизнеса

Основная цель таких мероприятий, как пояснил глава ГКЗЭК Гегам ГЕВОРКЯН, в создании специальных платформ на территории ЕАЭС, позволяющих хозсубъектам задать свои вопросы непосредственно членам коллегии ЕЭК, а также экспертам и получить ответы, причем не только в сфере защиты конкуренции, но и по другим направлениям.

КАК ИМЕННО ДЕЙСТВУЮТ такие площадки и насколько они эффективны, рассказал член коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Серик ЖУМАНГАРИН, отметив, что с середины августа этого года это уже 23-я поездка и встреча с представителями бизнеса в разных регионах Беларуси, Казахстана, России и Кыргыстана.

- И вот сейчас мы приехали в Армению для того, чтобы и здесь пообщаться с хозсубъектами и узнать от них, с какими проблемами они сталкиваются, какие есть преграды, ограничения и барьеры при экспорте продукции, торговле, оказании услуг на территории ЕАЭС. Ведь успех ЕАЭС в конечном счете будет зависеть от взаимодействия бизнеса стран - участнику объединения. Так вот, далее все эти вопросы мы обсуждаем на заседании коллегии, а если они носят признаки барьеров, то в отношении страны - члена ЕАЭС, ставящей эти барьеры, принимаются соответствующие решения. За пять лет существования союза уже было устранено более 50 подобных барьеров, хотя эта работа носит постоянный характер в связи с тем, что законодательства стран во многих случаях нарушаются из-за незнания. Но это нормальная практика развития, присущая всем экономическим объединениям в мире, - представил суть дела г-н Жумангарин.

Среди вопросов, рассматриваемых сейчас наднациональным антимонопольным органом, министр ЕЭК выделил заявление армянской стороны, являющейся правообладательницей сварочного аппарата с торговым названием "Орбита". Выяснилось, что одна из компаний государства - члена союза присвоила себе этот товарный знак. Армянская сторона вынуждена была подать заявление о неправомерном использовании товарного знака и реализации продукции. Какая именно компания и в какой конкретно стране ЕАЭС она функционирует, г-н Жумангарин предпочел не уточнять, ссылаясь на то, что это было бы неэтично, поскольку рассмотрение дела еще не завершено.

- Но уже заканчиваем процесс и будем выносить соответствующее решение по недобросовестной конкуренции, - отметил член коллегии ЕЭК.

С торговыми сетями проблем уже нет 

В целом же, продолжил Жумангарин, армянские бизнесмены достаточно хорошо присутствуют в российских торговых сетях со своей продукцией. А учитывая то, что из 183-миллионного рынка ЕАЭС на долю России приходится подавляющая его часть, более 85%, то этот факт, по словам представителя ЕЭК, можно считать положительным опытом для армянского бизнеса.

- ВЫЙТИ НА РЫНОК российских торговых сетей - это значит предложить товар хорошего качества, в достаточном ассортименте и удовлетворяющего всем требованиям. Армянские поставщики справляются с этой задачей. Я считаю, что это хороший показатель того, что здесь развиваются определенные виды продукции, которые могут обеспечить достаточное качество для стран - членов союза, - констатировал министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК.

Значит ли это, что армянские компании, экспортирующие продукцию на российский рынок, больше не сталкиваются с определенными барьерами в крупных торговых сетях, поинтересовались мы у г-на Жумангарина. Ведь еще два-три года назад от местных компаний поступали многочисленные жалобы в ГКЗЭК РА в связи с тем, что на территории России торговые сети зачастую препятствовали их выходу на рынок розничной торговли. Вместо того чтобы непосредственно работать с армянскими компаниями-поставщиками, торговые сети предпочитали приобретать товар через местные дистрибьюторские компании, которые в свою очередь диктовали собственные условия. Как отмечали армянские экспортеры, проблема заключалась в том, что дистрибьюторы увеличивали маржу, что в итоге оказывало влияние на формирование конечной цены, повышая стоимость армянских товаров на территории России. В результате у армянских поставщиков не оставалось альтернативы, поэтому они были вынуждены принимать условия местных дистрибьюторов.  

Этот вопрос, по словам члена коллегии, находится под пристальным вниманием как в самом ЕЭК, так и ГКЗЭК РА. Однако на сегодня ситуация в этом направлении гораздо лучше, уверил он, поскольку армянский бизнес присутствует в торговых сетях России. 

- Я совсем недавно встречался с представителями российских торговых сетей для обсуждения вопроса присутствия бизнеса. Уверяю вас, проблема не стоит так остро, как несколько лет назад, поскольку этому вопросу уделялось серьезное внимание и он получил свое решение. Возможно, кто-то и работает через дистрибьюторов. Некоторым так более удобно. Но в основном это те компании, у которых нет большого объема товаров, - объяснил министр ЕЭК.

