Последние новости

Э. ВАРДАНЯН: БУДЕТ ГОРАЗДО ХУЖЕ, ЕСЛИ ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ ЦИФРЫ ОКАЖУТСЯ МАНИПУЛЯТИВНЫМИ РАСЧЕТАМИ

Член "Группы альтернативных проектов" Элинар Варданян прокомментировала ситуацию с коронавирусом.

"По сравнению с началом июля ситуация с коронавирусом в Армении значительно улучшилась. Очевидно, что в Армении началась стадия преодоления коронавируса. И очевидно также, что это улучшение напрямую связано с противоэпидемическими мерами, принимаемыми правительством" - это слова премьер-министра, которые, какими бы обнадеживающими они ни казались, в то же время оставляют много вопросов без ответа.

Вопросы, связанные с решением вопроса нехватки тестирования, провалом дела по выявлению больных и связей, контролем за кругом контактных, статистикой смертности критически больных пациентов.

Главный вопрос, который возникает, заключается в том, не связано ли сокращение количества ежедневных новых случаев коронавируса с количеством тестов?
 В Армении проводится очень мало тестов на коронавирус. Статистика тестов, проведенных за последние десять дней, колеблется между 1200-1800. Такое количество тестов не может показать реальную картину. Многие страны выбрали путь повсеместного бесплатного тестирования. Это путь выбрали также московские власти: с 16 июля любой гражданин Москвы может пройти бесплатный тест на коронавирус.

В Армении до настоящего времени не было возможности обеспечить оперативное тестирование, выявление и изоляцию не только всех граждан, но и ВСЕХ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ зараженных. Это позволило бы быстро начать лечение в первичном звене, избегая дальнейшей госпитализации и реанимации в отделении интенсивной терапии.

Многие люди, даже при наличии повышенной температуры и других симптомов, характерных для коронавируса, не могут пройти тест, им государство отказывает, заявляя, что "нет показаний". Согласно первичному звену - "показаниям" поликлиники, тест могут пройти только пациенты, которые удовлетворяют определенным "условиям": до недавнего времени те, у кого температура была 38.5, что абсурдно. В результате больной остается без надлежащего амбулаторного наблюдения и лечения длительное время.

Членов семьи инфицированных также не тестируют без удовлетворения определенным условиям, хотя они также могут быть инфицированы. Многие из них не имеют возможности посещать частные лаборатории (у многих нет такой базовой привычки). В результате люди, доверяя государству, не проходят тестирование, продолжают общаться, распространяют вирус, не получают лечения, ухудшая свое состояние и подвергая опасности других.

Главный вопрос, который возникает: может, в стране острая нехватка тестов. Или ничего не вышло из производства отечественных тестов?

Наряду с этим, согласно публикациям в СМИ, некоторые специалисты обеспокоены тем, что в больницах заканчиваются лекарства или их экономят. Поэтому во многих случаях, как только люди встают на ноги, без прохождения повторного теста, их быстро выписывают под домашний контроль.

Серьезную боль и опасения вызывают показатели смертности. По этому показателю Армения входит в двадцатку стран с худшим показателем в мире.

Суточные показатели смертности не следует воспринимать как должное. Необходимо выяснить причину такой высокой смертности, все ли больницы предоставляют надлежащее качественное медицинское обслуживание, качественные реанимационные услуги.

Очень важно изучить эти проблемы и найти правильные решения. Это спасло бы жизни многих больных.

То, что кривая коронавирусной болезни снижается, мы имеем положительную динамику с точки зрения количества, можно заслуживать только позитивного отклика.

Нам также хотелось бы верить, что ситуация улучшается. Но будет гораздо хуже, если представленные цифры окажутся манипулятивными расчетами, результатом сокращенных или не проведенных тестов. В этом случае последствия могут быть намного опаснее, чем мы себе представляем", - отметила Варданян, сообщает Tert.am.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