Армянский сыр признали армянским

Представители армянского бизнеса, к примеру, "Алекс Холдинг", с которыми удалось пообщаться в кулуарах заседания, также отметили в беседе с нами, что каких-либо проблем на сегодня у них не возникает.

РЕЧЬ НЕ ТОЛЬКО О ПРИСУТСТВИИ в торговых сетях, но в целом об экспорте или импорте продукции по территории ЕАЭС, поскольку таможенное регулирование полностью отрегулировано и каких-либо проблемных вопросов не возникает.

Что касается армянской компании "Спайка", произведенный сыр которой в объеме около 20 тонн пару недель назад не был пропущен на территорию России через таможенный пункт Верхний Ларс, то, отвечая на наш вопрос, председатель ГКЗЭК Г. Геворкян отметил, что компания не обращалась в руководимое им ведомство для рассмотрения этого дела. Однако в ЕЭК заявление от "Спайки" все же поступило из-за сложностей при экспорте армянского сыра собственного производства. Об этом ранее сообщила член коллегии по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян. Она пояснила, что основной проблемой стал вопрос происхождения сыра, в связи с чем необходимо получить от российской стороны официальное заключение. В самой же компании уверили, что по результатам исследования на сырном заводе в Армении "Спайка" получила от отдела сертификации Торгово-промышленной палаты Армении товарный сертификат (СТ-1) и акт об экспертизе происхождения товара.

Уже после конференции стало известно, что партия армянского сыра производства ООО "Спайка" все же допущена на территорию России. Причем в компании отметили, что в Россию была отправлена та же партия, которая ранее была возвращена со стороны таможенного пункта Верхний Ларс.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕГРАЦИИ ТРЕБУЮТСЯ СОВМЕСТНЫЕ ПРОЕКТЫ
      2019-12-04 10:45
      759

      В условиях глобальных вызовов современности Евразийскому экономическому союзу нужна интеллектуальная смелость. И кто предложит смелые решения, тот и выиграет в ближайшие десятилетия.

    • СТРАХОВАНИЕ КАК ПАНАЦЕЯ, или ЖДЕМ НОВОГО НАЛОГА
      2019-11-29 11:30
      1671

      Правительство озаботилось здоровьем населения В отечественной сфере здравоохранения грядут перемены. Рабочая группа, сформированная Минздравом, подготовила проект стратегии о внедрении комплексного страхования в системе здравоохранения Армении, который представлен сейчас на электронной площадке e-draft.

    • ПЕРЕДУМАЛИ…
      2019-11-22 10:23
      1965

      Правительство намерено сокращать налоговые льготы для хозсубъектов О какой благоприятной бизнес-среде в Армении может идти речь, если по многим вопросам, касающимся того же бизнеса, правительство не только не способно принимать продуманные и взвешенные решения, но зачастую выступает с кардинально противоположным мнением относительно одной и той же темы.

    • НАША ЭКОНОМИКА В СОСТОЯНИИ СИСТЕМНОЙ КОРРУПЦИИ
      2019-11-13 11:27
      2670

      Теневая экономика почти всегда порождает коррупцию. Последняя в свою очередь создает почву для увеличения уровня "тени" в экономике. Однако правительство во главе с Николом Пашиняном уверяет в том, что отныне в экономике Армении отсутствует системная коррупция, а теневой сектор благодаря новой политике государства неуклонно сдает свои позиции. Так ли это, мы попытались разобраться в беседе с бывшим председателем постоянной комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам НС, членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНТЕГРАЦИИ ТРЕБУЮТСЯ СОВМЕСТНЫЕ ПРОЕКТЫ
      2019-12-04 10:45
      759

      В условиях глобальных вызовов современности Евразийскому экономическому союзу нужна интеллектуальная смелость. И кто предложит смелые решения, тот и выиграет в ближайшие десятилетия.

    • СТРАХОВКА НА ЗАВТРА
      2019-12-03 11:49
      1279

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян указал на позитивную тенденцию с продовольственными ценами в стране.

    • НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
      2019-12-03 10:40
      767

      Армении предложено заняться евразийским ювелирным брендом Евразийская интеграция значительно привлекательнее европейской - об этом свидетельствовали сравнительные экономические показатели по Армении, Кыргызстану и Украине, приведенные на XIV Международной конференции ЕАБР "Евразийская экономическая интеграция" (Москва, 29 ноября) членом коллегии (министром) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергеем Глазьевым, которые модератор пленарного заседания, советник президента РФ Валерий Фадеев назвал "поразительными". И в этом плане настоящим локомотивом союза выступает Евразийский банк развития (ЕАБР).

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: БЕГ С БАРЬЕРАМИ
      2019-12-02 10:55
      1601

      ЕАБР все больше выходит за пределы ЕАЭС Как уже анонсировал "ГА", 29 ноября в Москве начала свою работу ежегодная XIV Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня - продолжение темы.